О запрещении свидетельствовать за определенного человека Адом или Раем

Напечатать Категория: Ислам
13 мая 2009 Автор: Avira Просмотров: 4490 Комментариев: 0
О запрещении свидетельствовать  за определенного человека  Адом или Раем


Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведёт Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
А затем:

Вероубеждение ахлю-Сунна уаль-джама’а состоит в том, что они не свидетельствуют ни о ком из умерших, что он из числа обитателей Рая или Ада, кроме тех, о ком поведали нам Аллах и Его посланник сас, как пророки, или же сподвижники нашего пророка сас, многим из которых еще при жизни был обещан Рай; или фараон и Абу Ляхаб, о которых Аллах сказал, что они в Огне.

То, куда попадет человек после смерти, относится к сокровенным вещам, о которых дозволено говорить только при наличии откровения от Аллаха. Об этом сообщили имам ат-Тахауи, имам Ахмад и многие другие великие имамы нашей уммы. И в этом вопросе среди предшественников (саляфов) не было разногласий.
См. “Усулю-Ссунна” 35 имама Ахмада, “ас-Сунна” аль-Халляля, «Акъидату аимати ахлиль-хадис» 24 хафиза Абу Бакра аль-Исма’или.

Имам Ибн Абиль-‘Изз сказал: “Мы не говорим об определенном умершем мусульманине в Огне он или в Раю, поскольку эта вещь скрыта от нас. Однако, мы надеемся, что праведный попадет в Рай и опасаемся за грешника”. См. “Шарху акъидати ат-Тахауия” 378.
Вероубеждение ахлю-Сунна уаль-джама’а состоит в том, что любой человек, который умер, свидетельствуя о том, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха и что Мухаммад раб Его и посланник, даже если и войдет в Огонь за свои грехи, рано или поздно выйдет из Огня и войдет в Рай. Никто из единобожников не останется в Огне навечно!

Имам Ибн Мани’ говорил: “Многие люди, когда умирает кто-либо из ученых или амиров говорят: “Ему прощено!” или: “Его поселили в Раю!”
Нет никаких сомнений в том, что это слова, сказанные от имени Аллаха без знания, а слова, сказанные об Аллахе без знания, приравниваются к многобожию (ширку), как сказал это Аллах: «Скажи: “Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и говорить об Аллахе то, чего вы не знаете”»
(аль-А’раф 7: 33).
«Такой-то стал шахидом!» К сожалению, это слова, которыми бросаются в наши дни многие люди.

Во многих достоверных хадисах пришло, что умерший при определенных обстоятельствах является шахидом, как например умерший на пути Аллаха в сражении; умерший от чумы; утонувший; сгоревший; умерший от болезней живота; погибший по причине обвала; женщина, умершая по причине беременности или родов и т.д. См. “Ахкамуль-джанаиз” 48-59.

Однако нельзя с уверенностью говорить о мусульманине, которого постиг один из этих видов благого конца, что он шахид, поскольку мы можем с уверенностью сказать это лишь в том случае, если об этом поведали нам Аллах и Его посланник сас. Пророк сас говорил:
«Поистине, человек может совершать деяние обитателей Рая, из-за чего люди полагают, что он в Раю, но он попопадает в Ад! И порой человек совершает деяния обитателей Ада, из-за чего людям кажется, что он в Аду, а он попадает в Рай!»
адает в Ад! И порой человек совершает деяния обитателей Ада, из-за чего людям кажется, что он в Аду, а он попадает в Рай!» [/size]Муслим 112.
В этом хадисе содержится предостережение обольщаться благими делами какого-либо человека. См. “Шарху сахихи Муслим” 2/294, имама ан-Науауи.

Что касается тех хадисов, в которых сообщается, что сподвижники пророка сас после сражений обходя убитых, говорили: «Такой-то шахид», то это не довод тому, что говорить так дозволено, ибо среди них находился пророк сас, которому Аллах открывал сокровенные вещи и который подтверждал слова сподвижников, либо опровергал их, как это было при сражении Хайбара, когда сподвижники стали говорить:
“Такой-то шахид, такой-то шахид”. И когда они проходили мимо одного человека, о котором они сказали: “Он шахид”, пророк сас возразил им и сказал: «Нет, поистине, я видел его в Огне в той накидке, которую он украл из трофеев!»
Муслим 114.

