СПЛЕТНИ: СНАЧАЛА СЛАДКО, ПОТОМ – ОЧЕНЬ БОЛЬНО (СВ. КОРАН, 24:11–26)

Напечатать Категория: Ислам
3 июля 2009 Автор: DigoDost Просмотров: 3417 Комментариев: 0
СПЛЕТНИ: СНАЧАЛА СЛАДКО, ПОТОМ – ОЧЕНЬ БОЛЬНО (СВ. КОРАН, 24:11–26)

24:11
“Воистину, возведшие клевету [на супругу Пророка ‘Аишу] являются небольшой группой из числа вас [мусульман, и тех, кто был на границе между верой и неверием либо демонстрировал веру, скрывая от чужих глаз свое неверие]. Не думайте, что это [сплетни в совершении ‘Аишей прелюбодеяния] явилось злом для вас [ведь она супруга уважаемого и почитаемого, наставляющего вас на верный путь – пророка Мухаммада]. Нет же, в произошедшем добро и благо для вас [дабы выявились недобропорядочные в вашей среде, пустившие подобный слух и распространившие его. Вам, оказавшимся в эпицентре смуты и не замаравшим себя лживыми слухами, в любом случае за терпение и сдержанность воздастся многократным благом]. Каждый из них [участников оскорбления чести женщины] получит заслуженное им за совершенный грех [пропорционально степени его участия]. Того, кто явился зачинщиком этого (взяв на себя основную часть греха), ждет великое наказание”.

24:12
“Воскликнули бы вы, верующие мужчины и женщины, услышав подобное и желая себе добра [а потому думая, а тем более говоря о других лишь хорошее]: “Это – очевидная клевета!”

24:13
“Почему же они [пустившие столь скверный слух] не привели четырех свидетелей?! Если не привели свидетелей, значит они и пред Богом лжецы”.

24:14
“И если не Божья милость, проявляющаяся к вам в мирском [в том числе и в форме предоставления возможности спокойно, без спешки покаяться и раскаяться] и в вечном [вероятность Божьего помилования], то постигло бы вас суровое наказание за многочисленные пространные разговоры [а тем более наветы[1] на других]”.

24:15
“Вы передаете это [слух, сплетню, клевету] от одного к другому своими языками [подхватывая и жадно “проглатывая”], говорите устами то, о чем не имеете знания [у вас лишь предположения и домыслы]. Вы считаете это[2] незначительным, маловажным, ничтожным [не имеющим тяжелых последствий], но оно пред Богом огромно [может оказаться огромным по своему значению, по степени греховности и форме наказания]”.

***
Один язык у нас, а уха – два,

Чтоб слышать много, но беречь слова.

Нураддин ибн Ахмад

***
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) обратил внимание своих последователей и людей в целом на очень важную, но едва ощутимую, неприметную сторону жизни, сказав: “Воистину, человек, не задумываясь, может проговорить слово (или фразу), которым Всевышний будет настолько доволен, что поднимет этого человека на [высочайшие] уровни[3]. В то же время он – и нет сомнений в этом, не следя за собственной речью, может сказать слова, которые вызовут крайнее недовольство Аллаха и низведут его в Ад[4]”[5]. Великий имам ан-Навави, комментируя высказывание Пророка, сказал: “Данный хадис побуждает нас внимательно относиться к собственной речи. Тот, кто хочет что-то сказать, первым делом пусть подумает о пользе своих слов. Если ее нет, то лучше промолчать”[6].

24:16
“Когда вы услышали подобное [оскорбление, обвинения, наговоры], вам следовало бы сказать: “Незачем нам обсуждать это. О, ужас, Господи! Это ведь явная клевета, великая ложь!”

24:17
“Творец наставляет вас: никогда больше не возвращайтесь к подобному [не подхватывайте и не распространяйте скверные слухи о других], если вы уверовали [считаете себя таковыми и стремитесь быть, а не казаться. Подобные ситуации дают возможность определить наличие либо отсутствие веры в сердце]”.

24:18
“Господь раскрывает для вас знамения [суть происходящего и важные нормы поведения]. Он все знает и бесконечно Мудр”.

24:19
“Любящих распространять [слухи о] непристойных поступках в среде верующих ожидает болезненное наказание в мирской обители и в вечной. Бог знает, а вы не знаете [чем может закончиться сплетничество для невнимательного, небрежного к своей речи]”.

24:20
“И если б не милость Творца к вам [в том числе и в отсрочивании возмездия, вы ведь устами своими совершили, а порой и продолжаете совершать ужасный грех], если не жалость Его к вам [тогда заслуживаемые вами наказания не заставляли бы себя долго ждать: болезни, болевые ощущения, финансовые потери, крушения, духовное и моральное опустошение]”.

