Хадисы и изречения мудрецов-2 часть

Напечатать Категория: Ислам
6 августа 2009 Автор: Aylima_J Просмотров: 3047 Комментариев: 0
Хадисы и изречения мудрецов-2 часть


Хасан аль-Басри (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Однажды я шел по одному из переулков города Басра вместе с благочестивым юношей. Когда мы дошли до базара, то увидели одного целителя, сидящего на стуле перед мужчинами, женщинами и детьми, в руках которых были сосуды с водой. И каждый из них подходил к целителю, а тот описывал им пути исцеления от их болезней. Тот юноша, который был со мной, подошел к целителю и спросил его:«О целитель, есть ли у тебя лекарство, который смывает грехи и лечит болезни сердца?» Тот ответил: «Да». Юноша сказал: «Дай мне его». Целитель сказал: «Возьми от меня десять вещей: возьми корень дерева бедности, вместе с корнем дерева скромности и смешай их с эликсиром покаяния. Затем брось эту смесь в ступку согласия и растолки ее ступней довольства. После этого высыпи все в котелок богобоязненности и налей туда воды стыда. Далее поставь его вариться на огонь любви и после приготовления налей все это в чашку благодарности и остуди его веером надежды. Затем пей ее ложкой славословий. Если ты приготовишь такое лекарство, то оно принесет тебе пользу от всех болезней и бедствий этого мира и ахырата».

Передано от Ибн 'Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Десять категорий лиц из моей общины не войдут в рай, если не совершат покаяния: 1) аль-калля'у; 2) аль-джаюфу; 3) аль-каттату; 4) ад-дабубу; 5) ад-даюсу; 6) обладатель аль-'артабати; 7) обладатель аль-кубати; 8) аль-'утуллю; 9) аз-аниму; 10) обижающий родителей”. У Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) спросили: «А кто такой аль-калля'у?» Он ответил: «Это тот, кто ходит, заискивая правителям». И спросили: «А кто такой аль-джаюфу?» Он ответил: «Это грабитель». И спросили: «А кто такой аль-каттату?» Он ответил: «Это сплетник». И спросили: «А кто такой ад-дабубу?» Он ответил: «Это тот, кто собирает в своем доме девушек для разврата». И спросили: «А кто такой ад-даюсу?» Он ответил: «Это тот, кто не ревнует к своей семье». И спросили: «А кто такой обладатель аль-'артабати?” Он ответил: “Это тот, кто играет в барабан”. И спросили: “А кто такой обладатель аль-кубати?» Он ответил: «Это тот, кто играет на гитаре». И спросили: «А кто такой аль-'утуллю?” Он ответил: “Это тот, кто не прощает ошибок других и не принимает оправданий». И спросили: «А кто такой аз-заним?» Он ответил: «Это тот, кто родился от прелюбодеяния и, сидя посреди дороги, злословит людей».

Ибн 'Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах), говоря об аяте: «И когда Господь испытал Ибрахима словами и довел их до конца», сказал: «Есть десять качеств из сунны, пять из которых связаны с головой, а пять с телом. Что касается связанных с головой, то это: 1) мисвак; 2) полоскание рта; 3) полоскание носа; 4) подстригание усов; 5) бритье волос на голове. Что касается качеств связанных с телом, то это: 1) выщипывание волос в подмышках; 2) подстригание ногтей; 3) бритье волос на лобке; 4) обрезание; 5) подмывание».


