Слышит ли нас Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)?

Напечатать Категория: Ислам
15 мая 2009 Автор: Avira Просмотров: 2560 Комментариев: 0
С именем Аллахa Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет божества достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у которого нет сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад, раб Аллаха и посланник Его.

Основой в религии является то, что любая вещь, которую связывают с религией и которая не узаконена Аллахом и Его пророком (мир ему и благословение Аллаха), является ересью. Об этом пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто внесет в наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношение, то оно будет отвергнуто!» Муслим 1/224.


К этому также относятся и сами методы призыва. Призыв к пути Всевышнего основан не на логике или мнимой пользе, а на знании, и именно поэтому Всевышний Аллах Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Скажи: “Таков мой путь. Я и мои последователи призываем вас к Аллаху согласно знанию”» (Юсуф 12: 108).


Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили:[i] “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. а[/i]ль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, и аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90.

Шейх Ибн Къасим говорил: “В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений! См. “Хашия китаб ат-таухид” 55.

Множество людей призывают не ради Аллаха, а если и призывают ради Аллаха, то они призывают не к Аллаху, как Он велит: «Призывай к пути Господа твоего мудростью и добрым увещеванием» (ан-Нахль 16: 125), а призывают к своему собственному пути, как говорил шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб. Именно так поступают многочисленные джама’аты и течения в наши дни.
Вопрос Некоторые люди верят, что Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) является Шахидом и что он в Барзахе, где он может слышать, если мы посылаем «даруд» и если мы просим его «васита»



Ответ Вся хвала Аллаху. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) жив в его могиле в том смысле жизни в барзахе, и он получает благословления от Аллаха, которые он подготовил как награду за его благие деяния в этом мире. Но жизнь в могиле не подобна жизни в этом мире, или жизни в Следующем Мире. Жизнь в барзахе это жизь между этой жизнью в этом мире и следующим миром. Так мы знаем, что он умер как и другие Пророки и другие люди. Аллах сказал (перевод смысла):

«Никому из людей до тебя Мы не даровали бессмертия. Неужели, если даже ты умрешь, они будут жить вечно?» (21:34)
«Все на ней (земле) смертны.Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием» (55:26-27)
«Воистину, ты смертен, и они смертны» (39:30)

И на эту тему имеется много других аятов указывающих, что Аллах умертвил его.
Более того, сахабы омыли его, и совершили над ним молитву и похоронили его, и если бы он был жив в мирском смысле, они бы не сделали бы того же самого что и для других умерших.

Фатима спросила Абу Бакра о наследстве ее отца, потому что она была уверена, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) умер, и она была наследницей его имущества, и никто из сахабов не разногласил в этом.
Абу Бакр ответил отказом, сказав, что ничего не может быть унаследовано от пророков.

Сахабы единогласно согласились выбрать халифа мусульман, и это было сделано назначением Абу Бакра халифом. Если бы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был жив в мирском смысле, то они не делали бы этого. Это указывает на то, что в этом вопросе среди них был консенсус.

Когда фитна и проблемы начались во время Усмана и Али, и до этого, они не пошли к могиле за указаниями или попросить у него выход из проблем, или решение проблемы. Если бы он был жив в мирском смысле, то они бы не пренебрегли бы этой возможностью, во время нужды.

Относительно души Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то она в самом высшей части Иллиййина, потому что является лучшим из созданий и потому что Аллах дал ему Василя, что является наивысшей точкой в Раю.

Жизнь в барзахе особенная жизнь. Пророки и шахиды живы в барзахе, как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Пророки живы и они молятся в их могилах»(Мунзири и Аль Байхаки оценил как сахих из-за подтверждающих сообщений в Сахихейне)

Аллах сказал (перевод смысла): «Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаха: «Мертвецы!» Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого» (2:154)
Это особая жизнь, природа которой известна Аллаху. Она не подобна жизни в этом мире, в котором душа находится вместе с телом.

Основным принципом касающегося мертвых, является то, что они не слышат слова живых сынов Адама, потому что Аллах сказал (перевод смысла):
«и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле» (35:22)


Аллах подтвердил, что те к кому он (да благословит его Аллах и приветствует) призывал к Исламу не услышат, приравняв их к мертвым.
В Коране или в Сахих Сунне нет ничего, чтобы указывало на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) может услышать каждое дуа или призыв к нему людей.

Напротив, доказано, что единственное, что достигает его – это благословления и саламы тех, кто посылает их ему. Это было передано Абу Даудом 2041, с Хасан иснадом, что Абу Хурайра сказал: «Каждый раз как мне посылается салам, Аллах восстанавливает мне мою душу, чтобы я ответил на его салам»

Пророк сказал: “У Аллаха есть ангелы, которые путешествуют по земле и передают мне приветствия от моей уммы” (Аль-Хаким назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби. Аль-Албани также назвал его достоверным).

Относительно призыва к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и просьбе у него, то это является ширком, который Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил и который сражался против людей (совершающих его).


Мы просим Аллаха вернуть мусульман на истинный путь. Аллаху известно лучше.
Да благословит Аллах Пророка Мухаммада и его семью и сподвижников.
http://www.islam-qa.com/ar

Recommend us

Рейтинг '+' (63)


Поблагодарили 44 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az