Набожность

Напечатать Категория: Ислам
27 мая 2009 Автор: Kuliev Просмотров: 2284 Комментариев: 0
Набожность


Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Важнейшими условиями вступления человека в Рай являются набожность и добрый нрав”.


Святой Пророк (ДБАР) советовал: “Задавшись делом, подумай о его последствиях: если в нем добро и здравомыслие - соверши его, если же в нем грех и соблазн - откажись от него”.


Имама Садыка (ДБМ) попросили объяснить смысл понятия ‘набожность’, на что он ответил: “Набожность - это когда Господь находит тебя в том месте, где приказал тебе быть, и не встречает тебя там, где запретил тебе бывать”.


Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Будь стыдлив перед Аллахом, так же как стыдился бы перед праведником из числа своих соплеменников”.

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Потупленный взор оберегает от страстей”.


Когда Абдуррахман ибн Мулджам (будь он проклят) нанес смертельную рану Повелителю правоверных имаму Али (ДБМ), тот произнес, обращаясь к имаму Хасану и имаму Хусейну (ДБМ): “Вот вам мой завет: бойтесь Аллаха и не стремитесь к мирским благам, даже если они сами идут к вам в руки, не жалейте ни о чем, чего были лишены в этом мире, говорите правду и трудитесь за вознаграждение, выступайте против угнетателя на стороне угнетенного”.


Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Завещаю тебе, о сын мой, выполнять заповеди Аллаха, поселить в своем сердце память о Нем и держаться за Его веру. Следуй этому завету, и ничто не свяжет тебя крепче с Аллахом”.


Абу Усама говорил, что слышал из уст имама Садыка (ДБМ) такие слова: “Убойтесь Аллаха, будьте набожны, усердны в делах, правдивы в речах, честны, благонравны, добры к соседям. Зовите людей к себе, но без помощи речей (а посредством добрых дел). Будьте украшением, а не позором. Больше времени проводите в коленопреклонениях и земных поклонениях, ибо когда человек падает на колени и надолго простирается ниц, Сатана у него за спиной вопиет: ‘О горе! Он смирился, а я взбунтовался, он поклонился, а я восстал’”.


Имам Али ибн аль-Хусейн (ДБМ) сказал: “Приверженцы Аллаха не знают ни страха, ни печали, если выполняют предписанные обряды, следуют сунне Посланника Аллаха (ДБАР), избегают того, что запрещает Аллах, проявляют умеренность в мирских удовольствиях, ищут благосклонности Аллаха, берут лучшее из того пропитания, что посылает им Аллах, не бахвалятся и не обогащаются, а жертвуют положенную долю. Их (приверженцев Аллаха) земные приобретения получат благословение Аллаха, а за то, что сделано ими для жизни иной, будет им воздано дарами”.


Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Люди со времен Адама и до наших дней одинаковы, как зубья расчески, и если один человек лучше другого, то не потому, что этот араб, а тот иноземец, у этого кожа белая, а у того черная, но лишь по степени набожности”.


Имам Садик (ДБМ) сказал: “недостаток усердия (в выполнении обрядов) при наличии набожности лучше, чем избыток усердия без набожности”.


Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az