Эпоха стрессов и духовное убежище

Напечатать Категория: Ислам
21 мая 2009 Автор: 4udo) Просмотров: 1483 Комментариев: 0
* С начала xx века до настоящего времени около одного миллиарда (!) человек покончили жизнь самоубийством и чаще других это делали люди молодого возраста.

* Каждый четвертый житель Скандинавии, треть французов, две пятых (бывших) советских людей и каждый второй американец страдают бессонницей, вызванной стрессовым состоянием.

* Военные потери США на полях Второй мировой войны составили триста тысяч человек, но в то же время два миллиона американцев стали жертвами сердечно-сосудистых заболеваний, причем половина из них заболели в результате стресса.

* Ежедневное потребление снотворных средств в Германии - один миллион таблеток. Цивилизованный мир и человек космического века ведут жестокую борьбу со стрессом. Эта новая напасть болезнь века - настойчиво преследует многих людей и угрожает гибелью.

Распространение стресса - подарок механизированной, лишенной душевной теплоты жизни и следствие материальной цивилизации Запада – так напугало компетентных специалистов, что они назвали это заболевание самой опасной болезнью века.

Стресс - причина многих болезней, источник большей части физических и душевных недугов: расстройство пищеварения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак, сердечно-сосудистые недуги, бессонница, головная боль, паралич, опухоли, заболевания суставов, ревматизм и т.д., даже зубная боль, кариес, треть кожных заболеваний – следствие стрессовых состояний и душевной эмоциональной напряженности.

Доктор Алексис Карел говорит: «Для борьбы с оспой в Нью-Йорке, когда заболело всего восемь человек и только двое из них умерли, были мобилизованы все силы. Ходили по домам и делали прививки жителям. Свыше двух тысяч врачей и сестер работали круглосуточно, без отдыха. Для того, чтобы сделать прививку, стояли очереди не только в медицинских заведениях, но и в пожарных депо, полицейских участках, на заводах и фабриках. Однако несмотря на то, что стресс вызывает в десять тысяч раз больше жертв, чем оспа, и вскоре может погибнуть каждый десятый житель Нью-Йорка, никто не поднимается на борьбу с ним. За всю мою жизнь никто ни разу не постучался в дверь моей квартиры, чтобы сделать прививку против этого опасного заболевания».


Стресс - необходимое условие жизни?!


Поскольку в жизни существует множество противоположных по смыслу явлений (в лексике - антонимов), как, например: радость и огорчение, уродливый и красивый, свет и тьма и т.д., то, следовательно, волнения и стрессовые состояния в определенной степени являются необходимым условием существования человека, а их отсутствие (так сказать, полная беспечность и веселье) с точки зрения психиатрии является своего рода психическим заболеванием, признаком помешательства, называемым психопатией.

В наш век, вследствие того, что индустриально развитые сообщества отвернулись от религии и духовных ценностей, предпосылки для возникновения стрессовых состояний в жизни встречаются чаше, чем в любой другой период: чувство одиночества и ассимиляции, утрата человеческого благородства в процессе чисто индустриального развития, ощущение беззащитности и зависимости от чудовища машинизации, беспокойство и страх перед непонятным будущим, опасение неудач в различных областях жизни - в учебе и работе, в выборе супруги и семейной жизни, в воспитании детей и их будущем, в отношениях с другими людьми.

Поэтому в такое время, когда стрессовые ощущения заложены в самом нашем существе, борьба с неприятностями и темными сторонами жизни должна осуществляться достойным и принципиальным образом, чтобы гарантировать здоровую и спокойную жизнь каждому человеку. И мы должны научиться выбирать правильный путь и способ достижения победы над стрессами, укротить их, чтобы жить светло и красиво, наслаждаясь цветами жизни.


Нужна вера и духовные ценности


Жизнь - это бурное море, в котором человеку в любую минуту угрожает опасность. Но каждый поневоле должен переплыть его, а чтобы не утонуть, он должен иметь при себе такое средство, которое держало бы его на воде. Это возможно только при наличии хорошо оснащенного корабля, умения плавать, остоянных усилий для изучения верного пути по жизни и преодоления трудностей. Только так человек может добраться до берега своих заветных желаний.

