События судного дня

Напечатать Категория: Ислам
22 мая 2009 Автор: Aylima_J Просмотров: 2884 Комментариев: 0
События судного дня

Аллах Всевышний сказал:

«В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!»

Всевышний Аллах также сказал:

«Предупреди их о Дне печали, когда решение уже будет принято. Но они проявляют беспечность и не веруют».

Это является предупреждением для каждого, чтобы в День расчёта никто не раскаивался и не просил прощения.

В День суда Всевышний Аллах соберёт всех людей, начиная от Адама, мир ему, и каждому воздаст согласно совершённым деяниям. Тот, кто уверовал в Аллаха, взамен получит вечное счастье, а того, кто не был верующим, ждёт бесконечное несчастье и вечное сожаление.

Да защитит Аллах всех мусульман от плохого исхода и не сделает их в числе сожалеющих. Амин!

Всевышний Аллах сказал:

«Чтобы не пришлось человеку говорить: «О горе мне за то, что я был нерадив по отношению к Аллаху! Я был всего лишь одним из насмехающихся!»»

Три вещи, преследующие погребальные носилки умершего


Посланник Аллаха (сас) сказал: «Три вещи последуют за погребальными носилками (умершего): его семья, его деяния и имущество. Два из них: семья и имущество вернутся обратно, и он останется лишь со своими деяниями».

Прочитав данный хадис, человек, сталкивается с тем фактом, что только его деяния принесут ему пользу в будущей жизни. Именно твои благодеяния останутся с тобой наедине в полной мраком могиле. Семья, имущество и те, которые помогали тебе в совершении грехов, вернутся в свои дома. Твои друзья, вместе с которыми ты совершал грехи, очень скоро забудут тебя. Твоё имущество, которое помешало тебе поклоняться Аллаху, и которое ты так старательно копил, останется на пользование другим. А тебе останутся лишь твои деяния, за которые ты будешь рассчитан Аллахом. В тот день ты будешь раскаиваться и сожалеть, и вспомнишь о своей мимолётной жизни, и скажешь: «Где же мои богатства, мои друзья, никто не в состоянии помочь мне! О если бы мой Господь вернул меня обратно, и я совершал бы богоугодные дела». Однако будет уже поздно.

О обладатель богатства, разве не желаешь ты счастья в будущей жизни? Разве не желаешь ты обезопасить себя от адского огня? Обрати внимание на слова Посланника Аллаха (сас), который сказал:

«Защитите себя от огня, хотя бы половинкой финика».

О тот, кто проводит свои дни, совершая грехи, надеясь на помощь своих родственников и богатства! Задумайся и знай, что придёт день, когда ты будешь в ответе за совершённые тобой деяния! Сказал Всевышний Аллах:

«Каждому человеку Мы повесили на шею его деяния (сделали их неразлучными с ним). А в День воскресения Мы представим ему книгу, которую он увидит развернутой. Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь свои деяния против самого себя».
В тот день тебе будет велено читать книгу твоих деяний!

О брат мусульманин! После того как ты узнал истину, совершай деяния, посредством которых ты сможешь защитить себя от огня и приблизиться к раю. Не забывай тот день, когда за твоими погребальными носилками последуют твоя семья, имущество и праведные деяния, и только последнее останется тебе в помощь. Где же они, твои праведные деяния?!

Момент смерти и появление ангела смерти


Это тот миг, когда человек узнает свой исход. Это миг, когда ангел смерти призовёт человека либо к довольству, либо к гневу Аллаха. Нет иного пути. О сын Адама! Представь на миг, что ангел смерти у твоего порога и вот-вот призовёт тебя. И ты не знаешь, произнесёт ли он: «О благословенная душа, выходи к прощению…» или «О скверная душа, выходи к гневу…». И если ты будешь призван первым зовом, то это великое преуспеяние и доброе предзнаменование. Но если ты будешь призван вторым зовом, то это миг великого горя, ведущий к гневу и наказанию Аллаха.

