Абу Талиб

Напечатать Категория: Ислам
7 июня 2009 Автор: Kuliev Просмотров: 2542 Комментариев: 0
Абу Талиб был верующим или кафиром?

Абу Талиб, сын Абд аль-Муталиба, отец его светлости повелителя правоверных Али (ДБМ), дядя Пророка (ДБАР). С точки зрения шиитов, Абу Талиб был верующим в посланническую миссию Мухаммада (ДБАР) и всегда помогал Пророку в его миссии.


Семья Абу Талиба.


Абу Талиб родился в семье Абд аль-Муталиба, великого человека своего времени. Абд аль-Муталиб был последователем школы Ибрахима-халила (ДБМ) и был единобожником, свидетельством чему является большое количество преданий и других известных исторических фактов. Приведем некоторые из них.


Абраха, правитель Йемена, с армией слонов, двинулся на Мекку, с целью разрушить Каабу. По пути они захватили верблюдов Абд аль-Муталиба, тогда Абдаль-Муталиб пришел к Абрахе с требованием возвращения ему его верблюдов. Абраха удивившись, спросил: «Почему ты не требуешь не трогать Каабу – вашу святыню, а говоришь о каких-то верблюдах?». Абд аль-Муталиб сказал: «Я являюсь покровителем и господином этих верблюдов, а у Каабы есть свой Господин, который ее сохранит!» Затем Абд аль-Муталиб вернулся в Мекку и у священной Каабы прочитал следующие слова: «О Господи! О Аллах! Я не надеюсь ни на кого кроме Тебя! О Аллах, сохрани от врагов Каабу!».



Эта речь Абд аль-Муталиба ясно и наглядно доказывает нам, что он был монотеистом и следовал религии Пророка Ибрахима (ДБМ). Якуби в своей книге “Тарих” приводит следующее: «Абдаль-Муталиб отстранялся от того, чему поклонялись большинство мекканцев и был единобожником».


Теперь посмотрим, что говорит этот великий человек – Абд аль-Муталиб о своем сыне Абу Талибе.


Абу Талиб с точки зрения отца.


Из истории и достоверных преданий, дошедших до нас, Абд аль-Муталиб был осведомлен о пророческой миссии Мухаммада (ДБАР). Когда Сейф ибн Зей Язн взял правление в свои руки, данное ему Хабани, Абдаль-Муталиб, тогда еще молодой, прибыл к Сейфу. Тот от имени Хабани дал Абдаль-Муталибу награду. Абд аль-Муталиб сказал: «Имя ему Мухаммад (ДБАР). Его отец и мать уйдут из жизни в молодом возрасте, и покровительство над ним возьмет его дядя» (“Сире Халаби”, т.1, стр.136-137, издательство Бейрут).


Абдаль-Муталиб так отзывается о качествах Пророка (ДБАР): «Он будет поклоняться Господу Единому и Милостивому и изгонит дьяволов, потушит огонь и разрушит идолов. Его речь – речь различения истины и лжи, а приказы его - наша справедливость. Он будет призывать людей к добру, а он сам - сама добродетель. Он будет отстранять людей от зла и неправедности». После этого Хабами сказал Абд аль-Муталибу: «Без сомнения, ты предок будущего». Абд аль-Муталиб в знак благодарности совершил земной поклон Аллаху и затем добавил: «Я имел сына, которого очень любил. Я женил его на прекрасной Амине, дочери Вахаба ибн Абд аль-Манафа, у них родился сын Мухаммад (ДБАР). Его родители умерли. Я и его дядя Абу Талиб взяли над ним покровительство» (Там же, Сире Халаби, т.1, стр.137, издательство Египет).



Из всего выше приведенного становится ясно, что отдав его под покровительство своего сына - Абу Талиба, Абд аль-Муталиб знал будущее Мухаммада (ДБАР). Следовательно, Абд аль-Муталиб обладал не просто верой, но и до пророческой миссии Мухаммада (ДБАР) предвещал о его пророчестве.

Доказательство веры Абу Талиба


Поведение, мудрость и знание Абу Талиба.



