Ислам

Напечатать Категория: Ислам
23 июня 2009 Автор: DigoDost Просмотров: 2027 Комментариев: 0
Вопрос. Я бы хотела получить подробные ответы на свои вопросы. Я встречаюсь с парнем, мы оба учимся в университете и оба верим в Бога, читаем намаз, но я не ношу хиджаб. Можно ли нам обниматься, целоваться? Хотя о браке мы и не думаем. Но кто знает, а вдруг я выйду за него замуж через год? И знаете, в течение всего этого времени невозможно не иметь физический контакт с этим родным для тебя человеком. Можно ли нам целоваться и иметь половую жизнь? Но мы пока не знаем, поженимся ли мы в будущем. Taslima, 19 лет.

Ответ. То, о чем вы рассказываете, никак не стиль жизни верующего человека. Верующий может встречаться и общаться (конечно, в рамках морали и нравственности) только с той (с тем), кого он планирует на роль своей жены (мужа). Если вы пойдете на близкий контакт с ним до женитьбы, то это чревато для вас разочарованием, опустошенностью и проблемами в будущем.





ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ (ЗИНА): ВРЕМЯ ИСКУПЛЕНИЯ – ВСЯ ЖИЗНЬ


Пророк Мухаммад сказал: “Когда в каком-либо народе появятся непристойность, разврат, прелюбодеяние и это подвергнется широкой огласке, то среди них распространятся чума и болезни, неведомые их предкам”. Получается, что Пророк, как будто перейдя временное пространство, смотрел в наше время и извещал о том, что будет. Распутство существовало и раньше, но на сегодня оно приняло массовый характер, превратилось в навязываемый стиль жизни, отложилось в сознании людей как что-то совершенно нормальное и естественное. Пропаганда вседозволенности осуществляется различными методами и способами, так как она – средство неизмеримой прибыли. Пророк предостерегал, что с наступлением такого времени распространятся чума и неведомые ранее болезни. Интересно, что некоторые медики именуют СПИД белой чумой, которая, несмотря на прогресс медицины, науки и техники, до сих пор считается неизлечимой. И можно с уверенностью сказать, что пока люди отклоняются от пути, очерченного Всевышним, будут появляться еще многие новые, неведомые заболевания.

Атмосфера, повседневно окружающая нас, служит проверкой на прочность веры и духа. У Пророка спросили: “Что больше всего способствует попаданию человека [в категорию] обитателей Ада?” Посланник Всевышнего ответил: “Две части тела: рот (язык) и то, что меж ног”[1]. В другом случае он сказал: “Кто гарантирует мне то, что меж челюстями, и то, что меж ногами [то есть кто гарантирует защиту языка и рта от запретного и сохранность своего целомудрия], тому я гарантирую Рай”[2].

“[Набожные люди, устремленные к Богу те] кто не поклоняются кому или чему-либо помимо [Единого и Единственного] Бога, не убивают душу [не посягают на жизнь других], которая свята пред Всевышним, кроме как имея на то право [при самообороне или исполнении палачом смертного приговора, вынесенного официальным судом], и не прелюбодействуют. Кто же совершает это [хотя бы один из трех упомянутых тяжких грехов], тот повстречает соответствующее наказание [в вечности]. Удвоится его наказание в День Суда, и будет он навечно унижен. Исключением явятся лишь те, кто покаялся, уверовал и совершал благие дела [пока душа не покинула тело] – им Всевышний заменит грехи на вознаграждения [ведь они успели компенсировать собственное зло своим же раскаянием и добром]. Он – Всепрощающ и Всемилостив” (Св. Коран, 25:68–70).

“И [даже] не приближайтесь[3] к совершению прелюбодеяния! Поистине, это развратно и является плохим путем [ведущим прямиком в Ад]” (Св. Коран, 17:32).

Передается следующее повествование: “Однажды Сатана собрал своих слуг и воскликнул: “Кто собьет с пути праведности верующего, на того я надену прекрасную корону. Кто из вас будет наиболее ухищренным в соблазне, того я приближу к себе. Первый бесенок, вернувшись с задания, отрапортовал: “Я не отстал от человека, пока он не развелся со своей женою”. “Ничего особенного, – сказал Сатана, – он может жениться на другой”. Второй, прибежав, радостно воскликнул: “Я не отстал от человека, пока он не поссорился со своим близким другом!” Сатана ответил: “Ничего значительного. Они могут помириться”. А очередной дьяволенок сказал: “Я не оставлял в покое человека, пока он не совершил прелюбодеяние!” Сатана торжествующе воскликнул: “Какое прекрасное дело ты сделал! Ты заслуживаешь приближенности и вознаграждения”[4].