Период пребывания в могиле


Могила может стать для человека райским садом или огненной ямой, то есть, человек либо будет наслаждаться благом, либо страдать от наказания.

Посланник Аллаха  сказал: «Каждому обитателю рая будет показано его место в аду. И он скажет: «О если бы Аллах не наставил меня на истину» и это будет благодарностью по отношению к Аллаху с его стороны. И каждому из обитателей ада будет показано его место в раю. И он скажет: «О если бы Аллах наставил меня на истину» и его окутает печаль».

И поистине это является вечной тоской и скорбью, так как человек узнает, что он не вернётся на землю, и у него не будет возможности совершить благодеяния для того, что бы спастись от адского огня. И поэтому человек станет в могиле молить Аллаха о возвращении на землю. А Аллах не обратит внимания ни на него самого, ни на его слова. Сказал Всевышний Аллах:

«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены».

О человек! Стремись к совершению праведных деяний, которые наполнят твою могилу светом. Читай Коран, подчиняйся родителям, заботься о сиротах, не причиняй вреда соседям и соблюдай молитву в назначенное время.

Сообщается, что когда Усман ибн Аффан (р.а) становился над могилой, он плакал так сильно, что промокала его борода. Однажды его спросили: “Когда мы говорим о Рае или об Аде ты не плачешь! Почему же ты плачешь из-за этого?” Он сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха (сас) сказал: «Поистине, могилы - это первое жилье мира иного (ахира), и если человек спасется от нее, то все последующее будет легче. А если он не спасется от нее, то все последующее будет намного тяжелее». И пророк (сас) также сказал: «Не приходилось мне видеть зрелища более ужасного, чем могила».

Муджахид сказал: «Первое, что станет говорить с покойным это его могила. И скажет она ему: «Я дом червей, одиночества и мрака. Вот то, что я приготовила тебе, а что ты приготовил для меня?»

Абу ад-Дарда (р.а) часто посещал кладбища. Спросили его о причинах этого, на что он ответил: «Я сижу с людьми, которые напоминают мне о Дне воздаяния, а когда я покидаю их, они не злословят обо мне».


Тяжесть Судного дня


«Но подуют в Рог, и тогда потеряют сознание (или умрут) те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить. Потом в нее подуют еще раз, и тогда они встанут и будут смотреть».

О человек! Что же тебя заставило сойти с пути твоего Господа? Почему же двери покаяния закрыты для тебя? Разве ты не подумал о Дне расчёта? Неужели ты думал, что этот день не наступит никогда? Однако он наступил.

«Приблизился к людям расчет с ними, однако они с пренебрежением отворачиваются».

Передаётся со слов матери правоверных Аиши (р.а), что она слышала, как Посланник Аллаха (сас) сказал: «В Судный день люди будут собраны нагими, босыми и необрезанными». Аиша спросила: «О Посланник Аллаха! Мужчины и женщины будут смотреть друг на друга?» Пророк (сас) ответил: «О Аиша! Люди будут в таком состоянии, что им будет не до этого».

В этот великий День, когда люди будут собраны нагими и босыми, они не будут думать о том, что бы смотреть друг на друга, так как каждый из них будет думать о том, где они окажутся, в аду или в раю. И как же им смотреть друг на друга, когда некоторых людей будут тащить к месту сбора на их лицах и животах. И никто не будет в состоянии посмотреть на рядом стоящего. Одни лица будут радоваться, а на других будет скорбь. Это день великой печали и тоски, так как человек окажется у двух путей. Один из этих путей ведёт в рай, а другой в ад.

Так Всевышний Аллах описал этот великий День:


О люди! Бойтесь вашего Господа! Воистину, сотрясение Часа является ужасным событием. В тот день, когда вы увидите его, каждая кормящая мать забудет того, кого она кормила, а каждая беременная женщина выкинет свой плод. Ты увидишь людей пьяными, но они не будут пьяны, зато мучения от Аллаха будут тяжки».

