САДЫ ПРАВЕДНЫХ ИЗ СЛОВ ГОСПОДИНА ПОСЛАННИКОВ

Напечатать Категория: Ислам
27 июля 2009 Автор: Vesalya Просмотров: 2526 Комментариев: 0
САДЫ ПРАВЕДНЫХ
ИЗ СЛОВ ГОСПОДИНА ПОСЛАННИКОВ


1014. Передают со слов Укбы бин 'Амира, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал (ему):
Разве не видишь ты, что аятов, подобных тем, что были ниспосланы этой ночью, ещё никогда не было? (Это -) «Скажи: "Прибегаю к Господу рассвета..." и «Скажи: "Прибегаю к Господу людей..."» (Муслим)

1015. Сообщается, что Абу Са'ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обращался к Аллаху за защитой от джиннов и дурного глаза до тех пор, пока не были ниспосланы две предохраняющие (му'аввизатани) суры, а когда они были ниспосланы, он стал читать (эти суры), отказавшись от любых иных (слов). (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)

- Имеется в виду, что в течение определённого времени пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, делал это, произнося слова: “О Аллах, прибегаю к Твоей защите от джиннов и дурного глаза.”
- Так именуются суры “Рассвет” и “Люди”.
- Иначе говоря, от любых иных форм обращения к Аллаху с мольбами о защите от подобных вещей и всего дурного вообще.

1461 - Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (хотел) лечь в постель, он дул на свои ладони и читал три последних суры Корана , а потом проводил руками по своему телу. (Аль-Бухари; Муслим)
В другой версии этого хадиса, также приводимой и аль-Бухари, и Муслимом, сообщается что каждую ночь, когда пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, (хотел) лечь в постель, он соединял кисти рук (ладонями внутрь), а потом дул на них и читал над ними: “Скажи: “Он, Аллах, Один … ” , - (а также): “Скажи: “Прибегаю к Господу рассвета … ” , - (а также): “Скажи: “Прибегаю к Господу людей…” , - после чего проводил (руками) по (всем частям) своего тела, которые только мог (достать), начиная с головы, лица и передней поверхности тела и проделывая это трижды.



Сура Аль Ихлас - 112.
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного
Скажи: «Он – Аллах Единый,
Къуль хува Аллаху аhад.
Аллах Самодостаточный.
Аллаху ссамад.
Он не родил и не был рожден,
Лям ялид ва лям Юляд
и нет никого, равного Ему».
Ва лям якулляху куфуАн аhад.


Тафсир к суре шейха Абдурахман Саади. Перевод Э.Кулиева
Тафсир Сура Аль Ихлас.

[Скажи] уверенно, будучи убежденным, в истинности своих слов и осведомленным об их смысле:
[Он – Аллах Единый], т.е. Он Один, Его прекрасные имена и качества совершенны, Его деяния святы и лишены изъянов, и нет никого похожего на Него либо подобного Ему.
[Аллах Вечный и всеми Искомый], т.е. к Нему обращаются со всеми просьбами. Все обитатели Небес и Земли в высшей степени нуждаются в нем и молят Его о помощи, потому что все Его качества совершенны.
Он Всеведущ, и Его Знание абсолютно.
Он Кроток, и Его кротость совершенна.
Он Милосерден, и Его милость объемлет всякую вещь.
То же самое относится ко всем Его качествам.
Его Божественное совершенство и в том, что [Он не родил и не был рожден], и поэтому ни в ком не нуждается, [и нет никого, равного Ему], т.е. никто не сравнится с Ним в Его именах, качествах и деяниях. Ведь Он – Велик и Всеблаг!
И в заключение можно сказать, что эта сура целиком проповедует доктрину о том, что только Аллах обладает Божественными именами и качествами.

Передают со слов Джабира, что некий бедуин пришел к пророку ( Салл Аллаху алейхи уа салам) и сказал: " Расскажи нам о родословной твоего Господа". И тогда Аллах ниспослал суру "Скажи Он - Аллах Единый..." (112:1). Этот хадис передали абу Йала, Ибн Джарир, АтТабарани в "Аль Аусате", Абу Нуйем в книге "Хильят Аль Аулия" и другие, и Ас Суюти назвал его цепочку рассказчиков хорошей.
атТабарани и Абу АшШейх в "Аль Азаме" передали хадис Ибн Масуда о том, что курейшиты сказали посланнику Аллаха (Салл Аллаху алейхи уа салам ): " Расскажи нам о родословной твоего Господа". И тогда Аллах ниспослал суру "Скажи Он - Аллах Единый..." (112:1).
Передают со слов Абу Хурерйры, что посланник Аллаха( Салл Аллаху алейхи уа салам ) сказал: "Соберитесь, и я прочту вам треть Корана". Когда пророк ( Салл Аллаху алейхи уа салам ) вышел, он прочел суру "Скажи Он - Аллах Единый..." (112:1) и вошел в дом. Люди стали говорить друг другу: "А ведь посланник Аллаха ( Салл Аллаху алейхи уа салам ) сказал нам, что прочтет нам треть корана". Затем пророк ( Салл Аллаху алйхи ва салам ) вышел и сказал:" Я сказал вам, что прочту вам треть корана. Воистину она равняется трети корана!" Этот хадис передали Муслим, Тирмизи и другие.
Передают со слов Абу Саида Аль Худри, что посланник Аллаха ( Салл Аллаху алейхи уа салам ) сказал своим сподвижникам:" Разве не может каждый из вас читать треть корана каждой ночью?" Это показалось им очень тяжелым, и они сказали:" А кто из нас способен на такое?" Он сказал: " Аллах Единый, Самодостаточный! Это треть корана". Этот хадис Ахмед, Бухари и другие.
Передают со слов Аиши, что однажды пророк ( Салл Аллаху алейхи уа салам ) поставил одного мужчину во главе военной экспедиции, и каждый раз во время молитв он заканчивал чтение корана сурой " Скажи Он - Аллах Единый..." (112:1). Вернувшись люди рассказали об этом посланнику ( Салл Аллаху алейхи уа салам ) Аллаха, и он велел им спросить его, почему он поступает таким образом. Когда они спросили его, он сказал: " Она описывает Милостивого и я люблю читать ее во время молитв. Тогда пророк ( Салл Аллаху алейхи уа салам )
сказал: "Сообщите ему, что Всевышний Аллах любит его." Этот хадис передали Бухари, Муслим и Насаи.
В "Сахихе Аль Бухари" так же приводится хадис Анаса о том, что один из ансаров вел молитвы в мечети куба и каждый раз, когда он хотел прочесть одну из сур, которые читают в молитве, он прежде всего читал суру: "Скажи Он - Аллах Единый..." (112:1), а заетм только читал другую суру. Он поступал так в каждом ракате. Люди сказали ему: " Ты читаешь сначала эту суру и полагаешь , что ее недостаточно, поэтому читаешь еще другую. Или читай эту суру только, или только другую." Он ответил: " Я не перестану читать ее. Если хотите чтобы я вел молитвы, то я буду поступать таким образом. Если же вы не хотите этого, то я оставлю вас." Люди считали его одним из лучших и не хотели, чтобы молитвы вел кто то другой. Когда же к ним пришел Пророк ( Салл Аллаху алейхи уа салам), то они рассказали ему об этом. Тогда он спросил: "О такой то! Что мешает тебе поступать так, как предлагают тебе эти люди? Что побудило тебя читать эту суру в каждом ракате?" Он ответил: " Я люблю ее!" Пророк ответил ему: "Твоя любовь приведет тебя в рай!"



