Скоро Рамазан

Напечатать Категория: Ислам
11 августа 2009 Автор: YASKA84 Просмотров: 8221 Комментариев: 0
Священный Рамазан
Рамазан - месяц поста

"Пост" как шариатский термин имеет значение "воздержание от пищи, питья, половой близости". В Исламе это воздержание длится от утренней зари до захода солнца. По воле Аллаха, пост в священный месяц Рамазан стал фарзом (обязательным) на второй год Хиджры (642 год по христианскому летоисчислению).

Об этом говорит Аллах в Его Коране:

"О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же, как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны! - на отсчитанные дни; а кто из вас болен или в пути, то - число других дней. А на тех, которые могут это, - выкуп кормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, это - лучше для него. А чтобы вы постились, это - лучше для вас, если вы знаете.
Месяц Рамазан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как раз'яснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то - число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будете благодарны!"
Пост в Рамазан - один из необходимых видов поклонения. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал в этот месяц стремиться совершить как можно больше хороших дел, чтобы не быть лишенным саваба в День Суда. Также он предупреждал о том, что нельзя допускать дела, вызывающие гнев Аллаха. Известно, что когда человек занят добрыми делами, у него на душе спокойно, т.к. он приближается к милости Аллаха. В Рамазан следует читать как можно больше намазов в стремлении заслужить саваб, как сказал Всевышний Аллах: "...усердие его будет усмотрено, затем оно будет вознаграждено наградой полнейшей". (53: 40-41.)
Что же еще получает постящийся? Конечно же, укрепляется его здоровье. При некоторых болезнях врачи советуют воздерживаться от пищи, так чтобы сумма дней воздержания составила в году месяц.
Если человек постоянно ест и пьет обильно, не давая организму отдыха, то в теле скапливаются ядовитые вещества. Из этого медики делают вывод, что человеку следует время от времени воздерживаться от пищи.
Вообще, лучше не есть помногу. Об этом Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Человеку достаточно небольшого количества пищи, чтобы он двигался, его тело было крепким... 1/3 живота - для пищи, 1/3 - для питья, 1/3 - для дыхания."

Есть еще несколько хадисов на эту тему.

"Желудок - дом болезни."
"Мы, мусульмане, едим только тогда, когда голодны. И если едим, то не досыта". (Поступать в соответствии с этими словами - сунна.)
"Шайтан ходит по венам в крови человека. Вытесняйте его постом."
Воспользуйтесь же прекрасной возможностью избавиться от всего дурного и заслужить прощение и награду от Всевышнего Господа.

Ночь могущества

О начале ниспослания Корана Аллаха сообщается в суре "Могущество": "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Поистине, Мы ниспослали его в ночь могущества! А что даст тебе знать, что такое ночь могущества? Ночь могущества лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух в нее с дозволения Господа их для всяких повелений. Она - мир до восхода зари!"
Эта ночь приходится на одни из последних десяти суток Рамазана. Об этом поведано в хадисе, который передал Убада ибн Самит (да будет милостив к нему Аллах). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил о ночи могущества, сказав: "Она - в последние десять дней Рамазана - в двадцать первый, или в двадцать третий, или в двадцать пятый, или в двадцать седьмой, или в двадцать девятый, т.е. последний день Рамазана. Кто читал в эту ночь намаз кыям с иманом в надежде получить аджр (награда) от Аллаха, тому прощаются все грехи, которые он совершил в прошлом."
Передано от Айши (да будет милостив к ней Аллах), которая сказала: "Я сказала: "О Посланник Аллаха! Если узнала, что это ночь могущества, что мне произносить?" Пророк (мир ему) сказал: "Говори: "О Аллах! Ты Милосерден, Ты Тот, Кто любит прощать, так прости же меня."
Есть предание о том, что в Рамазан были ниспосланы также Тора (первого числа), Псалтырь (седьмого) и Евангелие (тринадцатого).

Рамазан - месяц джихада

В Рамазан произошло много сражений, в которых участвовал сам Пророк (мир ему). Например, в семнадцатый день состоялась битва при Бадре - первая из тех, которые были между мусульманами и язычниками. Великая победа мусульман - взятие Мекки - свершилась тоже в Рамазан: в восьмой день Пророк (мир ему) выступил из Медины, а вошел в Мекку в двадцатый день священного месяца.
И в наше время есть доказательства того, что Рамазан - месяц войн и побед для мусульман. В 1973 г. в десятый день Рамазана началась война между мусульманами и евреями (израильтянами), в которой победили наши братья.
Поздравляем всех мусульман с наступлением священного месяца Рамазана. Будьте богобоязненны, и да ниспошлет вам Аллах благодать и награду в этом и ином мирах!

Recommend us

Рейтинг '+' (176)


Поблагодарили 101 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.