О тот, кто забыл это описание! Задумайся над тем, что в этот день, люди будут годами ожидать расчёта за свои грехи, мучаясь от жажды и от своего пота. Одни из них скажут: «О Господь! Избавь меня от этих мучений, а затем решай, куда ты меня отправишь». Однако его ждёт расчет, и он не знает, окажется в раю или в аду. В этот день люди будут ожидать расчёта под солнцем пятьдесят тысяч лет, и будут молить Аллаха дать им тень. Ангелы укажут им путь к тени, и люди придут к этому месту и увидят там огненную тень. Такую тень, под которой невозможно отдохнуть и не обжечься. Однако верующим будет предоставлена тень.

Передают со слов Абу Хурайры (р.а), что пророк, (сас), сказал: «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении Господу; человека, сердце которого связано с мечетями ; тех двоих, которые любят друг друга ради Аллаха, встречаясь и расставаясь (только) ради Него; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: "Поистине, я боюсь Аллаха!"; того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха».

Эти семеро будут угощены водой из водоёма пророка аль-Каусар, и тот, кто выпьет из него, никогда более не испытает жажду.

Передают со слов 'Абдуллаха бин 'Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, (сас), сказал: «(Для того чтобы добраться от одного берега) моего водоёма (до другого, потребуется) месяц пути, вода его белее молока, аромат его приятнее (благоухания) мускуса, а кувшины(, имеющиеся на его берегах, по численности своей) подобны небесным звёздам, и тот, кто напьётся из него, уже никогда не испытает жажды».


Период, когда будет принесён Ад


Сказал Посланник Аллаха (сас): «В день Воскрешения явится Ад, у которого семьдесят тысяч поводьев, и за каждый повод его будут волочить семьдесят тысяч ангелов».

Пророк, (сас), сказал: «В День суда из ада выйдет говорящая шея с двумя глазами, с двумя ушами и скажет: «Я для троих: для высокомерных, для поклонявшихся кому-либо помимо Аллаха и для тех, кто рисовал».

О человек! Этот момент является моментом печали, так как каждый, увидев принесённый ангелами ад, взмолится Аллаху и скажет: «О Господь мой спаси меня от огня».

Сказал Всевышний Аллах:
«Но нет! Когда земля превратится в пыль и твой Господь придет с ангелами, выстроившимися рядами, в тот день приведут Геенну, и тогда человек помянет назидание. Но к чему такое поминание? Он скажет: «Лучше бы я заранее позаботился о своей жизни!»

Задумайтесь об этом тяжком и скорбном периоде, когда те люди, которые не выполняли свои обязанности пред Аллахом, завопят: «О если бы я был обладателем праведных деяний!» И каждый раз, произнося эти слова, они будут вспоминать своё небрежное отношение к молитве, неподчинение родителям, несправедливое отношение к людям, пролитую кровь невинных людей, разрушенные дома жертв террора, убитых детей и слёзы матерей потерявших своих детей. И станут они сожалеть о содеянном, однако будет уже поздно.


Период пребывания пред Всевышним Аллахом


Это самый страшный и великий момент. Человек не в состоянии представить себе страх этого момента. Представьте, вы стоите на ристалище в ожидании расчёта и вдруг слышите голос, который созывает вас по имени, говоря: ''О такой-то!''. И ты думаешь, меня позвали, тогда как здесь множество людей и сейчас начнётся расчет, поистине это день очень тяжек.

Сообщается, что 'Ади бин Хатим, (р.а), сказал: «Посланник Аллаха, (сас), сказал, каждый из вас обязательно предстанет перед Аллахом, и не будет меж ними ни преграды, ни толмача, который стал бы переводить (слова человека), и (Аллах) обязательно спросит (человека): "Разве не даровал Я тебе богатство?" - и тот ответит: "Даровал". Потом Он обязательно спросит: "Разве не направил Я к тебе посланника?" - и тот ответит: "Направил", а потом (человек) посмотрит направо и не увидит ничего, кроме пламени (ада), и посмотрит налево и не увидит ничего, кроме пламени (ада), так пусть же каждый из вас защитит себя от огня хотя бы с помощью половинки финика, а если не найдёт и этого, то - с помощью доброго слова!»