Ученые и исследователи хадисов приводят предание о мудрости и знаниях, которыми обладал Абу Талиб. Посредством глубокого изучения этих преданий, можно легко убедиться в искренней вере Абу Талиба в Аллаха и пророческую миссию Мухаммада (ДБАР). Мы остановимся лишь на некоторых из этих преданий. Абу Талиб говорит: «Люди должны знать одно, что Мухаммад (ДБАР) – Пророк подобно Мусе и Исе (ДБМ). И подобно им является ведущим путем истины, путем спасения…» (Хадж, стр. 57; так же «Мустадрак» Хакима, том 2, стр. 623, издательство Бейрут). Так же: «Или вы не знаете, что Мухаммад (ДБАР) Пророк подобно Мусе (ДБМ), о котором упомянуто в книгах прошлых. Люди его любят и нельзя притеснять тех, в сердцах которых Аллах вложил любовь» («История» ибн Касира, том 1, стр. 42; “Шарх Нахдж аль-балаге”, том 14, стр. 72). Так же: «Всевышний Аллах возвысил своего Мухаммада (ДБАР) и поэтому лучшим из творений Аллаха является, Он (Ахмад). Аллах сам избрал его имя, чтобы люди уважали и почитали его» (“Шарх Нахдж аль-балаге”, Ибн Аби аль-хадид, т.14, стр.78, так же «История» ибн Асакири”, т.1, стр.275; «История» ибн Касира, т.1, стр.266; “Тарих Хамса”, т.1, стр.254). Так же: «О Посланник Аллаха! Пока я жив, никогда враги не тронут тебя. Ты призвал меня к своей религии, и я знаю, что ты мой доброжелатель и в своем призыве тверд и решителен. Я прекрасно осведомлен, что религия Мухаммада (ДБАР) - лучшая религия в мире» (“Хазинет”, Багдади, т.1, стр.261; «История» ибн Касир, т.3, стр.42; “Шарх Нахдж аль-балаге”, ибн Аби аль-Хадид, т.14, стр.55; “Фатх аль-бари”, т.7, стр.155-156; “Аль-Исбат”, т.4, стр.116).


Так же он говорит: «О свидетели мои пред Аллахом! Свидетельствуйте о моей вере в религию Мухаммада (ДБАР), Посланника Аллаха. И всякие вступают на путь заблуждения, я же на пути истины!» (“Шарх Нахдж аль-балаге”, Ибн Аби аль-хадид, том 14, стр. 78).



Мы знаем, что Абу Талиб постоянно выступал на защиту Посланника Аллаха (ДБАР) перед знатью курайшитов. В книге “Муташабихат аль-Куран” ибн Шахр Ашуб Мазандарани в комментарии суры “Аль-Хадж” пишет, что Абу Талиб сказал: «Четверо лучших помошников Пророка (ДБАР) – это Али, Аббас, лев Аллаха – Хамза и Джафар (мои сыновья). И вы – дорогие мои, пусть я буду выкупом для вас! Всегда вставайте на защиту Посланника Аллаха (ДБАР) перед врагом». Всякий внимательный исследователь без труда поймет, что Абу Талиб является одним из последователей религии Ислама, который был убежден в правильности и истинности Ислама. Одно то, что во имя защиты Посланника Аллаха (ДБАР) Абу Талиб жертвовал не только своими детьми, но и жизнью, положением в обществе, является наглядным доказательством его веры и искренности.


К сожалению, некоторые из исследователей и писателей поддались идеологической обработке правителей, отошедших от Ислама и принялись за приведение в своих книгах лжи об Абу Талибе, тем самым стремясь принизить роль Хашемитов и рода Абд аль-Муталиба в Исламе. Надо полагать, нет нужды в разъяснениях, какую они преследуют цель. Все историки, описавшие историю Ислама и жизнь Посланника Аллаха (ДБАР) признают жертвенность Абу Талиба во имя защиты Посланника Аллаха (ДБАР). Для сохранения от врагов Ислама, Абу Талиб пожертвовал тремя долгими годами своей жизни, переселившись в пустыню Шатаб. Абу Талиб, перенося все трудности, выпавшие на долю мусульман, указал своему сыну Али (ДБМ), всегда и во всем следовать за Посланником Аллаха (ДБАР).