Седьмой имам шиитов (да будет мир с ним!) рассказывает: «Мудрец Лукман сказал своему сыну: «Мир - это глубокое море, в котором уже утонуло немало людей. благочестие и воздержание – это твой корабль, тот самый корабль, который исполнен верой. Его паруса - упование на Бога, его стража - разум и мысль, штурман и капитан - знание и мудрость, а рулем служит терпение, которое не сломается под натиском бури и ужасных волн» (Усул Аль-Кафи, т. 1, стр. 16).

И в самом деле, без такой силы нельзя преодолеть волны бушующего моря жизни и избежать бездонных пучин. И, конечно, без веры, терпения, сильной воли и упования на могущество и милость Владыки Мира в борьбе за жизнь выйти победителем невозможно.

Стресс - это всемирное бедствие, в результате которого свыше двухсот тысяч человек ежедневно накладывает на себя руки. Это свидетельство банкротства материалистической цивилизации Запада, показатель моральной и духовной нищеты в современном обществе. Это стрелка, которая показывает несостоятельность материалистической науки, не способной удовлетворить потребности человека, говорит о слабости и немощности человеческих законов в решении трудных проблем, в управлении обществом, в руководстве людьми.

Если бы это было не так, то почему тогда с развитием науки и техники, с созданием всевозможных удобств для человека, для наслаждения жизнью, эта материалистическая культура, вместо того, чтобы сделать человека более счастливым и радостным, делает его несчастным, все более задерганным и больным. Она лишила его покоя и отдыха, а принесла беспокойство, волнение и стрессы. Именно поэтому потерянное и обеспокоенное поколение постоянно находится в поисках чего-то забытого и, поскольку не находит ничего ведь найти можно только под сенью Веры, - то начинает употреблять алкоголь и опиум, глотать депрессанты и снотворные таблетки, и, в конце концов, кончает жизнь самоубийством. Почему же так получилось? Ответ ясен: материалистическая наука обращает внимание только на физическую сторону бытия и материальные потребности человека и совершенно не обращает внимание на главную сферу человеческого существа, т.е. душу, на его психологические, моральные и духовные запросы. В результате возникли все эти расстройства, волнения, стрессы.

Утрата веры и большая потребность человека в ней настолько важны, а их роль в жизни человека настолько ощутима, что крупнейший современный психолог, доктор медицины и права, профессор кафедры психологии Карл Юнг говорит: «Болезнь нашего века - болезнь религиозная. В результате развития технологии, косности обучения, недальновидности и фанатизма, человек двадцатого века стал безбожником, беспомощно ищущим свою душу. И он не будет знать покоя, пока не обретет религию.

Атеизм, безбожие неизбежно приводит к бессмысленности и бесполезности жизни, и, наоборот, обретение Веры и заветных желаний придает жизни смысл и значение, кто смело идет по пути самопознания, придет к познанию Бога, а на конечном этапе - к совершенствованию души и своей индивидуальности».

Без религии и истинной веры не будет и спокойствия. Священный Коран дает по этому поводу очень интересное толкование: «Жизнь каждого, кто проявит нерадивость к почитанию Боге и отвернется от веры и религии, несомненно будет безрадостной, мучительной, страдальческой и неприятной» (Сура «Та-Ха» – аят 28).

Тяжелая жизнь, сопровождающаяся стрессом - результат неверия в Бога, отсутствия идейной опоры и духовного убежища в этом полном тревог веке. Чтобы освободиться от этого гибельного водоворота и уберечься от стрессовых состояний, мы бываем вынуждены обратиться к подлинной религиозной вере.

Доктор Гильвард Хаузер в книге «Виза в новую жизнь» пишет: «В обычной жизни мы нуждаемся в уверенности и вере в Бога, и я полностью согласен с крупнейшим философом нашей эпохи Г.А.Либманом, который говорит: «Вера и религия дают человеку в жизни уверенность и опору».

Священный Коран гласит: «Знайте, что спокойствие сердец и душевная уверенность возможны только под сенью мысли о Боге и веры в Него» (Сура «Ар-Ра‘д (Гром) – аят 28).