Аллах Всевышний сказал:
«В тот день вы предстанете, и ни одна ваша тайна не останется сокрытой».

Сказал Посланник Аллаха (сас): «В День суда верующий приблизиться к своему Господу Свят Он и Велик и окажется под Его Милостью, (то есть наедине с Ним). Затем ему напомнят о его грехах. Спросит его Господь: «Ты помнишь эти грехи?» Верующий ответит: «Да, о мой Господь». И скажет Господь: «Поистине я скрыл твои грехи в мирской жизни и прощу их тебе сегодня». И будет преподнесена ему книга с его благодеяниями. А что касается неверных и лицемеров, то им скажут перед всеми творениями: «Это те, которые считали ложью то, что было ниспослано от Аллаха».

Этот момент является самым прискорбным и страшным для неверных и лицемеров, так как они будут призваны и в присутствии множества людей их назовут лжецами, которые отрицали аяты Аллаха, и каждый узнает их по их лицам.

Сказал Всевышний Аллах:

«В День воскресения ты увидишь тех, которые возводили навет на Аллаха, с почерневшими лицами. Разве не в Геенне обитель возгордившихся?»


Признание грехов частями тела


Части тела человека будут признавать совершённые ими грехи. Всевышний Аллах сказал:

«…в тот день, когда их языки, руки и ноги будут свидетельствовать против них о том, что они совершили».

Всевышний Аллах также сказал:

«Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали».

«Они скажут своей коже: «Почему вы стали свидетельствовать против нас?» Они скажут: «Нас заставил говорить Аллах, Который заставил говорить всякую вещь». Он сотворил вас в первый раз, и к Нему вы будете возвращены. Вы не пытались укрыться от свидетельств вашего слуха, ваших взоров и вашей кожи. Но вы предполагали, что Аллах не знает многого из того, что вы совершали. Эти ваши предположения, которые вы делали о вашем Господе, погубили вас, и вы оказались одними из потерпевших убыток. Если даже они проявят терпение, их обителью будет Огонь. Если же они попросят о благосклонности, то к ним не будут благосклонны (или если к ним проявят благосклонность, то они не станут искать благосклонности)».

О человек! Бойся привлекать к грехам свои части тела, напротив, направь их к совершению благодеяний, потому что в тот День они расскажут все что совершали. И о деяниях станут свидетельствовать не только органы, но даже земля, по которой ты ходил.

Сказал Всевышний Аллах:

«…в тот день она поведает свой рассказ, потому что Господь твой внушит ей это».
Пророк (сас), прочитав эти аяты своим сподвижникам, сказал: «Знаете ли вы, о чём она поведает?» Сподвижники ответили: «Нет, о Посланник Аллаха». Пророк (сас) сказал: «В день суда поведает обо всех деяниях человека жившего на земле и скажет: это было сделано тогда-то, а это было совершено тогда-то».

Момент раздачи книг с деяниями и разделение людей на три группы


Это тот день, когда люди разделятся на приверженцев истины и приверженцев заблуждения. Это день когда люди получат свои книги с деяниями, а затем обитатели рая будут отделены от обитателей ада. Каждый человек с трепетом будет ожидать тот момент, когда ему вручат его книгу, и будет раздумывать о том, в какую же руку ему её вручат. И вдруг он увидит, как ему преподносят её справа, и станет он ликовать от радости и скажет:

«Вот! Прочтите мою книгу! Я верил в то, что мне предъявят счет, для него будет отрадная жизнь».
И тогда ангелы скажут ему:

«Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни!»

