Отращивание и окрашивание ногтей

Напечатать Категория: Ислам
28 мая 2009 Автор: Avira Просмотров: 3082 Комментариев: 0
Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани

ПРАВИЛА СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ
что говорит об этом
ПРЕЧИСТАЯ СУННА

Еще один мерзкий обычай, заимствованный мусульманками у европейских развратниц, это отращивание ногтей и окрашивание их красным лаком – процедура, которая сегодня называется словом “маникюр”.

Причем делают это не только взрослые женщины, но и девушки. Как только что нам стало известно, все они заслуживают проклятия, поскольку их действия направлены на то, чтобы изменить внешний облик человека, сотворенный Аллахом.

Кроме того, эти женщины уподобляют себя неверным, что также находит осуждение в целом ряде хадисов( В книге “Хиджаб мусульманки…” (с. 53 81) я подробно рассмотрел все эти хадисы. Желающие могут обратиться к этому исследованию.)

В одном из них Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил так: “…Если человек подражает каким-то людям, он таким образом становится одним из них” Этот хадис приводят Абу Дауд, Ахмад, Абд ибн Хамид в аль-Мунтахаб (92 / 2) и ат-Тахави в аль-Мушкиль. Как я поясняю в той же книге (с. 80 81), этот хадис имеет хороший иснад.

К тому, же все эти действия вступают в противоречие с природой человека, данной ему от рождения, – “с фитрой Аллаха, которой Он наделил людей” .
30:29. Но нет! Беззаконники потакают своим желаниям безо всякого знания. Кто наставит на прямой путь тех, кого Аллах ввел в заблуждение? Не будет для них помощников!

“Человеку предписана фитра – пять действий: обрезание, бритье (в другой передаче хадиса: бритье лобка), стрижка усов, подрезание ногтей и выщипывание волос под мышками”.

Фитра – буквально: обычай, традиция. То есть все те обычаи, которых придерживались пророки, мир им, и которые нам также велено соблюдать. – Так утверждается в ан-Нихайа.


В этой связи Анас, да будет доволен им Аллах, говорил так:
“Для стрижки усов, подрезания ногтей, выщипывания волос под мышками и бритья лобка установлен определенный промежуток времени (в другой передаче хадиса: Посланник Аллаха установил для нас промежуток времени) – чтобы это производилось не реже, чем раз в сорок дней” .Этот хадис приводят Муслим (1 / 153), Абу Авана (1 / 190), Абу Дауд (2 / 195), ан-Наса’и (1 / 7), ат-Тирмизи (4 / 7), Ахмад (3 / 122, 203, 355), Ибн аль-А‘раби в аль-Му‘джам (41 / 1), Ибн Адий (201 / 2) и Ибн Асакир (8 / 142 / 1) – все эти авторы, за исключением Муслима и Абу Аваны, приводят также вариант хадиса, который дается в скобках.

Recommend us

Рейтинг '+' (59)


Поблагодарили 74 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az