Энвер-паша

Напечатать Категория: Ислам
16 мая 2009 Автор: Mehmet Sultan Просмотров: 4789 Комментариев: 0

Исмаил Энвер, известный также как Энвер-Паша, или Энвер-бей (тур. Enver Paşa, 1881—1922) — турецкий военный и политический деятель, идеолог и практик пантюркизма и панисламизма, военный, поэт, художник. Активный участник Младотурецкой революции 1908 г., один из лидеров младотурецкой партии «Единение и прогресс» один из участников и авторов резни армян в 1915 году .

Энвер-паша


Ранние годы


Исмаил Энвер родился 22 ноября 1881 г. в Стамбуле, в семье железнодорожного рабочего. Рос в бедности. С 1897 г. примыкал к движению младотурок.

В 1903 г. окончил стамбульскую Академию Генштаба.

В 1912 г. партия младотурок «Единение и прогресс» одержала победу на выборах, но затем стала терять популярность.

Энвер-паша


В составе правящей военной диктатуры Турции


В январе 1913 г. Энвер осуществил государственный переворот, приведший к свержению правительства. После переворота установил военную диктатуру «трех пашей» — вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой образовал неофициальный триумвират, фактически захвативший всю власть в Турции. Занявший пост военного министра Энвер продвигал идеологию пантюркизма и панисламизма. Был сторонником искоренения нетурецкого населения (в частности, армян и ливанцев) на территории Оттоманской империи.

В 1914 г. выступал за военный союз Турции с Германией и вовлечения Турции в первую мировую войну. Во время войны занимал высший военный пост заместителя главнокомандующего (главнокомандующим формально числился султан).

Энвер-паша


Участие в резне христианских народов на территории Османской империи


Энвер-паша вместе с Талаат-пашой
Энвер-паша
и Джемаль-пашой
Энвер-паша
был одним из главных организаторов резни армян, резни греков и резни ассирийцев в Османской империи во время первой мировой войны, приведшего к гибели не менее 4 миллионов человек.

Энвер-паша

Энвер-паша
Энвер-паша

Recommend us

Рейтинг '+' (19)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.