Хадис

Напечатать Категория: Ислам
25 мая 2009 Автор: Mehmet Sultan Просмотров: 6502 Комментариев: 0
Хадис


Хади́с (араб. الحديث‎‎) — изречение (кауль), одобрение (такрир) или действие (филь) Мухаммада, сумма которых образует Сунну и является авторитетной для мусульман-суннитов. Хадисы переданы посредством сподвижников пророка. Хадисы являются одной из основ шариата. В исламском богословии существует наука хадисоведение.

Хадис


Первая книга Хадисов — Муватта — была собрана Имамом Маликом, большим ученым, который родился и жил в Медине в 93—179 гг. после Хиджры. Эта книга получила название Муватта Малика. В ней он дал подробные иснады и упорядочил все Хадисы по соответствующим темам. И хотя Муватта является справочником по Исламской юриспруденции, она, вместе с тем, является одним из первых научных трудов по Хадисам. Некоторые считают этот труд одним из основных в данной области. В этой книге перед каждым Хадисом Имам Малик дает иснад, то есть подробно описывает цепочку передачи этого Хадиса. В некоторых случаях иснад прослеживается до самого Пророка, в некоторых случаях — только до одного из его сподвижников. Но поскольку эта книга содержит не только Хадисы, но и сведения по Исламскому правоведению, в ней можно найти также мнение самого Имама Малика по тому или иному вопросу.

С течением времени, после составления Муватта, появились еще шесть книг — научных исследований Хадисов, которые стали считаться самыми достоверными трудами по Хадисам: Сахих Имама Бухари (194—256 гг. после Хиджры); Сахих Имама Муслима (202—261 гг. после Хиджры); Сунан Абу Дауда (202—275 гг. после Хиджры); Сунан Ат-Тирмизи (умер в 279 году после Хиджры); Сунан Ан-Насайи (215—303 гг. после Хиджры); Сунан Ибн Маджи (209—273 гг. после Хиджры).

Имам аль-Бухари разделил свой труд на 97 книг. Первые три из них посвящены началу Откровения, а также Вере и Знанию. Последующие тридцать книг посвящаются омовению, молитве, уплате Закят, совершению Паломничества и соблюдению поста. За ними следуют двадцать две книги, где освещаются вопросы предпринимательской деятельности, опекунства, общим условиям, касающимся профессиональной трудовой деятельности, а также другие юридические вопросы. За ними следуют три книги о Борьбе на Пути Аллаха и о подчиненных людях. Далее идет книга, посвященная началу Сотворения. Следующие четыре книги дают сведения о Пророках и отдельные подробности жизни Пророка Мухаммада до Хиджры. После этого идет книга о жизни Пророка Мухаммада и его деятельности в Медине. Следующие две книги содержат комментарии некоторых отрывков из Корана. Последующие три книги посвящены вопросам бракосочетания, развода и вопросам, касающимся материального обеспечения семьи. После этого до девяносто пятой книги освещаются различные вопросы, например, о пище, питье, одежде, благопристойном поведении, о медицине, о приглашениях, о клятве и искуплении за нарушение клятвы, о кровной мести, преследовании, о толковании сновидений, о гражданских раздорах и испытаниях, предшествующих Концу Света. Девяносто шестая книга подчеркивает важность преданности Корану и Сунне. Последняя, девяносто седьмая книга, относительно большая по объему, посвящена Единству Бога.

Труд Имама Муслима охватывает приблизительно ту же область вопросов. Четыре Сунан ограничились вопросами, касающимися совершения действий, свидетельствующих о поклонении Аллаху (Актов Поклонения), Исламских законов, личных взаимоотношений и признаков, свидетельствующих о Конце Света. В работе Имама Тирмизи содержатся некоторые комментарии Корана, а также описание достоинств различных людей и книги, включающие в себя материалы о Пророке, его семье и его сподвижниках. Иногда труд Имама Тирмизи считается Сахих.

Хадис


Хадисы Кудси


Хадис


Хадисы Кудси — так называют хадисы, которые заключает в себе слова Господа, передаваемые пророком Мухаммадом, воспринимавшиеся им иногда от Джибрила, а иногда — через откровение, внушение или сновидение с предоставлением ему права выражать их любыми словами, какие он пожелает.

Сборники хадисов


Суннитские сборники
«аль-Джами' ас-Сахих» имама аль-Бухари
«аль-Джами' ас-Сахих» имама Муслима
«Китаб ас-Сунан» имама Абу Дауда
«аль-Джами' аль-Кабир» имама ат-Тирмизи
«Китаб ас-Сунан аль-Кубра» имама ан-Наса’и
«Китаб ас-Сунан» имама Ибн Маджи
«ас-Сунан аль-Кубра» имама аль-Бейхаки
«аль-Муснад» имама Ахмада

Шиитские сборники
«аль-Кафи» Кулайни
«Тахзиб аль-ахкам» шейха Туси
«аль-Истибсар» шейха Туси
«Ман ла йахдурух аль-факих» шейха Садука
«аль-Амали» шейха Муфида
«Бихар аль-Анвар» Алламе Маджлиси
«Васаил аш-Шиа» Хурра Амели
«аль-Мустадрак» Мухадиса Нури

Хадис


Без разницы кто мы шииты или суниты главное что мы Мусульмане!!!

Recommend us

Рейтинг '+' (39)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az