Не засыпай, не сделав пять дел

Напечатать Категория: Ислам
10 августа 2009 Автор: YASKA84 Просмотров: 2775 Комментариев: 0
Удивительно, как часто, спрашивая мусульман о том, что, по их мнению, входит в понятие хорошего поклонения (ибада),можно услышать в ответ, что у них нет на это достаточно времени.Невольно возникает вопрос, почему мы — мусульмане, —воспитанные на высоком примере нашего пророка (мир ему иблагословение!), берем в расчет возрастающую динамику жизни и забываемо том, что ислам — это универсальная религия, ниспосланная на всевремена для всех народов. Вероятно, некоторые из нас считают, чтохорошее поклонение — удел пророков, их сподвижников, религиозныхученых и гарибов (тех самых странных людей, у которых увеличиваетсябогобоязненность и совершение добрых дел, в то время, когда у другихмусульман они уменьшаются). Однако, если мы зададимся целью честнооценить существующее положение дел, то непременно обнаружим, чтобольшое количество времени и энергии мы тратим, во-первых,нерационально и, во-вторых, не в том направлении.

Иногдая задаю себе вопрос: почему подчас мне не удается совместить выполнениенеотложных дел с хорошим поклонением моему Щедрому Господу? — Иотвечаю себе сама: ну вот, дружок, твоя богобоязненность (такуа)стала слабее и тебе нужна хорошая встряска! И как же, вообще-то,поживает твоя благодарность за бесконечную милость и великое милосердиеСоздателя (велик Он и вся слава принадлежит Ему!)?

Он — Тот, кто даровал вам зрение и слух,
И сердце, что (способно ощущать и мыслить),
А вы так мало благодарны!
(Верующие, 23:78)

Положим,читать Коран перед сном после тяжелого и напряженного рабочего дня,когда усталость берет верх над телом и душой, безумно трудно. Но, читаяКнигу Аллаха (велик Он и вся слава принадлежит Ему!), я, с однойстороны, выполняю мою ежедневную обязанность (фард айн) передВсевышним Создателем, а с другой — получаю Его бесконечнуюмилость — по 10 награждений за каждую прочитанную букву. И что ещеудивительнее мое сердце оживляется!

Теперья спрошу братьев и сестер: делаете ли вы 360 садака в день и много лиэто, если дополнительная молитва ад-духа равноценна 360 садака?

Наш пророк (мир ему и благословение!) говорил: "Когдачеловек просыпается утром, он должен за каждый свой сустав сделатьсадака. Поистине, каждый тасбих — садака, и каждый тахмид —садака, и каждый тахлиль — садака, и каждый такбир — садака,и призывать к добру — садака, и остановить зло — садака, нодостаточно и двух ракятов молитвы ад-духа" (приведено у Муслима).

Наверное,это немного, если мы ежедневно читаем Коран, придерживаясь всех правилтаджуида (к тому же не менее одного джюза в день), а еще вовремя,внимательно и искренне молимся, имеем правильные намерения (нийи),совершаем хорошие поступки, избегая дурных, и так далее. Ну а что, еслимоя или твоя чаша весов с дурными поступками перевешивает чашу сдобрыми деяниями?

Наш Мудрый Господь (велик Он и вся слава принадлежит Ему!) призывает в Коране: "Выстаивай молитву в двух пределах дня и в близкие часы (прихода и ухода) ночи. Поистине, добрые дела удаляют дурные..." (Худ, 11:114).

Каквдруг все показалось трудным?! О, мои благородные сестры и братья! ЭтоШайтан, который никогда не упускает удобную возможность сломатьстойкость верующего. Но пророк Мухаммад говорил (мир ему!): "Еслираб сделал грех, но затем очистился и совершил молитву (ат-тауба) издвух ракятов, и после попросил Аллаха о прощении, то Господь его простит" (приводится у Абу Дауда).

Атеперь давай прочтем хадис посланника Аллаха (мир ему и благословение!)и вместе удивимся, насколько все просто!

Итак, пророк ислама (мир ему и благословение!) сказал:

— О, Али! Не ложись спать, пока не сделаешь пять дел:
— не прочитаешь весь Коран;
— не дашь садака в 4 тысячи дирхам;
— не посетишь Аль-Каабу;
— не сохранишь свое место в Раю;
— и не помиришься с тем, кто на тебя обижен!

Али ибн абу Талиб (да будет доволен им Аллах!) воскликнул:

— О, Пророк! Как же это возможно?

И он ответил:

— А ты разве не знаешь, что
— если ты прочтешь суру "Аль-Ихляс" три раза — это будет равноценно тому, если бы ты прочел весь Коран;
— и если ты прочтешь суру "Аль-Фатиха" четыре раза — это словно ты дал садака в 4 тысячи дирхам;
— а в случае, если ты повторишь 10 раз дуа "Ля-иляhа-и-ль-ля-Л-лаhу-уа-хдаhу-ля-шарикя-ляh" 1 — тебе зачтется, что ты посетил Аль-Каабу;
— если же ты станешь произносить 10 раз (в день) дуа "Ля-хауля-уа-ля-куата-и-ль-ля-би-ль-Ляhиль-'алийуль-'азым" 2 — ты сохранишь свое место в раю;
—и если ты повторишь 10 раз дуа "Астагфиру-Л-лаhиль-'азым.А-ль-лязи-ля-иляhа-и-ль-ля-hуаль-хайуль-кайум. Уа-атубу-иляйh" 3 — ты помиришься с тем, кто на тебя обижен".

Моисестры и братья, которые пользуются щедрыми благами Аллаха (велик Он ився слава принадлежит Ему!), как вы думаете, можно ли в нашей реальнойжизни каждый день выделять время для совершения этих пяти достойныхдеяний? — Я думаю, нет, если делать это время от времени безрешительности и энтузиазма. И я знаю, что да, если взять это в привычкуи довести этот вид ибада до систематичности. Сделай же первый шаг!

Даувеличит Щедрый Аллах (велик Он и вся слава принадлежит Ему!) нашутакуа и да поможет всем нам освободиться от грехов и совершенствоватьсвой иман и ибада. И да избавит Он всех нас от унижения и допроса вДень Суда и да введет нас в Рай и да сохранит навечно наши места в егосадах! Амин.

1 (ар.) "Нет Бога, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища!"
2 (ар.) "Нет ни у кого и ни у чего воли и мощи, кроме как у Аллаха Высокого Великого!"
3 (ар.) "Прошу прощения у Аллаха Великого, помимо которого нет Бога. Он — Живой, Вечный, и Ему приношу я свое покаяние"

Recommend us

Рейтинг '+' (174)


Поблагодарили 90 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az