Сердце и разум

Напечатать Категория: Ислам
16 июня 2009 Автор: shahbaz786 Просмотров: 4393 Комментариев: 0
Сердце и разум


один из недостатков большей части мусульман проблема двойственности, расхождения между поведением в повседневной жизни и убеждениями. Человек может быть мусульманином, говорит, что верует во Всевышнего, знает столпы Ислама, но в повседневной жизни поступает наоборот. Особенно это проявляется, когда человек преследует личные интересы. Когда возникает такой вопрос, человек, несмотря на все свои убеждения, начинает делать всё наоборот и поступки сильно отличаются от знаний. Чем же объясняется эта двойственность?
Объясняется эта двойственность вечным разладом, непримиримостью между разумом и сердцем. Разум - очень светлая вещь, она легко усваивает истину. Никогда человек не станет сомневаться в том, что 1+1=2, что чёрное, а что белое, разум это легко усваивает и бережно хранит эти знания. А сердце - это то, что движет человеком, даже если это противоречит нормам Ислама, противоречит тому, что он прекрасно знает, что этого нельзя делать, он всё равно склоняется к своим желаниям. Делает то, что велит сердце, наполненное страстями и желаниями.
Лучшим примером может послужить пример с автомобилем: когда он движется ночью, водитель включает фары, и становится видно, где обочина, где ямы, где бугорки, свет освещает путь, и этот свет можно сравнить с разумом. Однако, фары всего лишь освещают, но не двигают автомобиль. Автомобилем движут не фары, им движет топливо, вот так нами движет наше сердце, над которым довлеет любовь к чему то. Если довлеет любовь к мирскому, запретному, если есть какие-то слабости к чему-то, и всё это идёт в противовес нормам Ислама, то человек всё равно будет делать то, что ему хочется делать. И даже если он знает, что этого делать нельзя, он всё равно будет делать то, что ему велит сердце. В этом противостоянии почти всегда побеждает сердце.
Всякий раз когда разум пытается в сердце человека засеять семена любви ко Всевышнему, того, чем доволен Аллах, то разум этого места в сердце не находит. Аллах говорит (смысл): «Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами» (57:16).
Человек может очень красиво рассказывать об Исламе, проповедовать, быть начитанным, но ведёт себя совсем по-другому. Вот это поведение очень мерзко для Аллаха. В Священном Коране сказано (смысл): «О те, которые уверовали! почему вы говорите то, чего не делаете?» (61:2).
«Велика ненависть Аллаха к тому, кто говорит то, чего не делает» (61:3).
Когда человек становится пленником своего сердца, которое наполнено страстями и желаниями, то тут уже никакие знания, никакой разум, даже очень светлый, помочь не может. Многие могут задаться вопросом: «Как же высвободиться от этого плена?», ведь, наверняка, есть средство. Конечно же, освобождение от такого плена есть, и каждый из нас это должен усвоить. Оно заключается в том, чтобы заполнить сердце другим, нужно поминать Всевышнего и Его сифаты, вспоминать те милости, которые Он нам даровал. Чем больше человек будет поминать Аллаха, тем скорее это поминание вытеснит любовь к этому миру. И сердце станет его вести по пути довольства Аллаха. Нет такого человека, который бы сердцем и языком поминал Аллаха, и не испытал наслаждение от любви к Нему
Дай Аллах нам помощи, и да сделает Он наши сердца увлечёнными в поминании Аллаха, наполненными любовью ко Всевышнему, и да избавит Он наши сердца от всех недостатков, которые отдаляют нас от Него. Амин.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: сердце разум

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az