Имена Аллаха (40-49)

Напечатать Категория: Ислам
27 апреля 2009 Автор: AnGeL_SmErTi Просмотров: 4777 Комментариев: 0
40. АЛЬ-МУКЪЫЫТУ
Имена Аллаха (40-49)


Распоряжяющийся всем необходимым для жизнеобеспечения; Доводящий это до Своих созданий, Определяющий его количество; Дающий помощь; Могущественный.




41. АЛЬ-ХАСИИБУ

Имена Аллаха (40-49)

Учитывающий все; Достаточный для рабов своих; Достаточный всякому, кто на него уповает. Он насыщает рабов Своих по Своей милости, отводит их от беды. Он достаточен, чтобы в достижении благ и пропитания уповать только на Него, и нет необходимости в ком-либо ином. В Нем нуждаются все Его создания, ибо Его достаточность вечна и совершенна.
Подобное осознание достаточности Всевышнего достигается посредством причин, Создателем которых является Сам Всевышний Аллах. Он установил их и указал нам на них, разъяснив, как их использовать для достижения желаемого.
Тот, кто познал это имя Господа, просит у Него Его достаточности и обходится только ею, после чего его не постигают волнение, страх или беспокойство.


42. АЛЬ-ДЖАЛИИЛЮ
Имена Аллаха (40-49)


Величественный; Тот, у Кого истинное величие и все совершенные сыйфаты; Чистый от всяких недостатков.



43. АЛЬ-КАРИИМУ
Имена Аллаха (40-49)


Щедрый; Тот, у Кого не уменьшаются блага, сколько бы не дал; Ценнейший, Охватывающий все ценное; Тот, у Кого каждое деяние достойно высочайшей похвалы; Тот, Кто исполняет Свои обещания и одаряет не только сполна, но и добавляет из Своей милости даже тогда, когда исчерпываются все желания созданий. Его не беспокоит то, кого и чем Он одарил, и Он не губит тех, кто укрылся у Него, ибо щедрость Аллаха абсолютна и совершенна.
Тот, кто познал Всевышнего посредством этого имени, надеется и уповает только на Аллаха, который одаряет всех, кто Его просит, однако Его казна никогда не иссякает от этого.
Наибольшим же благодеянием Аллаха по отношению к нам является то, что Он даровал нам созможность познать Его посредством Его имен и прекрасных качеств. Он отправил к нам Своих посланникав, обещал нам райские сады, в которых нет шума и нет усталости и в которых Его праведные рабы будут пребывать вечно.



44. АР-РАКЪЫЫБУ
Имена Аллаха (40-49)


Следящий за состоянием своих созданий, Знающий все их деяния, Фиксирующий все их деяния; Тот, от контроля Которого никто и ничто не уходит.

45. АЛЬ-МУДЖИИБУ

Имена Аллаха (40-49)


Отзывчивый, Принимающий молитвы и просьбы; Дающий то, что попросят; Единственный, Кого следует просить; Тот, Кто отвечает на просьбы просящих, отвечает на мольбы молящихся, удовлетворяет нужды нуждающихся. Далекий от всех недостатков. Он облагодетельствует Своего раба еще до того, как он к Нему обратится, отвечает на его мольбу еще до того, как его постигнет нужда.
Тот, кто познал Всевышнего посредством этого имени, отвечает своим любимым, когда они его зовут, помогает просящим о помощи по мере своих возможностей.

Он взывает о помощи к своему Создателю и знает, откуда бы не пришла помощь, это от Него, и даже если он предположит, что помощь от его Господа запаздывает, поистине, его мольба не будет забыта Аллахом. Поэтому он должен призывать людей к Тому, кто отвечает на мольбу - к Близкому, Слышащему.


46. АЛЬ-ВААСИ´У
Имена Аллаха (40-49)


Всеобъемлющий; Тот, блага Которого широки для созданий; Тот, милость Которого велика для всякого сущего

47. АЛЬ-ХАКИИМУ
Имена Аллаха (40-49)


Мудрый; Тот, Кто все делает мудро; Тот, у Кого дела правильные; Тот, Кто знает суть, внутреннее содержание всех дел; Тот, Кто хорошо знает мудрое решение, предопределенное Им Самим; Тот, у Кого все дела, все решения, справедливые, мудрые.




48. АЛЬ-ВАДУУДУ
Имена Аллаха (40-49)


Любящий Своих рабов и любимый для сердец "аулия" ("аулия" - мн. ч. от "вали" - праведный, преданый слуга.




49. АЛЬ-МАДЖИИДУ

Имена Аллаха (40-49)

Славный, Наивысочайший по величию; Тот, у Кого добра много, Кто дает щедро, от Кого польза великая.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: islam

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az