А обитателям ада их книги будут вручены слева или из-за спины и тогда их окутает великая скорбь, и они скажут:

«Лучше бы мне не вручали моей книги! Не знать бы мне, каков мой счет! Лучше бы она была концом всего! Не помогло мне мое богатство! Лишился я своей власти!»

«Схватите его и закуйте, потом бросьте его в Ад».

Имам аль-Къуртуби, да будет милостив к нему Аллах, сказал относительно этого аята: «Для выполнения приказа Аллаха приготовится тысяча ангелов и свяжут его руки к его затылку. Затем его введут в огонь и привяжут его семидесятиаршинной цепью».

О человек! Это тяжелый и великий день, к которому ты должен быть готов. Потому что в этот день, тебе преподнесут книгу, в которой ты увидишь совершённые тобой прелюбодеяния, заработанное запретным путём имущество, совершённые тобой злословия, распространение слухов среди людей, лжесвидетельства, убийства невинных людей. Горе же тебе, если твою книгу преподнесут тебе слева или из-за спины.

Весы для взвешивания деяний людей


Сказал Всевышний Аллах:

«В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!»

«А в тот день, когда затрубят в Рог, между ними не останется родственных связей, и они не будут расспрашивать друг друга. Те, чья чаша Весов окажется тяжелой, обретут успех. А те, чья чаша Весов окажется легкой, потеряют самих себя и вечно пребудут в Геенне».

«Это – те, которые не уверовали в знамения своего Господа и во встречу с Ним. Тщетны будут их деяния, и в День воскресения Мы не определим для них никакого веса»».

Сообщается, что однажды Аиша (р.а)вспомнила об Огне и заплакала. И пророк (сас) спросил ее: «Почему ты плачешь?» Она ответила: “Я вспомнила об Аде. О посланник Аллаха, будем ли мы вспоминать о своих семьях в День воскрешения?" Он ответил: «Что касается трех мест, то, оказавшись там, никто не будет вспоминать никого: у Весов, пока не выяснится, тяжела или легка (чаша с его благими делами); когда станут разносить книги (с записями деяний), когда будет сказано: «Вот, прочтите мою книгу!» (аль-Хаккъа, 19), пока не выяснится, в правую руку подадут ему его книгу, в ле¬вую или со стороны спины; и когда люди будут на Сырате, который будет проходить над Адом».

О брат мусульманин! Готовься к тому дню, совершая благодеяния, когда ты будешь стоять перед Всевышним Аллахом и отвечать за свои действия. Не будь в числе тех, кто считает ложью и отрицает аяты Аллаха. Всевышний Аллах сказал о них:

«Если бы ты только увидел их, когда их остановят перед их Господом. Он скажет: «Разве это не истина?» Они скажут: «Конечно, клянемся нашим Господом!» Он скажет: «Вкусите же мучения за то, что вы были неверующими!» Те, которые отрицали встречу с Аллахом, уже оказались в убытке. Когда же внезапно для них настанет Час, они, неся свои ноши на своих спинах, скажут: «Горе нам за то, что мы упустили там!» Как же скверно то, что они понесут!»

Речь Иблиса в аду обращенная к обитателям ада


После того как обитатели рая войдут в рай, а обитатели ада войдут в ад, Иблис произнесёт им свою знаменитую речь. Это момент самого великого сожаления и те люди, которые проливали кровь невинных людей, взрывая общественные места, горько пожалеют о содеянном.

Всевышний Аллах сказал:

«Когда дело свершится, (то есть обитатели рая войдут в рай, а обитатели ада войдут в ад), сатана скажет (грешникам): «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне». Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания».

О Аллах! Наставь нас на истину по милости Своей!
Амин!



Автор: Яшар Курбанов
(выпускник Исламского Университета
«аль-Джамийа Исламийа» Медина).
Перервод с азербайджанского: Абу Имран ас-Саляфи

Recommend us

Рейтинг '+' (44)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az