Хадисы и изречения мудрецов

Напечатать Категория: Ислам
31 июля 2009 Автор: Aylima_J Просмотров: 5311 Комментариев: 0
Хадисы и изречения мудрецов

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Десять категорий лиц из моей общины являются неверующими во Всемогущего Аллаха, хотя и считают себя верующими: 1) тот, кто убивает без права на это; 2) тот, кто занимается колдовством и наведением порчи; 3) тот, кто занимается сводничеством; 4) тот, кто не дает закят (1/40 часть из богатства для неимущих); 5) тот, кто пьет спиртное; 6) тот, кто имеет возможность совершить хадж (т.е. паломничество в Священную Мекку) и не совершает его; 7) тот, кто занимается смутами; 8) тот, кто продает оружие с поля боя; 9) тот, кто совершает половую близость с женой в задний проход; 10) тот, кто женится на том, на ком запрещено жениться. Поистине, если он считает эти деяния разрешенными, тогда он отступает от веры».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «На небе и на земле человек не будет считаться верующим до тех пор, пока не станет васулем. И он не будет считаться васулем, пока не станет мусульманином. И он не будет считаться мусульманином, пока его руки и язык не станут приносить людям мир и спокойствие. И он не будет считаться мусульманином, пока не станет 'алимом (т.е. человеком, обладающим знанием). И он не будет считаться 'алимом, пока не станет поступать по знаниям. И он не будет считаться поступающим по знаниям, пока не станет воздерживающимся от этого мира. И он не будет считаться воздерживающимся от этого мира, пока не станет благочестивым. И он не будет считаться благочестивым, пока не станет скромным и смиренным. И он не будет считаться скромным, пока не познает себя. И он не познает себя, пока не станет благоразумным в словах».

Передано от некоторых мудрецов, что десять качеств Всевышний Аллах ненавидит у десяти категорий людей: 1) жадность у богатых; 2) гордость у бедных; 3) страстное желание мирского у ученых; 4) беззастенчивость у женщин; 5) любовь к этому миру у пожилых; 6) лень у молодых; 7) жестокость и притеснение у правителей; 8) страх у борцов за веру; 9) самовосхищение у аскетов; 10) показуха у поклоняющихся».

Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Знание – лучшее наследство. Воспитанность – лучшее качество. Богобоязненность – лучший припас. Поклонение – лучший товар. Праведный поступок – лучший предводитель. Хороший характер – лучший друг. Мягкость – лучший помощник. Довольство –лучшее богатство. Благочестие – лучшая помощь. Смерть – лучший воспитатель».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Придет время, когда моя община будет любить пять вещей и забудет о пяти других: 1) будут любить этот мир и забудут об ахырате; 2) будут любить эту жизнь и забудут о смерти; 3) будут любить дворцы и забудут о могилах; 4) будут любить богатства и забудут о расчете; 5) будут любить творения и забудут о Творце».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Намаз с сиваком в семьдесят раз ценнее, чем намаз, прочитанный без его применения».
'Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «У десяти вещей не будет пользы без десяти других: 1) не будет пользы разума без благочестия; 2) не будет пользы ценности без знания; 3) не будет пользы успеха без страха; 4) не будет пользы власти без справедливости; 5) не будет пользы расчета без воспитанности; 6) не будет пользы радости без спокойствия; 7) не будет пользы богатства без щедрости; 8) не будет пользы бедности без довольства; 9) не будет пользы повышения без скромности; 10) не будет пользы борьбы без примирения».

'Усман (да будет доволен им Аллах) сказал: «десять вещей являются самыми пропавшими: 1) ученый, у которого ничего не спрашивают; 2) знания, по которым не совершают деяния; 3) правильная мысль, которую не принимают; 4) оружие, которым не пользуются; 5) мечеть, в которой не совершают намаз; 6) Священный Коран, который не читают; 7) богатство, которое не тратится ради довольства Аллаха; 8) конь, на котором не ездят; 9) знания аскетизма внутри того, кто желает этого мира; 10) долгая жизнь без припаса для ахырата (т.е. вечной жизни)».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Благополучие состоит из десяти вещей, пять из них в этом мире, оставшиеся пять в ахырате. Что касается этого мира, то это: 1) знание; 2) поклонение; 3) халяль (т.е. разрешенное) пропитание; 4) терпение в испытаниях; 5) благодарность за блага. Что касается ахырата, то это: 1) приход ангела смерти с милостью и мягкостью; 2) безопасность от ангелов Мункара и Накира (ангелы, приходящие к умершему в могиле и задающие вопросы); 3) в День Суда не будет чувствовать страха; 4) сотрутся его грехи и примутся его благие поступки; 5) по мосту Сират пройдет, как сверкнувшая молния; 6) в рай водет с миром».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Тот, кто будет много смеяться, будет наказан десятью наказаниями: 1) его сердце умрет; 2) с его лица исчезнет скромность и благородство; 3) сатана будет злорадствовать ему; 4) на него будет разгневан Милосердный; 5) его будут обсуждать в День Суда; 6) в День Суда от него отвернется пророк (да благословит его Аллах и да приветствует); 7) его будут проклинать ангелы; 8) его будут ненавидеть обитатели небес и земли; 9) он забудет все; 10) он будет опозорен в День Суда».

Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «У десятерых людей Всевышний Аллах не примет молитвы: 1) у человека, который читает намаз один без кыра'ата (один из фарзов намаза); 2) у человека, который имея возможность, не выплачивает закят (один из столпов Ислама); 3) у человека, который является имамом у людей, которые недовольны им; 4) у сбежавшего раба; 5) у человека, постоянно употребляющего спиртное; 6) у женщины, которая ложится спать и ею недоволен муж; 7) у свободной женщины, читающей намаз без платка; 8) у человека, питающегося доходами от ростовщичества; 9) у правителя-тирана; 10) у человека, намаз которого не отвращает от разврата и зла. И не получает он от Всевышнего Аллаха ничего, кроме отделения».

Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Намаз – это основа религии и в нем есть десять вещей: 1) он украшает лицо; 2) он освещает сердце; 3) он дает отдых телу; 4) он друг в могиле; 5) из-за него ниспосылаются милости; 6) он является ключом неба; 7) весы праведных дел будут тяжелы вследствие его совершения; 8) из-за него будут доволен Аллах; 9) его ценой будет рай; 10) Он является преградой от огня ада. Кто возродит его, тот возродит религию. Кто бросит его, тот разрушит религию».

Ибрахим бин Адхам (да смилуется над ним Аллах), когда его спросили об аяте Всевышнего Аллаха: «И просите Меня, Я отвечу вам», сказав: «Почему мы просим, но наши просьбы не исполняются?», он ответил: «Потому что ваши сердца умерли из-за десяти вещей: 1) поистине, вы узнали Аллаха, но не выполняете Его прав; 2) вы читаете Коран, но не живете по нему; 3) вы утверждаете, что Иблис ваш враг, а сами поддерживаете его; 4) вы утверждаете, что любите Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), но сами оставили его сунну; 5) вы утверждаете, что любите, желаете попасть в рай, но сами не зарабатываете его; 6) вы утверждаете, что боитесь огня ада, но сами не прекращаете совершать грехи; 7) вы утверждаете, что смерть – это истина, но сами не готовитесь к ней; 8) вы заняты недостатками других, но сами перестали замечать свои недостатки; 9) вы питаетесь пропитанием Аллаха, но сами не благодарите Его; 10) вы хороните своих мертвых, но сами не берете назидания от этого».

Абу Бакр ас-Сыддык (ра) сказал: “Есть три вида поклоняющихся, и у каждого из них есть три признака, по которым их можно узнать: первый вид – это те, кто поклоняется Всевышнему Аллаху со страхом; второй вид – это те, кто поклоняется Всевышнему Аллаху с надеждой; третий вид – это те, кто поклоняется Всевышнему Аллаху с любовью. У первого вида – три признака: 1) он презирает себя; 2) считает малыми совершенные благодеяния; 3) считает большими совершенные прегрешения. У второго вида – три признака: 1) он является образцом и примером для людей при всех обстоятельствах; 2) он является самым мудрым из людей, отдающим имущество этого мира; 3) он обо всех творения думает только хорошее и все свои благие мысли направляет на Аллаха. У третьего вида – три признака: 1) для того, чтобы достичь довольство Аллаха он дает то, что любит; 2) для того, чтобы достичь довольства Аллаха он делает недовольным свой нафс; 3) во всех ситуациях он будет стараться быть со своим Господином в выполнении Его приказов и запретов”.

'Усман (ра) сказал: «Кто будет соблюдать пятикратную молитву вовремя, того Аллах почтет в девяти вещах: 1) того полюбит Аллах; 2) его тело будет здоровым; 3)его будут хранить ангелы; 4)в его будет ниспосылаться благословение; 5) его лицо будет излучать свет праведности; 6) Всевышний Аллах сделает его мягкосердечным; 7) по мосту Сират он пройдет, как сверкнувшая молния; 8) Всевышний Аллах убережет его от огня; 9) Всевышний Аллах поместит его по соседству с теми, на ком не будет ни страха, ни печали».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Я заповедаю вам использовать сивак (корень дерева аль-арак, используемый для чистки зубов), т.к. в нем есть десять прекрасных свойств: 1) чистит зубы; 2) делает довольным Господа; 3) гневит сатану; 4) из-за него становятся любимым для Милостивого и Ангелов; 5) укрепляет десны; 6) способствует исчезновению слизи; 7) улучшает запах во рту; 8) тушит желчь; 9) улучшает зрение; 10) уничтожает дурной запах, исходящий из рта и желудка. Сивак является сунной». Затем

Лукман Хаким (да будет доволен им Аллах) сказал: своему сыну: «О сын мой, поистине, мудрость совершает десять вещей: она оживляет мертвое сердце; она побуждает сидеть с бедняками; она возвеличивает до степени царей; она делает незнатного знатным; она освобождает рабов; она дает убежище посторонним; она обогащает нуждающихся; она увеличивает благородство благородным и господство господам. Мудрость ценнее, чем богатство, она – защита от страха, военное снаряжение в войне, товар для прибыли, защитник во время охватывания ужасом (т.е. в День Суда). Мудрость является путеводителем тогда, когда вера в себя кончается, она является покрывалом тогда, когда одежда не скрывает наготы.

Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, земля, каждый день взывая к людям с десятью обращениями, говорит: «О сын Адама, ты ходишь на мне и возвратишься в меня. Ты совершаешь грехи на мне, а будешь наказываться внутри меня. Ты смеешься, ходя по мне, а будешь горько плакать внутри меня. Ты радуешься на мне, а будешь горевать внутри меня. Ты собираешь богатство на мне, а будешь сожалеть об этом внутри меня. Ты питаешься харамом (т.е. запрещенным) на мне, а будешь питанием для червей внутри меня. Ты возвеличиваешься на мне, а будешь опозорен внутри меня. Ты веселишься на мне, а будешь опечален внутри меня. Ты ходишь под светом на мне, а будешь во мраке внутри меня. Ты ходишь вместе с людьми на мне, а будешь одиноким внутри меня».


Из книги "Подготовка к Судному Дню"

Recommend us

Рейтинг '+' (89)


Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az