Наказание для неженатого юноши и незамужней девушки, совершивших данное общественное преступление, – публичная порка, дабы изначально отбить у кого-либо желание совершать подобное социально-пагубное зло: “Прелюбодейка и прелюбодей… Накажите каждого из них ста ударами плетью. Не испытывайте сострадания к ним, исполняя предписанное Богом, если уверовали вы в Господа и Судный День. И пусть группа верующих будет свидетелями приведения наказания в исполнение” (Св. Коран, 24:2). Также для юноши возможна изоляция от общества на год (тюремное заключение), что определяется судебным вердиктом[5].

Исламские богословы замечали: “Упомянутое в Священном Писании наказание касается тех, кто не состоит и не состоял в браке[6]. Если же женщина замужняя, а мужчина женат, или были таковыми, они заслуживают более сурового наказания. Если данное наказание не будет произведено над ними в этой жизни и они умрут, не покаявшись пред Богом, то наказание ожидает их в Аду”. Уточнение богословов основано на достоверных хадисах пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), приведенных в различных сводах[7].

А вот что говорится насчет греха прелюбодеяния в Библии: “Если же сказанное [мужем обвинение в адрес супруги об отсутствии девственности] будет истинно, и не найдется девства у отроковицы, то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти; ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и так истреби зло из среды себя. Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих, и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло от Израиля. Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя” (Втор., 22:20–24).

Для исторического периода, в который был ниспослан Священный Коран, данные положения были скорректированы и выведены Творцом на иной уровень общественной этики и останутся таковыми до Конца Света: если женщина замужняя, а мужчина женат, или были таковыми, то в этом случае они заслуживают смертной казни. Если данное наказание не будет проведено над ними в этой жизни и они умрут, не покаявшись пред Богом, то наказание ожидает их в Аду”[8].

В Священном Коране подчеркивается и еще один важный социальный аспект: “Прелюбодей [вне зависимости от кратности повторения греха – один раз решает все[9]] не имеет права жениться, кроме как на прелюбодейке или язычнице [именно такой семейный союз самый подходящий для него, то есть ему следует жениться на себе подобной]. Прелюбодейка [хоть раз совершившая по своей воле данное грехопадение] не выходит замуж, кроме как за прелюбодея или язычника [только такой мужчина для нее пара]. И запретно это для верующих. [То есть для не запятнавших, по милости Творца, свою честь подобным грехом предпочтительным будет удалиться от них, не связывать с ними свою судьбу, семейную жизнь]” (Св. Коран, 24:3)[10]. “Этот аят не несет собой категоричный канонический запрет (харам), а больше имеет воспитательный и назидательный характер (строгое порицание), – комментируют его многие мусульманские ученые, – хотя основной и главный практический его смысл заключается в том, что девственница выходит замуж именно за девственника, и наоборот, а юноша либо девушка, потерявшие свое целомудрие, заслуживают себе подобных, что подразумевает всестороннюю совместимость и последующее благополучие совместной жизни. Ведь прошедшие через этот пагубный грех и раскаявшиеся лучше смогут понимать, беречь и ценить друг друга.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: “Не прелюбодействует прелюбодей, оставаясь верующим; не употребляет спиртное пьющий, сохраняя при этом веру; не ворует вор, оставаясь верующим; не грабит или похищает грабитель, сохраняя веру свою. [То есть вера покидает человека]. Однако возможность покаяния у них [у таких людей] есть”[11]. Восстановление веры возможно в случае искреннего раскаяния и покаяния пред Создателем.

“Если совершил человек прелюбодеяние, выходит вера из него и поднимается над головой, как маленькое облачко”, – говорил Пророк[12].

В День Суда люди будут воскрешены и выстроены для спроса за содеянное. Солнце настолько приблизится, что жара станет невыносимой. Некоторые окажутся по уши в поту. Но выделятся семь категорий людей, защищенных от зноя палящего солнца в тени Трона[13] Всевышнего. Одна из категорий – это те мужчины и женщины, которые имели удачную возможность вступить в половую связь с красивым и богатым представителем противоположного пола, но отказались от этого из страха пред Божьим наказанием и возмездием, сказав: “Я боюсь Бога, Господа миров”[14].

Recommend us

Рейтинг '+' (75)


Ключевые теги: Ди........

Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az