O четках

Напечатать Категория: Ислам
1 мая 2009 Автор: shahbaz786 Просмотров: 5407 Комментариев: 0
O четках

Имам ан-Навави в книге «Та’лим асмаъ ва ал-лугат» даёт такое определение чёткам: «Это нечто, специально нанизанное на веревочку, человек пользуется этим для ведения счета славословию (тасбих), и оно известно среди праведных, достойных людей», - то есть это четки, которыми пользуются люди, поминающие Всевышнего Аллаха.

В хадисе, переданном от ’Абдуллаха ибн ’Амра, говорится:

«Я видел, как Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, совершал славословие (тасбих) на пальцах своих рук», - то есть, читал «Субханаллах», «Альхамдулиллях», «Аллаху акбар» и т. д.

Мы должны знать, что если Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, вел счет поминанию Всевышнего на своих пальцах, то дозволено также совершать это на четках. Раньше бухгалтеры пользовались перекидными счетами. Почему же сегодня нельзя пользоваться калькуляторами, если это удобно и легко? Раньше время намазов узнавали, установив на земле палку. Почему же сейчас нельзя узнавать это посредством часов? Находясь в хадже, мы видим, как мусульмане всего мира приобретают четки. Помимо этого, нам известен и хадис Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, в котором говорится, что его мусульманская община никогда не объединится вокруг заблуждения.
Поэтому разве можно прислушиваться к словам некоторых глупцов, утверждающих, что вся община Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, находится в заблуждении?!

Со слов супруги Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, Сафии, разы Аллаху анха, передают:

«Однажды ко мне зашел Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, передо мной находилось четыре тысячи финиковых косточек, которыми я пользовалась для ведения счета при поминании Аллаха. Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, обращаясь ко мне, спросил: «Что это перед тобой?» Я ответила: «Это косточки, которыми я веду счет поминанию Аллаха». Затем Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «За тот миг, что я стоял перед тобой, я восславил Всевышнего Аллаха больше, чем ты».

Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, не сказал ей, что это запретное новшество, что это является недозволенным.

Далее Сафия, разы Аллаху анха, говорит: «Я сказала Пророку, солляллаху алейхи ва саллям: «О Посланник Аллаха, научи и меня этому способу многократного прославления Всевышнего!» И Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, продолжил: «Скажи: «Субханаллахи ‘адада халькихи» («Восславляю Всевышнего столько раз, каково количество Его творений»)» (Ат-Тирмизи).

Имам Ахмад в книге «Аз-Зухд» пишет:

«У Абу Дарда в маленьком мешочке были финиковые косточки. После совершения предвечернего намаза он вынимал их по одной и, ведя ими счет, поминал Всевышнего Аллаха, пока они не закончатся».

Известный ученый-богослов Ибн Абу Шайба пишет, что сподвижник Абу Саид аль-Худри, разы Аллаху анху, прославлял Всевышнего Аллаха, пользуясь для этого камушками.

Также у сподвижника Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, Абу Хурайры, передавшего множество хадисов, была веревка с двумя тысячами узелков - он использовал её в качестве четок. Он не ложился спать, пока не прославит Всевышнего столько раз, сколько узелков на этой веревке.

Са’аду ибн Аби Ваккас, разы Аллаху анху, (один из десяти сподвижников, которых Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, еще при жизни поздравил с предстоящим Раем) в качестве четок для поминания Аллаха пользовался камушками. Один из наших праведных предшественников (саляф) передал:

«Лучшим из того, что напоминает о Всевышнем Аллахе, являются четки», - то есть четки служат нам напоминанием о нашем Создателе.

Например, бутылка напоминает алкоголику о водке, пустая пачка напоминает курильщику о сигаретах. А богобоязненному мусульманину четки напоминают о Всевышнем Аллахе.
Абу аль-Аббас ар-Равда отмечал: «Из слов Хасана аль-Басри мы поняли, что четки использовались еще во времена сподвижников Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, потому что его слова: «Мы в начале пользовались этим инструментом для поминания Всевышнего Аллаха», - говорят именно о том, что четки существовали и в эпоху сподвижников, поскольку сам Хасан аль-Басри жил во времена сподвижников.
Другой крупнейший ученый-богослов шафиитского мазхаба Ибн Хаджар аль-Хайтами в книге «Заваджир», в главе, повествующей о шелке, пишет: «Шелковую нить также можно использовать и в качестве нити для нанизывания бусинок». Из этого становится ясно, что использование четок дозволено, даже если бусинки надеты на шелковую нить.

Известный ученый Ибн ‘Алан в «И’кад аль-масабих фи иттихаз аль-масабих» (комментарий к книге «Аль-Азкар» имама ан-Навави) утверждает, что четками пользовались с первых веков Ислама.
Есть слова ученых-шейхов о том, что четки – это кнут, побивающий сатану. Когда мусульманин с четками в руках начинает поминать Всевышнего, то он бьет сатану этим кнутом один раз, когда верующий переходит к благословению Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, сатана получает второй удар, а когда мусульманин раскаивается, произнося «Астагфируллах» («Прости меня, Аллах»), он бьет сатану в третий раз.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: четки ислам

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az