этика зевоты и чихания

Напечатать Категория: Ислам
22 мая 2009 Автор: shahbaz786 Просмотров: 10413 Комментариев: 0
этика зевоты и чихания


Зевота — признак лени и скуки. Поэтому Аллах не любит зевоту, а шайтан радуется виду зевающего человека. Зевота не соответствует благим нравам, а поэтому человеку следует соблюдать следующие этические нормы, как того требуют хадисы Пророка (салляллаhу алейхи ва саллям).
Зевающий должен прикрывать рот рукой так, чтобы в рот не залетела мошкара, если есть возможность, лучше не раскрывать рот. Зевнув, следует сказать «Астагъфируллаh».
В хадисе, рассказанном имамом Муслимом, говорится, что Посланник Аллаха (салляллаhу алейхи ва саллям) сказал: «Если кто из вас зевает, пусть прикроет рот рукой, а то в него может войти шайтан».
В другом достоверном хадисе, переданном аль-Бухари, говорится: «Аллах любит чихающих и не любит зевающих, если кто-то из вас чихнет, пусть все, кто услышат, скажут: «Ярхамукаллаh» (да смилуется над тобой Аллах!).
Зевание — от шайтана, и когда кто-либо из вас желает зевнуть, по возможности старайтесь противиться этому, ибо когда кто-либо из вас начнет зевать, над ним смеется шайтан».
Чихание — естественное состояние человека, с помощью которого происходит очищение дыхательных путей, поэтому чихнувшему следует благодарить Аллаха, а тому, кто услышит чихание другого, следует сказать: «Да смилуется над тобой Аллах!». 1. Чихающему следует прикрывать рот платком для того, чтобы не обрызгать слюной окружающих людей, также следует отварачиваться от людей, особенно если находитесь за столом, необходимо отвернуться от еды в другую
сторону.

В достоверном хадисе, рассказанном ат-Тирмизи,говорится: «Посланник Аллаха (cалляллаhу алейхи ва саллям) прикрывал рот при чихании рукой или куском материи и принижал голос».
2. После чихания следует восславить Аллаха, сказав «Альхамдулилляh» («Хвала Аллаху»), а те, кто рядом, должны ответить молитвой «Ярхамукаллаh» («Да смилуется над тобой Аллах!»). Чихнувший должен в свою очередь ответить: «Ягьдикумуллаhу ва юслиху балякум» («Да направит Аллах вас по правильному пути и улучшит ваше состояние!»). В достоверном хадисе, переданном аль-Бухари, говорится, что благородный Пророк (салляллаhу алейхи ва саллям) сказал: «Когда один из вас чихнет, пусть он скажет: «Альхамдулилляh», а друг или брат, который рядом, пусть скажут: «Ярхамукаллаh», когда друг скажет так, пусть он ответит «Ягьдикумуллаhу ва юслиха балякум (балякум-ударение на а)».
3. При простуде после каждого чихания не следует говорить «Ярхамукаллаh
В достоверном хадисе, рассказанном имамом Муслимом, говорится: «Пророк (cалляллаhу алейхи ва саллям) услышал, как кто-то чихает, и он сказал «Ярхамукаллаh», тот чихнул второй раз, тогда Пророк (салляллаhу алейхи ва саллям) сказал: «Ты простудился и заболел». В другом хадисе говорится, что Пророк (салляллаhу аляйхи ва саллям) это сказал, когда он чихнул в третий раз.
Если тот, кто чихнул, не сказал «Альхамдулилляh», не следует ему отвечать «Ярхамукаллаh». Однако лучше напомнить чихнувшему, чтобы он сказал «Альхамдулилляh», и когда он скажет так, ответить ему Ярхамукаллаh».
В достоверном хадисе, переданном имамом Муслимом, говорится, что Пророк (cалляллаhу аляйхи ва саллям) сказал: «Если кто-либо из вас услышит, что другой чихнул и воздал хвалу Аллаху, то просите у Аллаха милости для него, а если же он не воздал хвалу Аллаху, то вы не читайте ему мольбу».

Recommend us

Рейтинг '+' (56)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az