Сообщается, что ‘Умар во время одной из своих пятничных проповедей сказал:
“Вы говорите во время своих военных походов: “Такой-то умер шахидом, такой-то стал шахидом”. А ведь может быть и так, что тот, о ком вы это говорите, всего лишь утруждал своим весом верховое животное! Но нет, не говорите так, а говорите то, что говорил посланник Аллаха сас: «Тот, кто умер или был убит на пути Аллаха, тот шахид»”.
Ахмад, Са’ид ибн Мансур, хафиз Ибн Хаджар назвал хадис хорошим. См. “Фатхуль-Бари” 6/110.

Шейх Ибн ‘Усаймин говорил о распространенном выражении «шахид» в наши дни, в отношении определенного мусульманина: “Для того чтобы человек стал шахидом, он должен сражаться ради того, чтобы слово Аллаха было превыше всего, а это скрытая сторона намерения, о которой мы не знаем. И если мы скажем об определенном человеке, что он шахид, то значит, мы свидетельствуем о том, что он в Раю, а это противоречит тому, на чем ахлю-Сунна. Поэтому недозволенно говорить об определенном человеке, что он шахид, кроме как при наличии Священных текстов!” См. “Маджму’уль-фатауа уа расаиль” 3/116-117.
То есть, говорите обобщенно, что тот, кто был убит на пути Аллаха, тот шахид, не утверждая это о конкретном человек.

То же самое обстоит и с так называемыми «признаками шахидов», о которых говорят в наши дни многие, тогда как об этом ничего не сообщили нам саляф.
Из этих признаков то, что лицо сияет, тело не гниет никогда и кровь издает приятный запах и т.д. Все это не имеет никакой основы в шариате и не является признаком хорошего и плохого конца, а кто утверждает обратное, то пусть приведет достоверный довод из Корана и Сунны или слов сподвижников.
Среди наших предшественников были такие, кто умирал не в очень хороших обстоятельствах, как история с тем, кого убили и изуродовали джины во время справления нужды и т.д.


Спросили шейха аль-Альбани: “Некоторые говорят, что тела шахидов не гниют так же, как и тела пророков, так ли это?”

Шейх ответил: “В шариате нет ни одного доказательства, которое бы нам указывало на то, что тела шахидов не гниют, в отличие от пророков!
У нас есть хадис, в котором сказано: «Поистине, Аллах Всевышний запретил земле пожирать тела пророков». Что же касается шахидов, то относительно них такого текста не пришло. Однако в первые годы Ислама среди шахидов были такие, тела которых не гнили, что было исключением.
Но мы не делаем из этого правило, что тела всех шахидов не гниют. Среди людей могут быть и такие праведники, кто не является шахидом, но Аллах может сделать чудом то, что его тело не будет гнить. Однако мы должны говорить, что не гниют только тела пророков, а что касается кого бы то ни было помимо пророков, то у нас нет доказательства на то, что их тела не гниют!”
Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 317.

То же самое относится и к запаху крови шахидов. Во многих достоверных хадисах посланник Аллаха сас сообщил нам, что кровь шахидов будет ароматом миска в Судный день, а не в мире этом! Пророк сас говорил: «Кто бы из людей не получил ранение на пути Аллаха, обязательно явится в День воскрешения со своей кровоточащей раной, которая будет цвета крови, а запах которой будет запахом миска». аль-Бухари 5533, Муслим 1876.

