ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЕ В ИСЛАМЕ

Напечатать Категория: Ислам
30 июня 2009 Автор: DigoDost Просмотров: 4651 Комментариев: 0
Вопрос. Что делать, если мне не разрешат носить хиджаб?

Ответ. Хиджаб – это не карнавальный маскарад, чтобы кто-то был “за” или “против”, а вполне современный, изящный, элегантный, в некоторой степени эксклюзивный стиль одежды. Начните, к примеру с того, что исключите из своего гардероба, которым вы пользуетесь при выходе из дома, одежду с коротким рукавом, облегающую и просвечивающую, а со временем подойдёте к полноценному стилю одеяния мусульманки. Главное, чтобы как ваша вера, религиозная практика, так и хиджаб не были своего рода вызовом для окружающих, а стали неотъемлемой и естественной частью вашей положительной человеческой сути. Тогда проблем не будет.

Вопрос. Я думаю, моя проблема далеко не нова. Я приняла Ислам 3 месяца назад. Мама у меня татарка, а папа узбек (его нет уже 3 года), выходит, они мусульмане, но о том, что есть Коран, что такое Ислам, я узнала, только пойдя в университет, т.е. 4 года назад. Сейчас, по мере своих знаний, я стараюсь соблюдать все, что требуется, но мама категорически против платка! Если она раньше ругалась, кричала, то сейчас она на коленях умоляет, чтобы я сняла его! Говорит, что не отнимает у меня веру, говорит: “Молись, кушай халял, ходи в мечеть, делай все, что нужно, носи длинные юбки, делай все, но только не платок. Я в жизни столько потеряла, стольких людей (мужа, сына, сестру и т.д.), я живу только ради тебя, а ты платком обрубила мне крылья, ты похожа на бабку, но не это главное, у тебя будет столько проблем, столько... Ты зачем сама себе создаешь трудности? Я не против, но сними платок”. Я честно, просто представила как я без платка пройду по улице, и мне стало жутко! Она говорит: “Сделай это ради меня, я понимаю, что будет нелегко, но ради меня. Оправдай себя тем, что ты делаешь это ради моего здоровья”. Но клянусь Аллахом, не представляю, как я смогу. Я с такими мучениями надевала платок (никогда шапки даже не носила), так я боролась с шайтаном, а теперь взять и сделать шаг, и не один, назад! Как мне быть? Сказать, что я сняла платок, а самой по мере возможности его носить? Выходит, я буду врать маме? Меня никогда не учили так делать, я не смогу соврать. Меня же все равно будут видеть без платка, но я не могу смотреть на то, как моя мама опускается на колени, плачет и умоляет меня снять платок! Я стремлюсь любить Аллаха сильнее, делаю все время дуа, прошу. Но шайтан все равно находит слабость и давит, давит! А я одна, никакой поддержи, и я даже не знаю, кого попросить, чтобы они поговорили с мамой, объяснили, что мне так нужно! У меня есть родственники, мусульмане, но они не все соблюдают, не делают намаз 5 раз, женщины ходят без платка. Они мне пытались объяснить, что платок не нужен, что мы не в той стране живем и т.д. Месяц я носила платок, завязав назад, теперь уже как положено, ни шеи, ни ушей не видно. И как я вдруг возьму и сниму?! В общем, я запуталась, точнее, нет, я знаю, что не хочу снимать платок, но и не хочу видеть мамины слезы! Как вы думаете, со стороны, какой может быть выход? Я уже столько перебрала в голове, но… А.

Ответ. Иногда просто не хватает слов… Не зря же тонкий знаток человеческих душ имам аш-Шафи‘и писал “Люди – болезни”, то есть все люди в той или иной мере создают затруднения как самим себе, так и окружающим, последнее – наиболее распространено. Проблема не в маме и не в платке, а только и только в вас. Вы как маленький упрямый ребенок, который летом хочет надеть теплую шапку, которую зимой терпеть не мог, и коньки, а зимой вдруг хочет выйти на улицу в красивом кокошнике со скакалкой. Не обижайтесь, но и не создавайте головную боль близким и самой себе. Вы как носитель веры должны олицетворять собой такой заряд позитива, чтобы вам вслед почтительно оборачивались, а не делали замечания. Ко всему правильному, в том числе и в одежде, нужно идти постепенно, рационально, но неотступно. Умение изящно, современно, модно и в то же время правильно покрывать голову, придает женщине определенный шарм и внушает уважение.

ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЕ В ИСЛАМЕ



Именем Аллаха, милость Которого безгранична и вечна! Уповая на Бога Единого, Обладателя истинного знания и мудрости, прошу у Него силы и разумения высказать смиренное суждение, соответствующее истине Слова Господнего, а не суетным знаниям века сего.



Как мужчинам-мусульманам, так и женщинам-мусульманкам необходимо соблюдать те законы и правила, которые установлены Творцом всего сущего и являются залогом нашего всестороннего благополучия в обоих мирах.

Требование скромности и умеренности во всем, в том числе во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, касается как поведения, так и одежды. Вот что говорится об этом в одном из знамений Священного Корана: “Скажи [о Мухаммад] истинно уверовавшим в Бога мужчинам, чтоб опускали они взоры свои и охраняли плоть свою [от грехов]. [Поступать] так – наиболее благонравно для них. Господь же cведущ о том, что они совершают. И скажи женщинам, истинно верующим в Бога, чтоб опускали они взоры свои и охраняли плоть свою [от грехов]. И чтобы не выставляли напоказ красоту свою, помимо лишь того, что явно. И пусть набрасывают шаль на грудь[1]. И пусть не выставляют красоту свою, кроме как для мужей своих…” (Св. Коран, 24:30, 31).

