Хадисы о Знании

Напечатать Категория: Ислам
9 мая 2009 Автор: Kuliev Просмотров: 7531 Комментариев: 0
Знание и его ценность


Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Учитель и ученик делят вознаграждение между собой, тогда как остальные не получают ничего”.

Святой пророк (ДБАР) сказал: “Тот, кто судит о делах веры, не обладая соответствующим знанием, приносит вере больше вреда, чем пользы”.

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Ценность каждого человека определяется тем, в чем он преуспел”.


Примечание:

Истинная ценность человека определяется его знаниями (и умением хорошо делать свое дело). Его авторитет и положение в обществе должны соответствовать широте его познаний и степени мастерства в своем деле. Проницательный взгляд, способный видеть истинные ценности, не задерживается на чертах лица человека, не обращает внимания на его рост, размеры тела, важность манер и позы, а смотрит на то, насколько преуспел человек в своем деле, и оценивает его в соответствии с мерой преуспеяния. Вывод из сказанного состоит в том, что человек должен стремиться обрести высокий авторитет и знание. Ценность каждого человека определяется широтой его познаний.


Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Знание – это божий дар, которой Аллах оставил на земле, и ученые - хранители этого божьго дара. Тот, кто действует, руководствуясь знанием, сберегает этот божий дар”.

Имам Бакир (ДБМ) сказал: “Изучайте науки. Изучение наук – доброе дело, ведь учеба – это дань Господу нашему”.

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Жаждущий знаний подобен воину в Священной войне во имя Аллаха”.

Имам Садик (ДБМ) сказал: “Будь осторожен, смотри, у кого ты получаешь свои знания”.

Имам Садик (ДБМ) сказал: “Учитесь, пусть знание придаст вам скромности и уважительности. Не будьте высокомерными с теми, кто обращается к вам за знанием”.

Имам Садик (ДБМ) сказал: “Тот, кто осваивает науки и поступает по науке, кто обретает знания во имя Аллаха, будет возвеличен в царстве небесном”.

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Благо этого мира и мира грядущего - в знании”.



Знание и добродетель изучения наук


Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Тот, кто стремится набраться знания, подобен человеку, который постится днем и молится ночью. Имей он гору золота высотой с Абукубайс, которое он роздал бы во имя Аллаха, и то не обрел бы больше достоинств, чем изучив одну главу в науке”.

Имам Зейн аль-Абидин (ДБМ) сказал: “Если бы люди знали о тех благах, что таит в себе изучение наук, то стремились бы учиться, даже если бы для этого потребовалось сражаться и проливать кровь”.

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Если тело лениво, то и наука не в прок”.

Имам Садик (ДБМ) сказал: “Берегите свои книги, придет время, и они вам еще понадобятся”.

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Совершенство религии достигается учением и применением науки в практической жизни. Стремление к знаниям должно для вас быть выше стремления обрести благосостояние”.

Имам Хасан (ДБМ) сказал: “Обучай других тому, что знаешь сам, и учись у других тому, чего не знаешь”.

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Добродетель, заключенная в знаниях, милее Аллаху, чем добродетель, заключенная в совершении обрядов поклонения”.



Знание и добродетель преподавания наук


Святой Пророк (ДБАР) говорил: “Если человек обладает знанием, но скрывает его от того, кто в нем нуждается, то его следует взнуздать огненной сбруей.” (Таким образом, если человек знает нечто такое, что может помочь другому человеку, оказавшемуся в затруднительном положении, преодолеть возникшие трудности, но молчит, то совершает тем самым большой грех)”.

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Коран - это школа Аллаха, так учитесь в этой школе как можно прилежнее”.

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Что из благих поступков и добродетелей верующего остается после его смерти? Знание, которому он научил людей и посеял среди них, благонравный сын и Священный Коран, который он завещал ему (переписанный и готовый для чтения)”.

Абульхасан ар-Рида (ДБМ), восьмой имам сказал: “Да ниспошлет Аллах свою милость тому, кто сохранит в живых наш завет.” Один из свидетелей сказанного спросил имама (ДБМ), как может человек поддерживать жизнь в его завете, на что имам (ДБМ) ответил: “Он обучается нашему знанию и учит ему других людей. Люди же, познав достоинства наших речений, неизбежно следуют за нами”.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az