Передано от 'Айши (да будет доволен ею Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Когда Всевышний Аллах пожелает ввести обитателей рая в рай, то Он пошлет к ним ангела, у которого будут и одежды из рая. Когда они захотят войти в рай, ангел скажет им: «Стойте, поистине, у меня есть подарки от Господа миров». Они скажут: «А что это за подарки?» И ангел скажет им: «Это десять колец, на одном из которых написано: «Мир вам за то, что вы праведно жили, войдите в рай навечно» (сура «Аз-Зумр», аят 73). На втором написано: «Вы избавлены от печалей и забот». На третьем написано: «И рай Мы завещали вам за то, что вы творили» (сура «Аль-Аграф», аят 42). На четвертом написано: «Мы вас оденем в прекрасные одежды и украшения». На пятом написано: «Мы женим вас на чернооких гуриях, поистине, Я вознаградил их сегодня за то, что они терпели. Они преуспевшие» (сура «Аль-Муъминун», аят 111). На шестом написано: «Это сегодняшний ваш исход за то, что вы были покорны». На седьмом написано: «Вы стали молодыми и никогда не будете стареть». На восьмом написано: «Вы в безопасности и никогда не будете больше испытывать страха». На девятом написано: «Вы будете дружить с пророками, праведниками, шахидами». На десятом написано: «Вы будете жить по соседству с Милостивым, обладающим благородным троном». Затем ангел скажет: «Входите в рай с миром и спокойствием» (сура «Хаджар», аят 46). «Хвала Аллаху, который избавил нас от печали. Поистине, наш Господь Прощающий и Благородный» (сура «Фатыр», аят 34). «Хвала Аллаху, который исполнил свои обещания и наследовал нам землю рая там, где мы хотели быть. Как прекрасно вознаграждение выполнявших повеления» (сура «Зумр», аят 74).
А когда Аллах захочет ввести обитателей ада в адский огонь, то пошлет к ним ангела, у которого будет десять колец. На первом кольце написано: «Войдите в ад, в котором вы никогда не умрете, из которого никогда не выйдете». На втором кольце написано: «Войдите в наказание, в котором вы никогда не найдете отдыха». На третьем написано: «Отчаявшиеся в моей милости». На четвертом написано: «Войдите в ад, в котором будут вечные печали, бедствия, горести». На пятом написано: «Ваши одежды из огня. Ваша еда – Заккум. Ваше питье – Хамим. Ваша постель – огонь. Ваше покрывало – огонь». На шестом написано: «Это исход того, что вы творили из ослушания Мне (т.е. грехов)». На седьмом написано: «Мой гнев на вас в аду навечно». На восьмом написано: «На вас проклятие за то, что вы продолжали совершать большие грехи, не сожалели об этом и не каялись». На девятом написано: «Вашими товарищами в аду будут шайтаны». На десятом написано: «Вы следовали сатане и, желая мирского успеха, оставили ахырат. Вот исход того, что вы делали».

Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Каждому, кто входит в мечеть, следует выполнять десять вещей: 1) снять обувь; 2) войти правой ногой; 3) при входе сказать: «Бисмилляhи уа саляму 'аля расулилляhи уа 'аля маляикатил-ляhи. Аллаhумма фтах ляна абуаба рахматикя. Иннакя анталь Ваххабу» – С именем Аллаха и приветствием Посланнику Аллаха и ангелам Аллаха. О Аллах, открой нам врата твоей милости. Поистине, Ты Дарующий»; 4) поприветствовать тех, кто находится в мечети; 5) если в мечети никого нет, то сказать: «Ассаляму 'алейна уа 'аля 'ибадил-ляхис-салихина» - «Пусть будет мир нам и праведным рабам Аллаха» и сказать: «Ашхаду алля иляhа илляллаху уа анна Мухаммадаррасулюллаhи» - «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и что Пророк Мухаммад – истинный Посланник Аллаха»; 6) нельзя ходить перед читающими намаз; 7) нельзя говорить о мирском и заниматься мирскими делами; 8) не выходить из мечети без прочтения двух ракатов намаза-приветствия; 9) не входить в мечеть без омовения; 10) когда встаешь для ухода, сказать: «Субханакял-лаhума уа бихамдикя. Ашхаду ан-ля иляhа илля анта, астагафирукя уа атубу илейкя» – «Слава Тебе, о Аллах, и хвала. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Тебя. Я прошу Тебя меня простить и я каюсь Тебе».

Яхъя бин Му'аз (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Самым большим моим самообманом считается: 1) упорствовать в совершении грехов, надеясь на прощение без сожаления; 2) ожидание приближения к Всевышнему Аллаху без повиновения; 3) ожидание посевов в раю, сея семена ада; 4) стремится к обители повиновавшихся, совершая грехи; 5) желание довольства Всевышнего и Великого Аллаха, проявляя чрезмерность и излишество».

Передано от 'Али (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Кто соберет шесть качеств, тот не оставит случая для просьб рая и спасения от ада: 1) кто, познав Всевышнего Аллаха, поклоняется Ему; 2) кто, познав сатану, отвергает его; 3) кто, познав ахырат, стремится к нему; 4) кто, познав этот мир, отказывается от него; 5) кто, познав истину, следует ей; Кто, познав заблуждение, сторонится его». Имам 'Али (р.а) также сказал: «К благам относятся шесть вещей: 1) Ислам; 2) Коран; 3) Мухаммад – посланник Аллаха; 4) благополучие; 5) защита; 6)независимость от людей».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Шесть категорий лиц проклял я и проклял их Всевышний Аллах: 1) вносящего добавления в Книгу Всевышнего Аллаха; 2) обманывающего о предопределении Всевышнего Аллаха; 3) господствующего посредством тирании для возвеличивания того, кого Аллах унизил и для унижения того, кого Аллах возвеличил; 4) считающим разрешенным то, что Всевышний Аллах запретил; 5) считать разрешенным из моей семьи то, что запрещено Аллахом; 6) оставляющего мой суннат».

