РАЗГОВОР СТАРИКА С СЫНОМ

Напечатать Категория: Ислам
15 июля 2009 Автор: ajnabi Просмотров: 2870 Комментариев: 0
РАЗГОВОР СТАРИКА С СЫНОМ


- Сынок, я вижу, как тебе трудно со мной. У тебя много дел, работа, личная жизнь. И тут я – старый, больной, которому нужна ласка и забота.

- Да, отец. Я устаю сильно. Много всего, времени свободного вообще нет. Постоянно нервы на работе. А тут еще и ты со своими капризами и мнениями.

- Сынок, послушай меня.

Когда ты был маленький, ты был большой “грязнулька”, у тебя текли слюнки и все стекало на твою одежду. Когда ты кушал, то часто переворачивал еду на себя.

Так почему ты на нас с мамой злишься, когда мы по своей старости пачкаемся?
Когда ты был маленький, мы с мамой тебя кормили с ложечки, бережно и нежно. Ты часто не хотел кушать, капризничал, но мы все равно со всей теплотой в сердце кормили тебя.

Так почему ты сейчас так неохотно хочешь услужить нам за столом?

Сейчас ты злишься на нас, когда мы болтаем ерунду. Ведь мы старые и разум у нас не такой же, как в молодости.

Но ведь, когда ты был маленький, ты тоже все время болтал непонятные и часто глупые вещи. Но мы с мамой тебя слушали с улыбкой на лицах. Мы радовались всем твоим “гуль-гулькам” и неразумным словам.

Ты все время занят и мало нам уделяешь время. А ведь когда ты был маленький, мы не спали по ночам с тобой, когда ты плакал. Больше всех уставала мать, ведь ей надо было целый день, работать, готовить кушать, стирать, убирать и еще с тобой сидеть. И я тоже уставший приходил с работы и нянчил тебя, а на утро шел на работу невыспавшимся.
Тебе трудно ухаживать за нами, когда мы мусорим. А когда ты был маленький, ты доставлял нам очень так же много хлопот. Мать всегда стирала пеленки за тобой… Каждый день… Несколько раз в день…

Ты нам уже мало внимания уделяешь, оставляя в одиночестве. А когда ты был маленький и тебе становилось грустно или страшно, ты всегда прибегал к нам и мы нежили и согревали тебя. Пели колыбельные.

Ты занят своими делами, проблемами на работе. А когда ты пропадал на улице и поздно не вовремя возвращался домой, твоя мама сидела у окна и ждала тебя. Она от переживаний каждый раз не могла найти себе место. А я ее успокаивал.

Когда ты сдавал трудные экзамены, твоя мать постоянно молилась Аллаху, чтобы ОН тебе помог. Материнское сердце разрывалось от переживаний. Ее нежные руки дрожали при совершении дуа…
Когда ты поступил в институт, победил на соревнованиях, сделал доброе дело людям, ты не видел мое сердце, которое бешено стучалось и готово было вырваться из груди. Я отворачивался в сторону и по моей щеке катилась слеза.


Когда тебя поражали неудачи, я всегда тебя обнимал и подбадривал, а мама шла на кухню и пыталась сделать что-то вкусненькое для тебя. Старалась приготовить аппетитное блюдо из тех скудных запасов, что мы могли себе позволить. И снова перед сном материнские руки дрожа поднимались в дуа, а губы шептали слова мольбы, чтобы Аллах Милостивый тебе облегчил трудности и испытания.


Мама всегда плакала о тебе и от счастья, и от переживания. Такие они женщины. Всевышний их одарил мягкими и чувственными сердцами. Когда ты женился мать плакала от радости и не могла никак остановиться. Ее чистые как хрусталь слезинки падали на кухонный стол, когда она готовила угощение. Ее чистые как горный родник слезинки падали на ее платье, когда приходили гости.
Когда ты женился, я сам не сдержался и заплакал… По моему лицу текли слезы и увлажняли мою бороду. Мужчины не плачут. И это закон. Пустить слезу можно только по матери и от веры перед Аллахом. Но я не сдержался. Мы с мамой очень счастливы были за тебя, сынок.


Ты уже взрослый, большой, сильный, самостоятельный. Но когда ты спотыкаешься, материнское сердце готово вырваться из груди и упасть перед тобой на землю, чтобы, если упадешь ты – ты не ушибся…

Ты отрастил исламскую бороду, имеешь свою семью, серьезную работу… Но для матери ты так и остался тем самым маленьким мальчишкой, который задорно играл на улице и втайне брал банку варенья из кладовой.
Мама сидит вечерами и вяжет тебе очередные носочки и шарфики, вкладывая всю душу в них. И ее душа обладает таким теплом, что готово растопить даже самые суровые зимы. Когда она ходит по базарам, она все время ищет тебе какую-то покупку, чтоб порадовать ею любимого сыночка.
Когда она ходит по базарам, она все время ищет тебе какую-то покупку, чтоб порадовать ею любимого сыночка. Когда ты редко к нам заходишь, она собирает наши деньги и старается приготовить твои самые любимые блюда…
Отец не успел дорассказать. Сын старался сдержать свои слезы, но медленно они предательски, капля за каплей стекали по его лицу. Он не выдержал и зарыдал…
Отец тоже начал плакать и обнял своего сына. Обнял так, как может гора прислониться к другой горе. Прижал так свое дитя, будто хотел отдать свое сердце…




О Аллах, Милостивый и Милосердный!
О Аллах, Могучий и Великий!
О Аллах, Дарующий и Щедрый!
Аллахумма, отблагодари наших родителей за их бессонные ночи!
Аллахумма, подари нашим родителям золотые дворцы Фирдауса в раю!
Аллахумма, прости прегрешения их!
Аллахумма, сделай сердца родителей наполненными счастья!

Recommend us

Рейтинг '+' (164)


Ключевые теги: родители

Поблагодарили 92 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az