Восполнение долгов по намазу

Напечатать Категория: Ислам
10 июня 2009 Автор: shahbaz786 Просмотров: 8361 Комментариев: 0
Восполнение долгов по намазу

Бухари и Муслим передали: «В сражении при Хандаке Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), будучи занятым в битве, случайно пропустил послеобеденный намаз. Тогда он вечером сразу же восполнил его». Также Муслим и Бухари передали: «Когда сподвижники шли к иудейскому племени Абу Курайзат, они пропустили послеобеденный намаз. Они также в тот же вечер восполнили его». В хадисе сказано: «Если кто-либо пропустил намаз, проспав или позабыв, то пусть он восполняет его, как только вспомнит об этом» (Хадис передали Муслим, Бухари и др.).

Основываясь на этом, ученые-богословы всех четырех мазхабов утверждают: «Если необходимо восполнять намаз, пропущенный случайно, непреднамеренно, то тем более необходимо восполнять преднамеренно пропущенные намазы». Итак, если намаз был пропущен по беспечности, то для того, чтобы был прощен этот проступок, необходимо его восполнить.


Намаз является обязанностью, которую возложил Аллах на Своего раба, пока тот находится в здравом уме.Общее мнение имамов всех четырех мазхабов следующее: если человек не совершает намаз, не отрицая обязательность его совершения, то он не впадает в неверие.
В Коране говорится:
Смысл): «Поистине Аллах не прощает придание Ему сотоварища (ширк), но прощает кроме этого все остальное кому пожелает» (Сура «Ан-Ниса‘», аят 48). Этот священный аят поясняет, что несовершение намаза не является признаком неверия. Имам Ахмад, Абу Давуд, Насаи, Ибну Маджах, Хаким в конце достоверного хадиса говорят: «Аллах не обещает ввести в Рай человека, не совершающего намаз. Если Аллах пожелает, этот человек будет испытывать муки, а если пожелает – введет его в Рай». Из слов «а если пожелает – введет его в Рай» следует, что человек, не совершающий намаз, не становится неверным, поскольку неверный не может попасть в Рай. Однако это не означает, что можно не совершать намаз. Упаси нас Аллах от того, чтобы мы перестали совершать намаз и потом отвечали за это перед Ним. Ведь несовершение намаза является одним из самых больших грехов.

Ученые-богословы поясняют и хадис, в котором утверждается, что несовершение намаза является неверием. Это сказано с целью остеречь мусульман от подобного греха, чтобы мусульмане не уподоблялись неверным, поскольку те не совершают намаз.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: намаз

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az