Недопустимо для женщины-мусульманки выставлять напоказ свою красоту, кроме как пред теми из мужчин, за кого она в силу родственных связей не имеет права выйти замуж.

Что касается фразы “и чтобы не выставляли напоказ красоту свою, помимо лишь того, что явно” (“илля ма захара минхэ”), то здесь подразумеваются лицо и кисти рук, а также та часть тела, которая случайно оголилась, и контуры тела, которые не могут быть скрыты даже свободной, не облегающей одеждой (данный комментарий учитывает и мнения столь авторитетных ученых, как Ибн ‘Аббас, Ибн Мас‘уд и др.).

Ставшие привычными для современного (в большей части нерелигиозного) общественного сознания представления о женской одежде обусловлены влиянием западных стандартов с присущей им тенденцией к чрезмерной открытости и обнаженности. Подобный подход к женской одежде противоречит морально-этическим идеалам не только исламской, но и христианской и иудейской традиций[2].

В Преславном Коране – Священном Писании, завершающем цикл Божественных Откровений человечеству, а также в высказываниях последнего Божьего посланника Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) четко определены основополагающие требования к женской одежде, суть которых заключается в следующем:

1. Необходимо, чтобы одежда прикрывала все части тела, кроме лица и кистей рук, а также волосы (согласно цитированному выше комментарию к 31-му аяту 24-й суры Священного Корана). Из высказываний Пророка на эту тему можно привести хадис от его супруги ‘Аишы: “Однажды ко мне зашла моя племянница. Увидев ее, Пророк отвернулся. Я сказала: “Это моя племянница!” Пророк ответил: “Если девушка достигает совершеннолетия и у нее появляется менструация, ей недопустимо выставлять напоказ какие-либо части тела, кроме лица и вот этого (тут Пророк охватил кистью свою вторую руку так, что между хватом и запястьем осталось расстояние одного хвата)”[3].

2. Одежда не должна быть прозрачной, просвечивающейся. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) предостерегал о том, что “одетые и в то же время обнаженные, раскачивающиеся во время ходьбы и этим соблазняющие мужчин женщины не войдут в Рай и не вдохнут даже его благоухания” (хадис от Абу Хурайры; св. х. имама Муслима)[4].

Однажды женщины из племени бану тамим посетили жену Пророка ‘Аишу. На них были тонкие прозрачные одежды. ‘Аиша сказала им: “Если вы верующие мусульманки, то это не та [одежда], что подобает вам!” А в другой раз к ней зашла невеста, на которой была накинута тонкая прозрачная вуаль. ‘Аиша, увидев это, сказала: “Кто одевается таким образом, тот не уверовал в истинность суры “ан-Нур!”[5].

3. Одежда не должна быть четко подчеркивающей формы женского тела.

4. Одеяние женщины должно соответствовать традиционно женскому, а не мужскому стилю в одежде.

Пророк Мухаммад высказывал однозначное и категоричное осуждение в адрес женщин, старающихся походить на мужчин, и мужчин, которые стараются походить на женщин, ибо подобные явления чужды природе человека[6].

Женская одежда, не соответствующая вышеперечисленным четырем установлениям, противоречит канонам Ислама и ношение ее наказуемо Господом в Судный День.



Прошу у Милостивого и Прощающего принять сей труд, выполненный лишь с надеждой на Его благоволение, и простить возможные ошибки и прегрешения, ибо единственным намерением было принести людям пользу на пути Того, хвалу Которому возносит все сущее на небесах и на Земле.



[1] Употребленное в тексте арабское слово “джуюб” (جيوب ) означает “разрез одежды на верхней части груди”. См.: Аль-Хамсы М. Тафсир ва баян. С. 353.

[2] Исламские требования скромности и умеренности, предъявляемые к женской одежде, полностью соответствуют духу морально-нравственных заповедей Библии. Традиция авраамического Единобожия уделяет особое внимание внешнему виду женщин, уверовавших в Господа своего, – сокрытость женского тела от посторонних, нескромных взглядов. “Целомудренные одеяния” всегда символизировали чистоту и непорочность женщины. Покрывало (евр. “цаиф”, перс. “чадур”, араб. “хиджаб”) с древнейших времен было неотъемлемой частью женского костюма (см.: Ис., 3:22; Быт., 38:19). Покрывало носилось женщинами и как украшение (Песн., 4:1, 3; в русском переводе слово “покрывало” передано словом “кудри”); и как свадебная одежда (Быт., 24:65). Ветхозаветная традиция продолжается и в Новом Завете: “Желаю… чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя”, – пишет апостол Павел (1 Тим., 2:8, 9) В еврейских и первых христианских общинах женщина должна была ходить с покрытой головой (особенно во время молитвы), показывая пример благочестия и богобоязненности не только перед людьми, но и ангелами: “Если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Посему жена… должна иметь на голове своей знак власти над нею, для ангелов” (1 Кор., 11:6, 10).

[3] См.: Аль-Куртуби М. Аль-джами‘ ли ахкям аль-кур’ан. Т. 12. С. 152.

[4] Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 311, хадис № 5045, “сахих”.

[5] См.: Аль-Кардави Ю. Фатава му‘асыра. Т. 1. С. 438.

[6] “Проклял Господь женщин, старающихся походить на мужчин [в одежде, стиле общения и поведении], и мужчин, старающихся походить на женщин” (хадис от Ибн ‘Аббаса; св. х. Ахмада, Абу Дауда, ат-Тирмизи и Ибн Маджа). См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 446, хадис № 7265, “сахих”. Данный запрет также является одной из строгих заповедей Торы: “На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий сие” (Втор., 22:5).

Recommend us

Рейтинг '+' (76)


Ключевые теги: Ди.......

Поблагодарили 61 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az