Ибн Аби аль-хадид в “Шарх Нахдж аль-балаге” приводит следующее: «Абу Талиб сказал Али (ДБМ): “Посланник Аллаха (ДБАР) призвал тебя к добру и благочестию, поэтому следуй всегда его пути”».


Ясно, что такая жертвенность Абу Талиба во имя Ислама и его Пророка (ДБАР), является доводом истинности веры Абу Талиба в Ислам и Посланника Аллаха. Так Ибн Аби аль-хадид, один из известных ученых, пишет: «Если бы не было Абу Талиба и его детей, народ никогда бы не принял Ислам. Это он, давший Пророку (ДБАР) в Мекке свою защиту и покровительство и выступавший на защиту Посланника Аллаха (ДБАР), и умерший на пути защиты Ислама.

Завещание Абу Талиба, как свидетельство его веры.



Известные ученые и исламские мыслители подобно Халби Шафаи, в своей истории, а так же Мухаммад Даяри Бакри в книге “История пяти”, последние слова Абу Талиба перед смертью описывают следующим образом: «О знать Курайша! Будьте друзьями и последователями религии Мухаммада (ДБАР) и защищайте его приверженцев. Клянусь Аллахом, что, каждый кто последует за светом его религии, будет счастлив! Если бы моя жизнь не подошла к концу, то я бы продолжал защищать его» (“История пяти”, т.1, стр.301).

Любовь Пророк (ДБАР) к Абу Талибу,
как доказательство веры Абу Талиба.


Его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) в различных периодах своей жизни, говоря о своем дяде Абу Талибе, всегда говорил о большой любви к нему. Так его светлость (ДБАР) сказал Акилю Ибн Аби Талибу: «Я люблю тебя по двум причинам. Первая - потому, что ты мой родственник, а вторая - потому что, я знаю, что мой дядя (Абу Талиб) любит тебя» (“История пяти”, том 1, стр. 163).



Халби в своей книге приводит следующий хадис: «Посланник Аллаха сказал: “Когда был жив Абу Талиб, неверные курайшиты не могли сильно тревожить меня”» (“Сире Халби”, том 1, стр. 391).


Ясно, что любовь к Абу Талибу - ясное доказательство веры Абу Талиба. Аллах говорит в Коране: «Мухаммад (ДБАР) – Посланник Аллаха, и те, которые с ним яростны супротив неверных, милостивы между собой» (48:29). В другом месте священного Корана мы читаем: «Ты не найдешь людей, которые веруют в Аллаха и в Последний день, чтобы они любили тех, кто противился Аллаху и Его посланнику (ДБАР), хотя бы они были их отцами, или сыновьями, или их братьями или их родом. У этих написал Аллах в их сердца веру…» (58:22).



Следовательно, любовь Пророка (ДБАР) не может быть к человеку, у которого отсутствует вера в Аллаха и Его Посланника. Любовь же Посланника Аллаха (ДБАР) к Абу Талибу очевидна. На этом основании мы говорим, что Абу Талиб был мусульманином и умер в религии Ислама.

Вывод сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР)


Многие из сподвижников Пророка (ДБАР) свидетельствуют о вере Абу Талиба: «Человек, в присутствии повелителя правоверных Али (ДБМ), неоправданно обвинил Абу Талиба. Его светлость Али (ДБМ) так разгневался, что это стало видно на его лице, затем он сказал: «Молчи! Да придержит Аллах твой язык. Клянусь Аллахом, который ниспослал нам своего Пророка Мухаммада (ДБАР), что отец мой Абу Талиб будет заступником в Судный день, так как Аллах дал ему положение заступника». В другом месте Его светлость Али (ДБМ) сказал: «Клянусь Аллахом! Абу Талиб Абд-аль Манаф ибн Абдаль Муталиб был правоверным мусульманином и скрывал свою веру перед знатью Курайша, чтобы они не проявляли вражды к Бани-Хашему (роду Пророка ДБМ)» (“Аль Хадже”, стр. 24).



Эта речь имама Али (ДБМ) наглядно доказывает нам веру Абу Талиба. Абу Зарр Гаффари говорит об Абу Талибе: «Клянусь Аллахом! Кроме которого нет Бога! Абу Талиб не ушел из жизни, кроме как приняв Ислам, как свою религию» (“Шарх Нахдж аль-балаге”, Ибн Аби аль-хадид, том 14, стр. 71). Так же Аббас ибн Абд аль-Муталиб и Абу Бакр ибн Аби Кафар приводят, что: «Абу Талиб не ушел из жизни, кроме как сказав, что нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад (ДБАР) – Посланник Аллаха.

