Последняя надежда сатаны (Вред от нашего языка)

Напечатать Категория: Ислам
11 июля 2009 Автор: ajnabi Просмотров: 2740 Комментариев: 0
Последняя надежда сатаны (Вред от нашего языка)



Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, раб может сказать нечто угодное Аллаху, на что он сам не обратит внимания, но за что Аллах возвысит его на много ступеней. И раб может сказать нечто, вызывающее ярость Всевышнего, на что сам он не обратит внимания, за что Создатель его ввергнет в ад» (от Абу Хурайра и Бухари). Надо помнить, что каждая фраза записывается ангелами либо как хорошее, либо как дурное. «Не проронит человек и слова, чтобы не записал его недремлющий страж» (Коран, 18:18).
Язык – последняя надежда дьявола увести мусульманина в сторону, уничтожив одним словом множество праведных дел. Болезни языка чаще всего поражают женщин.
Сдержанному на язык мусульманину обещан рай за то, что он контролирует свою речь. Прежде чем сказать что-либо, нужно как следует подумать.
Примером того, каким плохим, грязным делом перед Аллахом является обсуждение человека, его внешности, одежды, является случай, происшедший с Айшей, женой Пророка (мир ему и благословение). Однажды она сказала: «Сафия низкая», на что Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Даже если твои слова смешать с водой целого моря, все равно останется запах». Отсюда следует, что в разговорах мусульманка должна защищать честь другой мусульманки от всяких нападок. Есть хадис: «Аллах обязательно освободит от огня ада того, кто защитит честь своего брата от злословия» (Ахмад).
Сплетни – это прямой путь к могильным мукам. Однажды, проходя мимо двух могил, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, эти двое подвергаются мучениям и мучаются не за большие грехи. Один из них был сплетником, а другой не очищался от своей мочи».
Очень часто женщина не может сохранить доверенную ей тайну. Если мусульманин не может сохранить доверенные ему вещи, деньги или тайну, то согласно хадису Пророка (мир ему и благословение) он подобен лицемеру. «У лицемера три признака: он лжет, не выполняет обещания и не сохраняет доверенное». Хранение тайны присуще лучшим из верующих. Свидетельство тому – история Абу Бакра и Усмана.
Умар ибн Хаттаб предлагал каждому из них в жены овдовевшую дочь Хафсу. Умар ибн Хаттаб рассказывал: «Я повстречался с Усманом и предложил ему в жены свою дочь Хафсу, сказав: «Если хочешь, я выдам ее за тебя». Он ответил, что подумает. И я ждал несколько дней. Потом он встретил меня и сказал, что не будет жениться. А через некоторое время я предложил свою дочь Абу Бакру. Но он ничего не сказал мне. И я рассердился на него больше, чем на Усмана. А через несколько дней к ней посватался Пророк (мир ему и благословение), и я выдал ее за него замуж. После этого Абу Бакр подошел ко мне со словами: «Ты, наверное, обиделся на меня?». Я сказал: «Да!». Тогда он сказал, что знал, что Пророк (мир ему и благословение) упоминал о ней, и только это помешало ему ответить на предложения. Вот так надо хранить тайну.
Женщины, которые приняли и восхвалили Ислам, чьи сердца наполнены верой, а души озарены религией Аллаха, также умеют преданно хранить тайну.
Пустословие является одной из наиболее распространенных болезней языка. Человек болтает, попусту тратя свое и чужое время. Иногда безобидная болтовня становится причиной многих конфликтов, споров. Любовь к болтовне отдаляет человека от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) даже в Судный день. Наш любимый Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Самые любимые из вас и самые близкие ко мне в Судный день – это лучшие из вас нравами. Самые ненавистные из вас и самые далекие ко мне в Судный день – это болтуны и гордецы» (Ахмад).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто поручится мне за то, что находится между челюстями его и между ног его, я поручусь за то, что он попадет в рай» (Бухари, Муслим). Великие слова! Величайший из людей говорит, как будто живет в наше время!
Богобоязненный мусульманин уважает чувства других, он тактичен, не говорит с кем-нибудь на непонятном третьему языке, не шепчется. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Если будете втроем, пусть двое не перешептываются в тайне от третьего, пока не присоединитесь к другим людям, ибо это огорчит его» (Бухари, Муслим).
Благородные сподвижники, которые жили с любимым Пророком (мир ему и благословение), брали пример с него и подражали ему, были воплощением исламских этических норм. Абдуллах ибн Динар рассказывал: «Однажды я находился вместе с Ибн Умаром в доме Халида бин Укбы, что находится у рынка. В это время пришел какой-то человек, который хотел поговорить наедине с Умаром. Кроме Умара и меня никого не было дома. Тогда он позвал еще одного человека и сказал, отойдем немного в сторону, ибо я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть двое не перешептываются в присутствии третьего» (Бухари, Муслим).
Нельзя вступать в споры, они обостряют отношения, ослепляют ум, приводят к непредсказуемым последствиям. Враждебные споры – дверь для шайтана, который отдаляет любовь мусульманина, его привязанность к единоверцам.
Ислам запрещает насмешки и издевательства над людьми. И сказал Всевышний (смысл): «Пусть одни люди, т. е. мужи из вас не издеваются над другими: может быть, они – лучше их, возле Аллаха» (сура «Комнаты», аят 11, тафсир «Джалал»). Во все времена Ислам был привлекателен тем, что им порицаются подозрительность, насмешки, издевательства над людьми, высокомерие. Проповедуя свою религию, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не зря говорил: «Не завидуйте друг другу, не испытывайте друг к другу ненависть. Не ищите недостатки у других людей, не покидайте друг друга, не жалуйтесь. Будьте братьями, рабы Аллаха !» (Муслим).

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az