Противоречия

Напечатать Категория: Ислам
8 мая 2009 Автор: Avira Просмотров: 1685 Комментариев: 0
С детства нас приучали к бодрствованию в ночь «‘Ашура», занимаясь самоистязанием и оплакиваниемгибели Абу ‘АбдАллаха, мир ему. Но кто из нас хотя бы на мгновение задумывался о том, что мы делаем, имеет ли это шариатское обоснование в Коране или Сунне, либо же шариатские доводы осуждают то, что мы совершаем?!... Никто не задумывался!..

Проходили годы моей жизни, а я все пребывал в этом состоянии, пока во мне не стали происходить перемены, которые привели меня к Сунне.

В то время я даже представить себе не мог, в каком иллюзорном мире я живу.

Верховный шиитский ученый ат-Табризи спрашивает о хусейнийских церемониях: «Какова степень их легитимности?» И сам же отвечает: «Шииты во времена имамов, мир им, жили по принципу сокрытия (такыййа). Отсутствие обрядов в их время по причине невозможности их совершения не говорит о том, что они не являются легитимными в наши времена. Если бы жившие тогда шииты обладали такой же возможностью демонстрировать и совершать обряды, как мы сегодня, то они делали бы то же самое, что и мы: к примеру, водружали бы черные знамена на хусейнийских объектах и даже на домах, демонстрируя скорбь»(14).

Ученые шиитского мазхаба считают это деяние предпочтительным, но в Коране и Сунне не имеется никаких указаний на легитимность того, что совершается в месяц мухаррам под именем «возрождения обрядов Всевышнего Аллаха».

В то же время знакомящийся с преданиями имамов семейства пророка, мир им, и высказываниями древних шиитских ученых находит нечто противоположное. Ибн Бабавейхаль-Кумив книге «Манлайахдурухаль-факих» (4/376) упомянул, что одно из речений пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которое не было выполнено, таково: «Оплакивание покойника относится к одному из поступков доисламского невежества (джахилии)».
А ан-Нуриат-Табарсив «Мустадракаль-васа’ил» (1/143 – 144) приводит следующее высказывание ‘Али, мир ему: «Люди не перестанут совершать три джахилийских деяния, пока не наступит Судный Час: испрашивание дождя посредством звезд, поношение происхождения (других) и оплакивание покойников».

Мухаммад Бакираль-Маджлисив «Бихараль-анвар» привел следующий хадис от ‘Али, мир ему: «Когда умер Ибрахим, сын посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,он велел мне омыть его, что я и сделал. (Затем) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,облачил его в саван и умастил благовониями, после чего сказал мне: “Отнеси его, о ‘Али”. Я отнес его на аль-Баки‘ (кладбище Медины), где он совершил по нему погребальный намаз. Увидев его перед собой, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заплакал, и из-за его плача заплакали верующие так, что мужские голоса стали громче женских.Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, строжайшим образом запретил им это и сказал: “Слезятся глаза, печалится сердце, но мы не говорим то, что может разгневать Господа. Поистине, по тебе мы скорбим и печалимся”»(15).

Обратите же внимание на отношение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и имама ‘Али к оплакиваниюпокойного. Как запрет на оплакиваниепокойных и наречение этого деяния одним из поступков джахилийимог перейти в категорию «желательных действий»?!

Из-за очевидности шариатских текстов, запрещающих громкое оплакивание, ат-Тусии Ибн Хамзасо всей ясностью заявили о запрещенности этого деяния. В свое время ат-Тусисообщил о единодушном мнении (иджма) шиитов по этому вопросу(16).

Также передаются сообщения о том, что удары по лицу и груди являются мерзкими религиозными новшествами, которые не могут привести к довольству ни Всевышнего Аллаха, ни Его избранного посланника, да благословит его Аллах и приветствует, ни пречистых имамов.


Имам аль-Бакирсказал: «Крайняя скорбь, вопли, удары по лицу и груди, вырывание волос, приглашение плакальщиц – все это оставление терпения и следование по иному пути»(17).

Сообщается, что имам Хусейн сказал своей сестре Зайнаб: «О сестренка, бойся Аллаха, скорби скорбью Аллаха и знай, что те, кто на земле, умрут, и что те, кто на небе, не будут жить вечно, и что все сущее погибнет, кроме Всевышнего Аллаха, Который создал творения Своим могуществом, и они вернутся (к Нему), ведь Он – Один-Единственный. Мой отец лучше, чем я, моя мать лучше, чем я, и мой брат лучше, чем я. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,является примером для меня и каждого мусульманина». Он утешил ее этими и другими схожими словами, после чего сказал: «О сестренка, я заклинаю тебя дать мне клятву и исполнить ее. Если меня убьют, то не рви по мне платье, не раздирай из-за меня лицо и не произноси надо мной вопли и причитания»(18).В этой связи Мухаммад бинМаккиаль-‘Амилиприводит от ат-Тусиследующие слова: «Согласно единодушному мнению запрещается бить по лицу, раздирать его и рвать волосы – он сказал это в “аль-Мабсут”– поскольку в этом содержится проявление недовольства тем, что предопределил Аллах» (19).

Что касается черных одеяний, то здесь достаточно слов имама ‘Али, мир ему, который сказал: «Не носите черное, ведь это одеяние фараона»(20).
Я пребывал в растерянности между этими преданиями, запрещающими оплакивание, удары по лицу, черные одеяния, и горьким настоящим, на котором воспитывался, полагая, что совершаемое мной является выражением моей любви к семейству пророка. Я не знал, что совершаемое нами во время хусейнийских обрядов и годовщин прямопротиворечит тому, что завещали и говорили члены семейства пророка, в том числе и их избранный дедушка, да пребудет нам ним мир и благословение Аллаха.

(14)Приложение ко второй части книги аль-Хува’и«Сиратан-наджа» (стр. 562).

(15)«Бихараль-анвар» (82/100 – 101).

(16)См.: «аз-Зикрали-ш-шахидаль-аввал» (стр. 72).

(17)Это сообщение приводится у аль-Кулайнив «аль-Кафи» (3/222 – 223), у аль-Файдааль-Кашанив «аль-Вафи» (13/87) и у аль-Хуррааль-‘Амилив «Васа’илаш-ши‘а» (2/915).

(18)Ибн Тавус«аль-Малхуф» (стр. 50), ‘Аббасаль-Куми«Мунтахааль-амал» (1/481).

(19)«аз-Зикра» (стр. 72).

(20)«Манлайахдурухаль-факих» (1/163), «Васа’илаш-ши‘а» (3/278).

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az