Ахл-аль-бейт (ДБМ)


Все непорочные имамы семьи Пророка (Ахл аль-бейт) (ДБМ) подтверждают веру Абу Талиба в пророческую миссию Мухаммада (ДБАР).



Имам Бакир (ДБМ) сказал: «Если веру Абу Талиба поставить на одну чашу весов, а веру всех людей на другую, то вера Абу Талиба перевесит!» (“Шарх Нахдж аль-балага”, Ибн Аби аль-хадид, т.14, стр.68). Имам Садик (ДБМ) приводит от Посланника Аллаха (ДБАР): «Люди пещеры скрывали свою веру, открыто показывая, что они неверующие, и Аллах даст им за это две награды. Абу Талиб, так же скрывал свою веру, открыто показывая о своем неверии, Аллах и ему даст за это две награды» (“Шарх Нахдж аль-балага”, Ибн Аби аль-хадид, том 14, стр. 70).


Из всего выше сказанного мы можем вывести следующее:



· Истинная крепкая вера в Аллаха и посланника (ДБАР);



· Помощь и защита Посланника Аллаха (ДБАР) от врагов и жертвенность на пути Ислама;


· Огромная любовь Пророка (ДБАР) к Абу Талибу;



· Место заступничества в Судный день, данное Абу Талибу.


Вера Абу Талиба признана Пророком (ДБАР), сподвижниками Пророка, имамом Али (ДБМ) и имамами Ахл аль-бейт (ДБМ). Значит, слова тех, кто обвиняет Абу Талиба, являются беспочвенными. Фундамент этих доводов, о, якобы неверии Абу Талиба, был заложен в период династии Омейядов, все усилия которых были направлены против Дома Пророческого (ДБМ).


Исследование некоторых хадисов.


Некоторые писатели и исследователи хадисов, подобно Бухари и Муслиму, приводят предания от Сафьян ибн Саид Сури, Абдаль Малик ибн Амира, Абдаль Азиза ибн Мухаммада Даравази, Лейса ибн Саида о том, что Посланник Аллаха (ДБАР), якобы сказал: «Я видел Абу Талиба в скопище из огня, затем его перевели на более мелкое место», а так же: «Возможно в Судный день мое заступничество (Абу Талибу) будет и тогда его выведут из огня, глубина которого достигает его ног так, что мозг его будет закипать» (“Сахих”, Бухари, том 5, раздел “Рассказы о Абу Талибе”, стр. 52).


Рассматривая этот “хадис”, мы хотели бы прежде всего обратить внимание на:



· Передатчиков хадисов (как известно одним из условий достоверности хадиса являются передатчики хадиса).


· Противоречия этого предания книге Аллаха и Сунне Пророка (ДБАР).



Как было сказано выше, передатчики хадиса это Сафьян ибн Саид Сури, Абдаль Малик ибн Амир, Абдаль Азиз ибн Мухаммад Даравази, Лейс ибн Саид. Известнейшие и авторитетные исследователи хадисов и науки “Риджал” (хадисоведения) суннитского толка описывают биографию вышеназванных людей следующим образом:


1. Сафьян ибн Саид Сури.



Абу Абдулла ибн Ахмед ибн Усман Захаби, известный ученый хадисовед (суннитского толка) говорит: «Сафьян ибн Саид Сури приводит вымышленные хадисы, из слабых преданий».


Это высказывание Захаби наглядно доказывает нам, что Сафьян не является тем, кому можно доверять и принимать его предания.



2. Абдаль Малик ибн Амир.


Снова Захаби о ибн Амире пишет: «Его жизнь была долгой и его память подверглась расстройству». Абу Хатам говорит: «Он (то есть ибн Амир) не имел возможности запоминать и хранить хадисы по той причине, что память ему изменила» (“Мизан аль-и¢тидал”, том 2, стр. 660). Ахмад ибн Ханбал говорит об Абдаль Малике ибн Амире: «Он слаб и полон ошибок (в передаче хадисов)». Ибн Майн говорит: «Хадисы его смешались, правдивые с ложными…». Ибн Хараш также заявлял, что: «Шииты тоже недовольны им…». Ахмад ибн Ханбал считал его очень слабым в передаче хадисов.



