Этика почитания гостя в исламе

Напечатать Категория: Ислам
5 мая 2009 Автор: shahbaz786 Просмотров: 6523 Комментариев: 0
Этика почитания гостя в исламе


Некоторые этические нормы почитания гостя, соблюдение которых Ислам требует от нас:
1. Гостя необходимо принимать радушно и надо стараться удовлетворить его нужду, и чтобы гость, покидая твой дом, был доволен твоим гостеприимством. В хадисе говорится: «Вам лучше отправиться исполнить нужду своего брата по вере, чем два месяца находиться в моей мечети в и‘тикафе (пребывание мечети с целью богослужения)» (Достоверный хадис, переданный Хакимом).
2. Встречать гостя необходимо радушно, с открытым сердцем и приветствием. Надо предложить ему сесть на мягком, почетном месте, показать ему, где находится баня или туалет. Необходимо предложить ему поесть, показать место для ночлега, и спросить, когда будет удобно его разбудить. Если дома нет необходимых условий, можно заказать ему место в гостинице. В Исламе одобряется открытое изложение обстоятельств.
3. Прежде чем посетить друга, гость обязан узнать время ухода друга на работу и возвращения оттуда, чтобы не мешать его работе и не приходить в гости раньше, чем он возвратится с работы.
Если дома находятся взрослые дети или ближайшие родственники жены, которые могут ухаживать за гостем, в гости можно приходить и до возвращения хозяина с работы.
4. Не соответствует исламской этике и уход гостя, не спросив разрешения у хозяина. Уход гостя, прежде чем придет хозяин, считается неприличным и неуместным.
5. Хозяин дома должен провожать гостя до улицы, т.е. до выхода из ворот. В хадисе говорится: «Считается сунной провожать гостя до ворот дома».
6. Желательно иметь в доме специальную комнату, предназначенную для гостей и обеспеченную необходимыми условиями, дабы из-за прихода гостя не нарушился семейный покой.
В хадисе, рассказанном Муслимом, говорится: «Одна постель (в доме предназначена) для мужчины, другая – для женщины, третья – для гостя, а четвертая – для сатаны». Смысл этого хадиса не заключается в том, что дома нельзя держать более трех постелей, если есть необходимость, то их можно иметь сколько угодно. Однако не поощряется обставлять дом лишней мебелью, в которой вовсе нет нужды.
7. Не одобряется находиться в гостях более чем три дня, так как нельзя мешать хозяину в работе, нельзя препятствовать его полезным делам и приносить ему вред.
В достоверном хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Гостеприимство на три дня, а все более того – милостыня». Но если хозяин дома хочет, чтобы гость остался у него более трех дней, то гость имеет право принять это предложение.
8. Неэтично предложить гостю какую-то работу или услужение в доме, ибо это может притеснить гостя. Дать гостю работу – значит не уважать его.
Когда один человек был в гостях у повелителя правоверных Умара бин Абдуль-Азиза, его маленький ребенок заснул. Гость сказал: «О, повелитель правоверных, разреши мне позаботиться об этом ребенке». Умар сказал: «Не соответствует чести и совести человека предложить гостю обслуживать себя».
9. Этике почитания гостя соответствует добрый, приветливый разговор с ним, проявление радости от встречи с ним и грусти при расставании. Нельзя показывать гостю свое бедное положение, нельзя разговаривать с домочадцами на высоких тонах в его присутствии, никого нельзя ругать, чтобы гость не подумал, что это напряжение в доме из-за него.
10. Угощать гостя следует исходя из своих возможностей, нельзя утруждать себя в поисках невозможного, стараясь приготовить изысканные блюда и создавать несуществующие условия. В Исламе не поощряется совершение чего-либо напоказ, ради притворства. В то же время, порицается и жадность. Нам необходимо стараться подражать нашим праведным предкам – салафу ссалихинам, жившим в первые столетия Ислама. Они говорили: «Мы щедры тем, что имеем, и мы не притворяемся, стараясь обрести того, чего у нас нет».

Recommend us

Рейтинг '+' (38)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az