Передано от пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует): «Кто выйдет из мрака ослушания (т.е. греха) к славе поклонения, того Всевышний Аллах и без имущества сделает богатым, того поддержит и без армии, того сделает и без подруги почитаемым и любимым».

Передано от Хатима аль-Асама (да смилуется над ним Аллах) что он сказал: «Торопливость – от шайтана, кроме пяти случаев, взятых из сунны Посланника Аллаха (сас): 1) накормить пришедшего гостя; 2) совершить погребение покойного после смерти; 3) выдать замуж дочь, достигшую совершеннолетия; 4) расплатится с долгами; 5) сделать покаяние после совершения греха».

Передано от собрания ученых (да будет им милость Аллаха), что Всевышний Аллах возвеличил Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) пятью караматами (т.е. признаками приближения): 1) именем; 2) телом; 3) даром; 4) ошибкой; 5) довольством.
1. То, что Всевышний обращается к нему только как: «О пророк», а не по имени, как это было со всеми остальными пророками.
2. Что касается религии, то, когда Пророк просил что-то, то Аллах отвечал Сам от пророка. Такого Он не делал для других пророков.
3. Что касается дара, то Всевышний простил ему до совершения греха, Он сказал: «Аллах простил тебя».
4. Что касается довольства, то Всевышний не отверг его пожертвования, милостыни, доли, как отверг от всех других пророков».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «В этом мире три вещи являются любимыми для меня: 1) благовония; 2) женщины; 3) прохлада моих очей в намазе (молитве)».
Вместе с ним сидели сподвижники, и Абу Бакр-Сыддык (да будет доволен им Аллах) сказал: «Это правда, о посланник Аллаха, моими же тремя любимыми вещами являются в этом мире являются: 1) смотреть на лицо посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует); 2) давать свое имущество посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует); 3) то, что моя дочь замужем за посланником Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)».
'Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Это правда, о Абу Бакр, а моими тремя любимыми вещами в этом мире являются: 1) призывать к добру; 2) отвращать от зла; 3) одевать поношенную одежду».
'Усман (да будет доволен им Аллах) сказал: «Это правда о 'Умар, а моими тремя любимыми вещами в этом мире являются: 1) накормить голодного; 2) давать одежду тому, у кого ее нет; 3) читать Коран»».
'Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Это правда, о 'Усман, моими же тремя любимыми вещами в этом мире являются: 1) прислуживать гостю; держать пост летом; 3) с мечом в руках бороться за веру».
Когда они закончили разговор, явился Джибрил (да будет ему мир) и сказал: «Меня послал Всемогущий и Всевышний Аллах, когда услышал ваши разговоры, Он приказал тебе (т.е. обратился к посланнику Аллаха) спросить меня, что я любил бы, если бы был из обитателей этого мира». И сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), обратившись к Джибрилю (да будет ему мир): «Что ты любил бы, если бы был из обитателей этого мира?» На это он ответил: « 1) наставлять заблудших; 2) дружить с набожными чужеземцами; 3) помогать семьям, живущим в трудности». И Джибриль (да будет ему мир) сказал: «Всемогущий Аллах любит в своих рабах три качества: 1) не жалеть сил в совершении добра; 2) плакать во время раскаяния; 3) проявлять терпение во время нужды».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Кроме тех, кто погиб на пути Аллаха, к числу шахидов (т.е. мучеников, павших за веру в Аллаха) относятся семь категорий людей: 1) те, кто умер из-за болезней желудочно-кишечного тракта; 2) утонувшие; 3) те, кто умер из-за болезней внутриреберных органов; 4) те, кто умер из-за чумы или других инфекционных заболеваний; 5) погибшие при пожаре; 6) погибшие при пожаре; 7) женщина, умершая при родах».



Из книги "Подготовка к Судному Дню"

Recommend us

Рейтинг '+' (62)


Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az