В самом деле, почему спокойствие и душевная уверенность присущи только правоверным и благочестивым людям, а другие лишены этого великого блага?

Посудите сами, человек, который всегда получает помощь от беспредельной божественной власти и считает себя зависимым от Всесильного, Мудрого и Милостивого Господа и думает о нем как о своем заступнике и убежище, считает своей опорой его божественную и духовную силу и убежден, что Господь всегда наблюдает за ним и знает все о его делах и что желания и воля Бога имеют неизмеримое влияние на его судьбу и он начинает любые свои дела по совету Господа и при упоминании Его и всегда ожидает от Всевышнего Божества вознаграждения на этом и том свете - разве такой человек не должен чувствовать спокойствие и безопасность?

И, наоборот, человек, у которого нет устойчивой умственной позиции, надежного духовного убежища и святой цели в жизни и который, как соломинка в беспредельном пространстве, становится жертвой вихрей, урнов и происшествий и беспомощно мечется по белу свету, - разве такой человек не может стать первой жертвой тревог и стресса?! В самом деле, кто из них больше достоин жить в душевном покое и безопасности?

Священный Коран дает однозначный ответ там, где он сравнивает язычников (безбожников) и правоверных: «Кто из этих двух больше достоин истинного спокойствия и безопасности? Конечно, тот, кто следует за Господом и свою веру не смешивает с угнетением и язычеством. Только для него душевное спокойствие и только он найдет правильный путь».

С помощью такой моральной опоры, т.е. веры, можно преодолеть все трудности, победить стрессы. Ее даже можно применять в качестве эффективнейшего лекарства при лечении физических и душевных недугов.

Доктор Поль Эрнест Адольф, специалист по общей хирургии и медицине Пенсильванского университета, пишет: «...Важнейшим фактором лечения больного являются не витамины, лекарства, минеральные вещества или хирургия, а надежда и вера. Я понял, что впредь тело больного надо лечить, применяя медицинские и хирургические средства, а его душу - укрепляя веру в Бога. Доказано, что если в лечении будет применяться вера и упование на Бога в качестве лечебных факторов, то результаты будут блестящие».

Сила веры - изумительна. А ведь как много людей, которые, не имея веры, подвергаются стрессам и, отчаявшись, деградируют или кончают жизнь самоубийством.


Сила стойкости правоверного


Истинный правоверный в тяжелейшие моменты, в самых неблагоприятных условиях, под тяжестью несчастий и трудностей не покажет даже и виду, но, наоборот, твердыми шми пойдет на встречу событиям, на борьбу с трудностями, будет сопротивляться поражениям и несчастьям и победит.

Да, воистину чудо веры делает правоверного устойчивым как гора, которую не способны разрушить никакой урн или сель.

Представьте себе здание, стоящее прямо в русле реки или на пути селевого потока. Если его фундамент не будет специально укреплен, а само оно построено из обычных строительных материалов, то первым же натиском селя в мгновение ока оно будет сметено. Но если фундамент будет укреплен, а стены - из армированного бетона и особо прочного цемента, то никакой бурный селевой поток не сможет его разрушить. Здание будет прочным и надежным убежищем.

Стойкость людей с прочной верой перед лицом всякого рода трудностей и стрессов подобна горе.

У правоверного - большая душа и широкое сердце. Никакие стрессы или происшествия не могут его поколебать, хотя стресс подобен кислоте, которая капля за каплей падает на железо и в конце концов разлет его. Или как ржавчина, которая съедает душу людей изнутри и губит их.

Мы, правоверные, связавшие себя узами с вечностью и бесконечностью, надеемся на Бога Великого, Его беспредельную милость и помощь. Наша душа большая, как океан, и капли, которые падают из густых мрачных туч стресса, исчезают перед простором моря терпения правоверного.

Имам Садик (да будет мир с ним!) говорит: «Правоверный крепче кусков железа: куски железа плавятся в огне, а правоверный, если даже будет убит, потом оживет и снова будет убит, не меняется, его сердце остается таким же стойким и надежным».

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az