То же самое относится и к словам тех, кто как бы подстраховываясь, говорит: «Инша-Аллах (если пожелает Аллах) такой-то шахид»! Слова «инша-Аллах» в данном случае их никак не оправдывают. Это все равно, что сказать: «Инша-Аллах, такой-то в Раю»
А если же кто-либо говорит, что под этим он подразумевает обращение к Аллаху с мольбой за него, чтобы Он сделал его шахидом, то и это не оправдание, ибо Аллах и так делает то, что пожелает, и естественно, что если будет на то воля Аллаха, то человек окажется в Раю или в Аду, однако нам запрещено обращаться к Аллаху с мольбами таким образом, ибо пророк сас сказал:

«Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит: “О Аллах, прости меня, если захочешь, о Аллах, помилуй меня, если захочешь”, но проявляет решительность, ибо никто не сможет принудить Аллаха к чему бы то ни было». аль-Бухари 6339, Муслим 4/2063.

Однако если под термином “шахид” подразумевается применение шариатских положений, по отношению к тем, кто был убит на поле боя в борьбе с неверными, то это является дозволенным, как, например то, что не следует купать или заворачивать того, кто был убит на поле боя. Однако это не означает, что такой человек однозначно является шахи-дом в мире ином!

Имам ан-Науауи сказал: “Знай, что шахиды бывают трех видов: первый – это тот, кто был убит на войне в сражении с неверными. Он имеет положение шахида в мире ином по награде, как имеет положение шахида и в мире этом, ибо его не купают и не совершают по нему молитву.
Второй вид шахидов это те, кто имеет положения шахидов в мире ином, но не в мире этом. Это такие, как умерший от болезней живота, от чумы, умерший при защите своего имущества и прочие из тех, о ком сказано в достоверных хадисах, что он шахид. Такие люди омываются, и по ним совершается молитва джаназа, однако они имеют награду шахидов в мире ином, но не в мире этом.
Третий вид – это тот, кто украл с трофеев или был убит, убегая с поля боя. Такой человек имеет положение шахида в мире этом, его не омывают и над ним не молятся, однако в мире ином он не получает полноценную награду!”
См. “Шарх Сахих Муслим” 2/324.
Каждый мусульманин обязан уберегать свой язык от произнесения того, о чем у него нет знания и не свидетельствовать ни о ком, что он в Аду или в Раю, кроме тех, о ком сообщили нам Аллах и Его посланник сас!


***Те, кто утверждает о том, что над шахидами не совершается молитва джаназа, опираются на следующий хадис Анаса ибн Малика, который сказал: “Шахидов, павших в битве при Ухуде, не омывали, не заворачивали (в саван), а хоронили их окровавленными, не совершив над ними молитву”. Абу Дауд 3135. Хадис хороший.
Однако есть хадисы, в которых сообщается о том, что посланник Аллаха сас совершал джаназа над шахидами тоже. Ибн Мас’уд рассказывал:
“Пророк сас совершил молитву джаназа над Хамзой и некоторыми сподвижниками, которые были убиты в день битвы при Ухуде”. Ахмад 1/463. Шейх аль-Альбани, ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность.
На основании достоверных хадисов следует, что молитву джаназа совершать за каждого умершего мусульманина является обязательным (уаджиб), однако за шахидов и детей ее совершать не обязательно, но можно и это лучше. И нет такого в Исламе, что над шахидами джаназа не совершается вообще. Шейх аль-Альбани сказал: “Нет сомнения в том, что совершить молитву над ними, если есть возможность, лучше, чем оставлять её, так как она мольба и поклонение”. См. “Ахкамуль-джанаиз” 108


И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров.
Мир и благословения нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи
и всем его сподвижникам!


1. «Фатхуль-Барий шарху сахихиль-Бухари» Ибн Хаджар аль-‘Аскъаляни.
2. «Шарху Сахихи Муслим» Яхъя ибн Шараф ан-Науауи.
3. «Усулю-Сунна» Ахмад ибн Ханбаль.
4. «‘Акъидату аимати ахлиль-хадис» Абу Бакр аль-Исма’или.
5. «Шарху ‘акъидати-Ттахауия» Ибн Абиль-‘Изз.
6. «Ахкамуль-джанайз бида‘уха» Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.
7. «Маджму’уль-фатауа уа расаиль» Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин.
8. «ар-Раду шар’ийюль-ма’къуль ‘аляль-муттасылиль-маджхуль» Ахмад ан-Наджми.

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Ключевые теги: ислам ад рай шахид свидетельство

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az