Об обязанности возвеличивать Ислам

Напечатать Категория: Ислам
8 июля 2009 Автор: ajnabi Просмотров: 2745 Комментариев: 0
Об обязанности возвеличивать Ислам


Одна из главных обязанностей мусульманина - возвеличивание Ислама.

По этому поводу сказал имам, муджахид Мустафа Сабри Ханафи, рахимахуллАх, в своей книге "Маукифуль акль ва ильм валь алим" (говорят, что это лучшая книга по акыде, написанная в новое время):

"Пусть знает тот, кто заботится о том, чтобы предстать мусульманином на встрече Всевышнего Аллаха (в Судный День), кто желает умереть в Исламе, будучи помещённым в наше очень непростое время, когда подняли свой голос невежды, занявшиеся исследованием шариатских вопросов, что Ислам, о котором сказано: "Если кто пожелает другой религии, нежели Ислам, то не будет принято у него", - это религия, заключающая в себе наивысочайшую ступень величия, достоинства и восприимчивости (т.е. не терпящая малейшего пренебрежения к канонам и положениям её со стороны вероубеждения мусульманина), о которой следует знать всякому искреннему мусульманину. Поэтому тот, кто уважает свою религию, уважает в первую очередь самого себя, кто же не уважает себя - не может быть уважаем. Эта религия не может извинить человека в его недостаточном рвении к возвеличиванию её, так что покидает человек Ислам и расстаётся с ним при малейшем пренебрежении к нему или умалении достоинства его .

Из примеров такого пренебрежения к Исламу, которое ввергает человека в "куфр", и так распространённый в наше время, - слова некоторых людей: "Я - турок или араб в начале и прежде всего, а потом уже мусульманин". Если сделал мусульманин какое-либо упущение в том, что касается исполнения обязанностей этой религии, но порицает свою душу (за совершённый грех) и искренне раскаивается в сердце, то для него, даже если он часто преступает дозволенное Аллахом, возможно сохранение религии в целости (при соблюдении вышеуказанных условий), в виду того, что имеется в нём вера. Тогда как нельзя говорить о целости "имана" того, кто разрешает запрещённое Аллахом или как-то умаляет достоинство и величие Ислама. Так, например, совершающий грех винопития, при искреннем признании греха своего, остаётся мусульманином, однако говорящий с иронией: "Ну и что же следует из этого?" - "кяфир ", даже если губы его не прикасались никогда к вину. Так же и человек, имитирующий распитие вина во время пития им простой воды, является большим грешником".

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az