Помогите жене

Напечатать Категория: Ислам
10 июня 2009 Автор: Aze_Ruslan Просмотров: 4366 Комментариев: 0
Помогите жене


Помогите жене


Ты закончила уборку дома? Обед готов? Ты накормила детей? Ты постирала мою одежду? Вот те вопросы, которые женщины каждый день слышат от своих мужей, которые утверждают, что жены не больше чем прислуга и производитель детей. Некоторые женатые мужчины забывают реальные причины заключения брака, а также права своих жен. Впоследствии, они лишают себя, своих супруг и детей счастья и спокойствия, которые является основой преуспевшей семьи. Это неверный подход к идеальным отношениям пары и он достаточно плох, чтобы погрузить семью в ситуацию, полную неприятностей и забот. Даже в религиозных семьях Вы встретите мужей, которые все еще не имеют ни надлежащего понимания прав своих жен, ни ясного представления о предназначенных отношениях между женатой парой.

Ощущаешь беспокойство когда видишь мужа-мусульманина, выполняющего свои обязательства перед Аллахом с одной стороны, но пренебрегающим Его руководством относительно того, как обращаться со своей женой. Вне дома он добр, терпелив и улыбчив. Но, как только он возвращается домой, улыбающееся лицо становится сердитым и тусклым, доброта, и мягкость превращается в нервозность. Он начинает кричать и приказывать своей жене. Он забывает, что, хотя он сталкивается со многими проблемами и давлением вне дома, его жена может также быть утомлена работой по дому и воспитанием детей.

Он забывает, что она также нуждается в отдыхе после длительного рабочего дня. Хотя его обязанность состоит в том, чтобы работая вне дома и обеспечивать свою семью, роль жены внутри дома - не менее важная. Напротив, ее роль часто более важна, поскольку женщина занята воспитанием детей и охраной семейного очага. Мы часто видим такой сцену: жена чувствуя усталость просит, чтобы ее муж помог ей с уборкой, стиркой или готовкой. Он отказывается помочь своей жене, как если бы это было позорно для мужчины. Разве он не знает, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует), наиболее любимый человек Аллаха, помогал своим женам с работой по дому? Разве он не знает, что Умар Ибн аль-Хаттаб давал женщинам рецепты чтобы научить их готовить? Мог бы Умар учить других, если бы он сам не умел готовить? Любой муж, независимо от работы, которую он имеет, не может когда-либо быть более занятым, чем наш Пророк, чья обязанность состояла в том, чтобы распространить Ислам. Точно также, никто не является более занятым, чем Умар, несущий ответственность Халифата.

Удивительно слышать, что некоторые жены никогда не слышали ласковое слово или слово благодарности от своих мужей. Когда Пророка спрашивали о том кого из людей он любит больше всего, он не смущался называть имя своей жены, Аиши. Таким образом, он очень ясно показывал, что муж не должен стыдиться любви к своей жене или свидетельствовать о любви перед другими людьми. Также больно слышать, что некоторые мужчины не беседуют со своими женами и не проводят время с семьей, под отговоркой занятости и работы дагвата. В то время как благородно быть вовлеченным в дагват вне дома, необходимо, чтобы жена и дети тоже были объектами усилий мужа. Интересно, как женатые люди могут жить без того, чтобы поговорить друг с другом или провести вместе время, как они могут почувствовать счастье и спокойствие между собой? С кем можно поделиться радостью как не с женой? Кто еще может поддержать при противостоянии вызовам жизни с настойчивостью и терпением? Кто может выслушать и сохранить тайны лучше чем жена? Кто поможет освежить иман и ният лучше, чем жена?

Пророк учил нас, говоря что лучший среди людей - тот кто лучше обращается со своей женой. Разве мы не должны следовать за примером Пророка в каждой ситуации нашей жизни?

Пророк проводил время со своими женами, беседуя с ними и смеясь, он выслушал совет своей жены Умм Салмы при Худайбийском примирении, именно ее зрелый совет решил затруднительное положение и защитил мусульманскую нацию. Так, почему мы уклоняемся от следования этому примеру? Воспитание детей обязанность не только матери, как некоторые ошибочно полагают. Это взаимная обязанность, которая должна быть поделена между обоими родителями. Каждый играет свою роль, чтобы что-нибудь предпринять в отношении семьи. Нет сомнения, что мать переносит большее бремя ответственности, но и роль отца не менее важна и имеет огромное значение в стабилизации семьи. Дети нуждаются в присутствии и участии отца. Они нуждаются в нем, чтобы спросить его об их домашней работе, помощи при заучивании Корана и понимании религии.

Ваша жена - ваш партнер и ваш помощник по жизни. … Она - та, кто может заставить вас улыбнутся и вытереть слезы боли на ваших глазах. Никто не может утверждать, что брак всегда блажен и что вы никогда не столкнетесь с трудностями. Но, если у ваших отношений крепкая основа и если каждый человек имеет ясное представление о правах своих партнеров, то, проблемы могут быть легко преодолены. Я не виню всех женатых мужчин в проблемах, с которыми сегодня столкнулись пары. Я адресую определенному типу мужей в пределах мусульманской общины: дезинформированному, не понимающему, что более счастливая и более сильная мусульманская семья может быть построена только на крепком товариществе между парой.

Аллах говорит в Священном Коране, «Из знамений Его - то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами. Воистину, во всем этом - ясные знамения для людей, которые размышляют». (30:21)

Recommend us

Рейтинг '+' (58)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 54 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az