Сура Аль ФаляКъ 113.


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета
Къуль а’Уthу бираббиль фалякъ
от зла того, что Он сотворил,
мин щарры мА кхалякъ
от зла мрака, когда он наступает,
Ва мин щарры гхАсиКъын иthА wакъаб
от зла колдуний, дующих на узлы,
Ва мин щарры нннаффАссАти фИль ’уКъад
от зла завистника, когда он завидует».
Ва мин щарры hАсидин иthА hасад.


ТАФСИР СУРЫ АЛЬ ФАЛЯКъ.

[Скажи: «Ищу убежища»], т.е. прибегаю за покровительством, спасаюсь, [у Господа рассвета].
Арабский глагол «фалака» означает «раскалывать», и в этом аяте подчеркивается, что именно Господь рассекает ночной мрак, как Он рассекает зерна и семена, когда они прорастают;
[от зла того, что Он сотворил], т.е. упаси Аллах от зла всего сотворенного Тобой: от зла людей, бесов и животных.
Затем Аллах особо выделил зло некоторых из Своих созданий и сказал:
[от зла мрака, когда он застилает] мир, т.е. от зла в ночи, в которую людей обуревает дремота, а по земле бродят злые духи и вредные твари;
[от зла дующих на узлы] колдуний, которые дуют на узлы для того, чтобы навести на людей порчу;
[от зла зависти завистника], который желает того, чтобы человек лишился какого-либо блага, и прикладывает для этого все свои усилия.
Поэтому мы должны прибегать за покровительством к Аллаху от зла этих скверных людей, дабы Он разрушил их козни.
К завистникам относятся и люди с дурным глазом, потому что сглазить может только завистливый человек со скверной натурой и порочной душой.
Эта сура учит мусульман искать у Аллаха убежища и спасения от зла в целом и его некоторых видов в частности.
Она также служит доказательством того, что колдовство действительно имеет место и что его вреда следует опасаться и, как следствие этого, искать у Аллаха защиты от колдовства и колдунов.


Сура Ан-Нас, 114.

Во имя Аллаха, милостивого, милосердного
Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей,
КЪуль а’Уthу бираббин-н-нААс
Царя людей,
малики- ннААс
Бога людей,
илЯхи- нннААс
от зла искусителя исчезающего при поминании Аллаха,
мин щаррыль васвАсиль кхонннААс
который наущает в груди людей,
аллЯthи ювасвису фИ судУри -нннААс
от джиннов и людей
миналь джинннати ва-нннААс.

ТАФСИР АН-НАС АБДУРАХМАНА АС-СА’ДИ (ПЕРЕВОД КУЛИЕВА)


А в этой суре мусульманам повелевается искать у Господа, Царя и Бога всех людей убежища от Шайтана, который является прародителем всего зла. Он искушает людей и наущает их сердца, приукрашивая в их глазах зло и порок и возбуждая в них желание совершить их.
Он также мешает людям творить добро, представляя его в ином свете.
Шайтан непрестанно искушает людей, но отступает и исчезает, когда раб Аллаха вспоминает своего Господа и молит Его о помощи в борьбе с этим врагом.
Поэтому мы должны прибегать за помощью и покровительством к Тому, Кто господствует над людьми и всеми другими творениями, в Чьей власти они находятся и ради поклонения Кому они были сотворены.
Люди не увидят благого конца, пока не избавятся от зла своего врага, который жаждет отрезать их от всех благ и встать между ними, который стремится обратить их в свою партию, дабы они, как и он, стали обитателями Ада.
Следует помнить, что искушению можно поддаться не только под влиянием Шайтана, но и под воздействием людей.




САДЫ ПРАВЕДНЫХ  ИЗ СЛОВ ГОСПОДИНА ПОСЛАННИКОВ

Recommend us

Рейтинг '+' (69)


Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az