Рассказ о далеком острове

Напечатать Категория: Ислам
5 июля 2009 Автор: Kuliev Просмотров: 2125 Комментариев: 0
Рассказ о далеком острове

Однажды корабль, путешествующий по морю, приближался к одному острову. Вдруг мощная волна, ударив по кораблю, разбила его в щепки. Все путешественники погибли, спаслась лишь одна женщина с грудным ребенком, которая сумела забраться на деревянный обломок корабля. Ветром их прибило к острову. На острове мать, оставив младенца под деревом, отправилась на поиски укрытия, как вдруг из зарослей выползла змея и ужалила женщину. Она тут же умерла. Оставшись один, ребенок начал плакать. На его голос пришла антилопа. Увидев несчастного в таком положении, она унесла его к себе и стала кормить его своим молоком. Ребенок подрастал и спустя несколько лет стал сильным юношей. Он не боялся никакого зверя и чувствуя себя сильным и непобедимым, стал гордиться собой. Дошло до того, что он стал мучить слабых животных и, завидев его, животные в страхе разбегались. Однажды, поднявшись на высокую гору, он громким голосом закричал: «Я – беспощадный и сильный человек! Я способен содрать шкуру с тигра, я могу задушить льва одной рукой! Я – царь пустыни и правитель этого острова, и вы все мои рабы!». Его голос эхом отозвался в скалах. И ответом ему был странный голос, доносившийся с небес. Этот голос сказал: «О человек!», повернувшись на голос, человек понял, что с ним говорит солнце; «– О слабое создание!». Юноша ответил: «Да, я слабый, так как не могу смотреть на твое сияние!». Солнце, прикрыв свой лик, продолжало: «О человек, ведь ты слабое создание так почему же, полагаясь на свою силу, возгордился. Разве не знаешь ты, что, немного приблизившись, я могу сжечь тебя, а если немного отдалюсь, то от холода ты превратишься в лед».

Из-под горы раздался другой голос: «О человек!», повернувшись на голос, юноша понял, что это говорит река. «– О слабое создание! Неужели, полагаясь на свою силу, ты гордишься ею? Почему не благодаришь за воду, которой пользуешься? Не будь воды, смог ли бы ты жить? Нет! Ты умер бы от жажды!».

Потом человеческим голосом промолвил воздух: «О человек! Не слишком-то полагайся на свою силу! Если не было бы меня, ты и минуты не прожил бы. Это милость, за которую ты должен быть благодарен».

Не успел воздух закончить свою речь, как море пришло в волнение и громким голосом заговорило: «Я вынесло тебя на сушу, на своих волнах. Не спаси я тебя, ты стал бы пищей для морских животных и рыб!».

Юноша склонил голову и после некоторых раздумий сказал: «Да, действительно, я слабое создание. Так почему же я такой неблагодарный за милости оказанные мне?». И тогда солнце, деревья, море, река, воздух – все в один голос сказали: «О человек! Создавший нас всех – Аллах. Аллах сотворил нас, чтобы мы служили тебе. Поэтому именно Его ты должен благодарить за все оказанные милости». Тогда юноша, в благодарности, опустился в земном поклоне. Ведь Аллах одарил его многочисленными милостями, ничего не требуя взамен. И все одобрили его поступок: «О человек! Ты поступил правильно».
Намаз – вознесение верующего к Аллаху.

Пророк Ислама (да благословит его Аллах и род его) произнес: «Один обязательный намаз, равен тысяче больших и малых паломничеств, принятых Аллахом».

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Поблагодарили 55 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az