Из всего выше сказанного можно вывести следующее, что ибн Амир был слабым и его хадисы не принимаются. Забывчивость, слабая память и смешивание всех хадисов, как истинных, так и ложных, подтверждают его недостоверность предания.


3. Абдаль Азиз ибн Мухаммад Дараварди.



Ахмад ибн Ханбал: «Всякий раз, когда он приводит хадис на память, его речи беспочвенны и бессвязны (не имеют достоверности). Абу Хатам: «Его словам нельзя доверять» (Там же, стр. 634). Абу Зара, так же в книге “Сий-а аль Хафиз”, приводит его, как человека с плохой памятью и плохим запоминанием хадисов.


4. Лейс ибн Саид.



Исследовав книги “Риджал” становится ясно, что все предания, в которых упомянуто имя Лейса, считаются слабыми, недостоверными, часто отвергаются и не принимаются. (“Мизан аль-Истиглал”, том 3, стр. 420-423). Яхья ибн Маин так говорит о Лейсе: «Он из тех, кто в передаче хадисов проявляет небрежность и халатность» (Предыдущий источник, стр. 423). Набати так же признает его слабым в передаче хадисов, представив его в своей книге как ненадежного («Шейх аль-Абтах», стр. 75; «Мизан аль-и¢тидаль», том 3, стр. 423). То, что Бухари ссылается на этих людей и принимает у них хадисы, для нас не удивительно, ведь он не приводит хадисы от правоверных людей, таких как Абдулла ибн Хасан или Али ибн Джафар и других надежных и богобоязненных людей. Бухари даже от имама Хасана Муджтаба и имама Хусейна (ДБМ) названных Пророком (ДБАР) имамами рая, не приводит хадисы, однако принимает хадисы, переданные врагами рода Пророческого (ДБАР) – хариджитами, такими как Амран ибн Хатан, который сказал об ибн Мулджаме (Да пошлет Аллах ему проклятие), убийце имама Али (ДБМ) следующее: «Удивительный удар, исходящий из богобоязненности!? Он не имел другой цели, как рая от Аллаха!? Я вспоминаю его каждый день и думаю, что его дело - лучшее из дел всех людей!?».


Абдаль Хусейн Шарафуддин, приведший это в своей книге “Иджтихад” пишет: «Клянусь Господом Каабы и Посланником Аллаха (ДБАР), что когда я дошел до этого места, что Бухари берет предания от людей, восхваляющих убийцу Али (ДБМ), и в то же время не использует хадисы от непорочных имамов семьи Пророка (ДБМ), не думал, что все это может дойти до такого…».



Надо сказать, что данный хадис противоречит Корану и Сунне. Так в данном хадисе говорится, что Пророк (ДБАР) мечтал о заступничестве Абу Талибу, сказав: «Возможно, заступничество мое будет…». В то время, как Священный Коран и Сунна Пророка (ДБАР) говорят, что заступничество будет только для правоверных мусульман. Следовательно, если Абу Талиб был неверующим, то Пророк (ДБАР) не смог бы говорить о заступничестве, тем самым, противореча Корану. Таким образом, мы убеждаемся в том, что этот хадис далек от достоверности.


Священный Коран говорит: «А те, которые не верили, им – огонь геенны. Их там не порешат, так что они умрут, но и не будет облегчено им наказание» (35-36). Сунна Пророка (ДБАР) так же говорит, что заступничество не объемлет неверных. Абу Зарр Гаффари от Посланника Аллаха (ДБАР) приводит, что его светлость сказал: «Мое заступничество только для тех, кто не присоединял к Аллаху в поклонении никого!».



Опираясь на эти слова, можно с уверенностью сказать, что хадис, где Абу Талиб представлен как неверующий, является ложным.


Из всего выше сказанного мы выводим, что хадис, приведенный Бухари и Муслимом в своих Сахихах, является недостоверным, так как в корне противоречит Священному Корану и Сунне Пророка (ДБАР).

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az