Где Аллах?

Напечатать Категория: Ислам
28 мая 2009 Автор: shahbaz786 Просмотров: 5171 Комментариев: 0
Где Аллах?


Согласно акыде Ахлю-с-Сунна валь Джамаа данный вопрос по отношению к Всевышнему Творцу не применим, т.к. когда не было ни места ни времени ни вообще ничего, Аллах был, и Он является Создателем места и времени.
В сахихе Муслима приводится хадис, где Пророк (саллаллаху алейхи васаллам) учит нас дуа:
"О Аллах, Ты — Первый, и не было ничего до Тебя, Ты — Последний, и нет ничего после Тебя, Ты — Явный, и нет ничего над Тобой, и Ты — Сокрытый, и нет ничего под Тобой"
Абу Мансур аль-Багдади приводит слова сподвижника и четвертого праведного халифа, Али ибн Абу Талиба, про которого Пророк сказал: «Я город знаний, а Али, врата в этот город»:
«Аллах был, и не было места. И Он теперь так, как был и до этого, т.е. без места» («аль-Фарк байна аль-Фирак», стр. 333)
Сказал имам Абу Ханифа, отвечая тому кто говорит "где Аллах?":

"Ему скажем: "Аллах Всевышний был и не было места, Он был до создания всего, а также Аллах был и не было (такого понятия) как "где", не было ничего и Он Создатель всего".( Шарх Фикх Аль Акбар ли Али Аль Кари стр. 75, и в книге Ал Васиййа Абу Ханифы).
Имам Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии (умер в 204г по хиджре), эпоним шафиитского мазхаба сказал:
«Поистине Он был, и не было места, Он создал место, а Сам так как был в Азале , как был до сотворения места. Нельзя применять к Нему понятие изменения, в сущности, и в качествах» («Итхаф ас-садат аль-муттакин», т.2, стр. 24).
Джафар Саддик да будет доволен им Аллах сказал:
"Тот кто утверждает что Аллах в чем либо, или из чего либо, или на чем либо тот совершил ширк. Так как если бы Он был над чем либо, то был бы несомым, если же был в чем либо то был бы ограничен (границами), если бы Он был из чего либо то был бы созданным"(цитировалось по книге «рисалат Кушайри»)

Recommend us

Рейтинг '+' (72)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 61 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az