24:21
“Верующие, не идите за Дьяволом по пятам (не следуйте ему) [за тем греховным, что он приукрашивает для вас, обвораживая и завлекая]! Идущие за ним пусть знают, что он побуждает совершать все распутное, дурное, постыдное [хотя на первый взгляд это выглядит безобидно, чем-то обоснованно и очень привлекательно[7]].
Если не милость Творца к вам, тогда Он никого бы из вас и никогда не очистил [от грязи накопленных грехов]. Очищает Он [обеляет души, личные дела] желанных Им людей [кающихся]. Он [Господь миров] все слышит [из того, что вы говорите, о чем молите Его] и обо всем знает [все грани, состояния души и степень раскаяния]”.
4:22
“И пусть не клянутся благородные и богатые из числа вас в том, что не будут помогать [нуждающимся] родным, нищим и путникам на Божьем пути [даже если последние совершили нечто злое в их адрес].

[Верующие!] Прощайте, милуйте [не отвечайте на плохое плохим, не питайте злобу к тому, кто обидел вас, оскорбил, оклеветал, кто совершил по отношению к вам преступление]! Разве вы не желаете того, чтобы Аллах (Бог, Господь) [таким же образом] простил вам ваши прегрешения [как вы простите тех, кто был к вам несправедлив, груб или преступен]?! Ведь Он – Всепрощающ и Всемилостив [а потому и вам следовало бы иметь хоть малость подобных качеств в сердце и поступках]”.

***
“Сердитый человек всегда полон яда” (Конфуций).

“Неизменно сердце доброго – пусть его гневают; не нагревается океан от горящей соломы” (древнеиндийская мудрость).

24:23
“Кто клевещет на целомудренных, но в чем-то невнимательных (не предусмотрительных) верующих женщин (или девушек), те будут прокляты в мирской обители и в вечной. Их ожидает великое наказание”.

24:24
“В Судный День против этих людей засвидетельствуют их языки, руки и ноги о совершенном ими”.

24:25
“В тот День Господь воздаст им сполна, и они поймут, что Он есть сама Истина. [Нет никого выше Его, правдивее и справедливее]”.

24:26
“Дурные [в поведении; зловредные] женщины – для дурных мужчин, а дурные мужчины – для дурных, порочных женщин. Хорошие [благонравно воспитанные] женщины – для хороших мужчин, как и хорошие мужчины [добропорядочные по своей натуре, получившие хорошее воспитание и живущие в соответствии с ним] – для хороших женщин. Они [последние] абсолютно чисты от того, что наговаривают на них [те, кто дурны и порочны]. Им [хорошим и благонравным] Божье прощение и щедрый удел [в мирском и вечном, если сумеют достойно пройти через жизненные испытания и трудности, наушничество и клевета среди которых занимают не последнее место]”.

***
Каждому в жизни дается право стать, быть или казаться хорошим либо плохим. Богу известно как явное, так и тайное. Ш. А.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Навет – ложное обвинение, клевета.
[2] В первую очередь то, что несет в себе оскорбление, вред или зло другим. См., например: Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир [Освещающий тафсир]. В 32 т. Дамаск: аль-Фикр, 1991. Т. 18. С. 180, 190.
[3] Мусульманские ученые, комментируя и поясняя данный хадис, предполагали, что здесь подразумеваются те слова, которые несут пользу для других людей, прибавляют оптимистического настроя, избавляют от чувства печали и безысходности, освобождают от различного рода притеснений (давления) или какой-либо формы зла. См., например: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. Т. 13. С. 104; аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан. Т. 13. С. 14.
[4] Мусульманские ученые предполагали, что здесь подразумеваются те слова, которые оскорбительны для других, несут вред, зло или смерть другим людям. См., например: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. Т. 13. С. 104, 105; ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави [Свод хадисов имама Муслима с комментариями имама ан-Навави]: В 10 т. Бейрут: аль-Калям, 1987. Т. 9. С. 327; аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан. Т. 13. С. 14.
[5] Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, аль-Багави и др. См., например: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. Т. 13. С. 101, хадисы № 6477, 6478; ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 9. С. 327, 328, хадисы № 49–(2988), 50–(2988); аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан. Т. 13. С. 13–16, хадисы № 5706–5708.
Также см.: Аль-Кари ‘А. Миркат аль-мафатих шарх мишкят аль-масабих. Т. 8. С. 578–580, хадис № 4834.
[6] См.: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 9. С. 328.
[7] Типичный пример: многим приятно читать желтую прессу и обсуждать сплетни, особенно если они касаются ненавистных нам или недосягаемых для нас людей. Желтая пресса активно “раздувает” важность такого рода сообщений, советует быть в курсе событий жизни известных людей, но четко видит собственную цель – продать информацию, сделать популярной свою газету (журнал) и заработать побольше на подстегиваемом ими людском интересе. Не стоит покупаться на дешевые трюки.

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Ключевые теги: Ди........

Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.