Любовь к Аллаху

Напечатать Категория: Ислам
12 августа 2009 Автор: YASKA84 Просмотров: 2905 Комментариев: 0
Безусловно, у каждого в этой жизни свой путь к вере. Неисповедимы пути Господни, а значит неисповедимы и пути индивидуума к Истине. И лишь Всевышний знает, каким образом и когда это осуществится: иногда оно происходит вдруг, а порой постепенно; нередко на этом пути возникают и сомнения. Однако, в любом случае, человек не может не почувствовать, что на определенном этапе он приближается к попыткам познать Истину. По-другому и быть не может, ведь «Аллах стоит между человеком и его сердцем» (Коран, 8:24), а «Аллах не даровал человеку двух сердец в одном теле» (Коран, 33:4).
Но можно ли в таком случае придти к выводу, что лишь чувственное (духовное) восприятие Божественного является единственной основой веры? По всей видимости нет, ведь Господь не раз призывает воспринимать ниспосланные Им аяты не механически: «Это — ясные аяты в груди тех, которым даровано знание» (Коран, 29:49). То есть чувственное восприятие веры может являться первым шагом в осознании Божественности мира. Пусть и одним из важнейших, но без разумения (понимания) сказанного Аллахом вера вряд ли станет полной. Другое дело, что связь «Аллах—сердце» свидетельствует о наличии эмоциональных «качеств» в осознании Высшей Природы. Значит, понятия любовь или страх (ограничимся ими) вполне органично укладываются в аспект веры индивидуума. Налицо личностный оттенок в поведенческо-психологическом отношении к Божественному.
Безусловно, из сказанного можно заключить, что верующий человек способен испытывать чувство любви к Аллаху. Потому Коран и говорит об уверовавших, которых «Он любит и которые будут любить Его» (Коран, 5:54). Конечно же, речь здесь не о земной любви, и не только о любви как обязательной производной от поклонения. Эта Любовь значительно шире, и описать ее сущность просто-напросто невозможно. Потому что данное чувство вмещает сигналы, как от сердца, так и от разума — на основе ощущения, видения, понимания осуществляемых Аллахом значительнейших деяний во имя человека, во имя личности. Но именно в этой связи нередко слышится вопрос: как любовь такого рода может совмещаться со страхом перед Аллахом?
Конечно, это внутренний момент для каждого верующего, но если понятие любви ко Всевышнему несет значение не приземленного контекста, то аспект страха в этой ипостаси также имеет структуру, природа которой в корне отлична от земного определения боязни.
Коран свидетельствует: «Самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (Коран, 49:13). Господь раскрывает это понятие вполне доступно для осознания вчитывающихся в слова: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (Коран, 2:177). Однако в связи с этим аятом возможно сомнение: неужели именно богобоязненность является первопричиной исполнения предписаний вероустава?
Действительно, это факт, что Аллах призывает бояться Его. Но по какой причине? И к кому Он обращается? «Тех, которые не уверовали, Я подвергну тяжким мучениям в этом мире и в Последней жизни, и не будет у них помощников». Тех же, которые уверовали и вершили добрые дела, Он одарит вознаграждением сполна. Воистину, Аллах не любит беззаконников» (Коран, 3:56-57). Следовательно, Господь, прежде всего, провел четкую грань между верующими и неверующими. Это основа основ.
С другой стороны, в контексте богобоязненности Всевышний разъясняет: «Верующие — только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они являются истинно верующими. Им уготованы высокое положение у их Господа, прощение и щедрый удел» (Коран, 8:2-4). И дополняет Создатель: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха» (Коран, 59:18-19). То есть речь о том, что, «забыв Бога», уверовавшие возвращаются в «лоно» неверующих, в связи с чем на них может пасть негодование Аллаха со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вот здесь вот отчетливо и просматривается: не «просто» страх как таковой перед Всеведущим и Всевидящим Аллахом движет верующими. Не «просто» боязнь Бога, а опасение за результаты совершения греховного деяния. Так как слово Аллаха неизменно. Имеется в виду тот трепетный страх, что основан на уважении, восхищении, преданности, важнейшей причиной которого является намерение оставаться в числе увероваших, нежелание оказаться покинутым всеобъемлющей Любовью Господа.
Страх этот не соответствует общепринятому земному пониманию, когда можно бояться кого-то физически сильного, педагога или начальника. Аллах раскрывает оную боязнь: «Воистину, верующие, а также иудеи, сабии и христиане, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и совершали праведные деяния, не познают страха и не будут опечалены» (Коран, 5:69). Суть в том, что чувственно-разумное восприятие религии приводит к трепету перед Всевышним, желанию по возможности постичь Его Величие, приблизиться к понимаю слов Аллаха. Вот что является основой исполнения предписаний Всевышнего. Поэтому каждый верующий, осознавая, к чему может привести греховное деяние, со страхом думает о наказании Аллаха. Именно потому, что разумно-чувственно воспринимает слова Всевышнего, обещающего Рай для Богобоязненных и Ад — для греховных людей. Коран ведь свидетельствует, что лишь тех, кто «отвергли знамения Аллаха, и Аллах схватил их за грехи. Воистину, Аллах силен и суров в наказании» (Коран, 8:52). Но, опять-таки, Всевышний доводит сказанное до слушателей в конкретике: «Аллах не отменяет милость, которую Он оказал людям, пока они сами не изменяют того, что в их душах» (Коран, 8:53).
Очень тонко преломил вышеизложенный аспект «страха» выдающийся мусульманский мыслитель и богослов Аль-Газали: «Поддержать веру вместо неверия, праведность вместо злобности; принять политику страха перед Богом вместо крамольных мыслей против Него, единство мыслей и действий людей праведных — вот те проявления, которые указывают на то, что человек остался с праведной природой». Говоря другими словами, следование предписаниям Аллаха однозначно позволяет надеяться на Его помощь и милость тем, «которые уверовали и совершали праведные деяния. Им уготована награда неиссякаемая» (Коран, 95:6). Это же означает прямой призыв не к созерцательному образу жизни, но к активной и деятельной вере, к совершению богоугодных дел.
При этом богобоязненность ни в кой мере не подразумевает какой-либо безнадежности. Наоборот — неимоверная любовь Всевышнего к созданиям Своим, искренне соблюдающим Его законы, проявляется в том, что Господь всегда оставляет надежду верующим, даже в случае совершения ими некоего недостойного действия: «Ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (Коран, 2:186), потому что «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Коран, 50:16) (то есть шейная артерия). Однако данный факт совершенно не означает, что можно время от времени совершать греховные деяния, после чего бежать приносить покаяние — «отмаливать грехи». Ведь тем самым очень легко стать на греховный путь.
На этот счет имеется красивый хадис (выводимый от Абу Хурайры), передающий следующие слова пророка Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах): «Когда раб Божий совершает грех, он остается черной точкой на его сердце, а когда кается, сердце его очищается. Если же он множит грехи, множатся и точки, пока не покроют все его сердце».
Отсюда — обращение Аллаха к созданиям своим: «Бойтесь Огня, который уготован неверующим… Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей» (Коран, 3:131,133-134).
Постараемся и мы заслужить Любовь Всевышнего! Не только вследствие слышимости слов Его, а прилагая силы и желание для исполнения предписанного: «И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро» (Коран, 2:195). ИншаАллах!
Автор: Теймур Атаев

Recommend us

Рейтинг '+' (112)


Поблагодарили 54 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az