Погребение согласно Шариату Мусульманские кладбища

Напечатать Категория: Ислам
28 июня 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 10498 Комментариев: 0
Погребение согласно Шариату Мусульманские кладбища

Погребение согласно Шариату Мусульманские кладбища

Особенность мусульманских кладбищ состоит в том, что все могилы и надгробные памятники обращены фасадами в сторону Мекки. Мусульмане, проходящие мимо кладбища, читают суру из Корана. Часто люди, не знающие, в какую сторону обращаться при молитве, определяют Киблу по направлению могил. При кладбище имеются специальные помещения для совершения омовения и обмывания покойников.

Хоронить мусульманина на немусульманском, а немусульманина на мусульманском кладбище строго запрещается.

Если умирает жена мусульманина – христианка или иудейка, и она была беременной, то ее хоронят на отдельном участке спиной к Мекке, чтобы ребенок в чреве матери лежал лицом к Мекке.

Шариат не одобряет различные надмогильные постройки (например, камни с изображением покойного), поскольку богатые семейные склепы, мавзолеи и гробницы унижают бедных мусульман или вызывают у некоторых зависть. Также не одобряется, когда могила служит местом молитвы. Отсюда требование Шариата, чтобы надгробные памятники не были похожи на мечети. Рекомендуется на надгробном камне писать следующие слова: «Инна лиЛляхи уа инна иляйхи раджиун», что означает: «Поистине, мы принадлежим к Аллаху и к Нему будем возвращены».

Муаз бну Джабаль приводит такой хадис: Сказал Пророк (мир ему), что тот, у кого последним словом будут слова «Калимат-шахадат», обязательно попадет в Рай. Согласно хадису, желательно читать умирающему суру «Ясин».

Последний долг перед умирающим - дать ему глоток холодной воды, которая облегчит его жажду. Желательно давать по каплям священную воду Зам-Зам или сок граната.

Возле умирающего не принято вести слишком длинный разговор или плакать.

После смерти мусульманина над ним совершается следующий обряд: подвязывают подбородок, закрывают глаза, выпрямляют руки и ноги, накрывают лицо. На живот покойного кладут тяжелый предмет (во избежание вздутия). В отдельных случаях производят «махрам-суви» - обмывание загрязненных частей тела. Затем делают гусуль.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: Мусульманские кладбища

Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az