Сила слова и сила дела

Напечатать Категория: Ислам
28 апреля 2009 Автор: AylaMelek Просмотров: 1998 Комментариев: 0
Сила слова и сила дела

Большинство мусульман сегодня мучается вопросом о том, почему столь неэффективен их призыв окружающих людей к истине. Почему люди столь неохотно внимают их словам и не спешат принимать Ислам. Попытка найти ответ на этот вопрос приводит нас к интересным выводам. Сила мусульман – не столько в словах, сколько – в их делах.

Призыв примером

Для того, чтобы правильно и эффективно призывать людей к Исламу, мусульманам важно осознавать истинное предназначение и характер самого призыва. Особенно это касается верующих, живущих в неисламских обществах, таких как российское, европейское и американское.

Каждый мусульманин должен нести окружающему миру свидетельство об Исламе и его сути. Аллах Всевышний говорит в Своей Книге: «И так Мы сделали вас общиной посредствующей, чтобы вы были свидетелями относительно людей и чтобы Посланник был свидетелем относительно вас». (2:143)

Кроме того, очень важно, чтобы каждый мусульманин чувствовал и осознавал то, насколько эффективно или неэффективно складывается проводимый им призыв, чтобы исправлять свои ошибки на этом пути и искать более эффективные методы. Мусульманин, вставший на путь исламского призыва, должен знать и помнить, что эта работа имеет различные уровни.

Далее, призыв в Ислам не означает обязательное, и уж тем более насильственное, приведение и обращение людей. Но призыв означает, что мусульмане должны всеми доступными способами и средствами передавать людям исламское послание, знания и понимание Ислама. А наиболее эффективным способом призыва людей в Ислам и пробуждения в них интереса к религии является личный пример.

Этот метод призыва мусульмане должны, в первую очередь, в полной мере использовать на самом первом и важном уровне призыва – уровне своих близких, родных, друзей на уровне своей семьи. Этим путем следовал Посланник Аллаха (мир ему). И этот же путь заповедовал нам Всевышний: «И увещевай твою ближайшую родню». (26:214)

Данный подход означает, что каждый мусульманин, будь то ученый или владеющий малыми знаниями, взрослый или молодой, должен, в первую очередь, добиться того, что его собственная семья, ближайшие родственники и друзья получили правильное понимание Ислама, видели бы перед собой в лице этого мусульманина достойный и красивый пример воплощения исламских предписаний в поведении и образе жизни конкретного человека.



Устойчивость западной системы

Мусульманам также следует помнить о том, что современный мир под влиянием глобализации, беспрецедентной информационной революции, господства над целыми континентами изощренных политтехнологий, стремительно меняется. Он уже давно не похож на то общество, в котором вел свой призыв Посланник Аллаха (мир ему) или правили исламские халифы.

Современному миру неверия, лидером которого являются западные страны, удалось за последние столетия выстроить такие политические, экономические и идеологические системы, которые обладают значительной устойчивостью к внешним попыткам их изменить или исправить. Западный мир во главе с США значительно обезопасили свое культурное и идеологическое пространство от внешнего воздействия.

Кроме того, западные страны, являясь лидером в развитии глобального пространства коммуникаций, смогли придать всей мировой культуре контр-исламские функции. То есть вся сегодня глобальная массовая культура, образ жизни, выстроенные политические, экономические и финансовые системы всем процессом своего функционирования работают против принципов Единобожия и уводят от них огромное количество людей.

Воздействие со стороны даже сотен исламских сайтов, десятка исламских телевизионных каналов эти системы могут выдерживать сколь угодно долгое время. Таким образом, мусульмане должны осознать, что простое увеличение со стороны мусульман количества лекций об Исламе, книг, аудиодисков, фильмов не смогут сами по себе изменить эти западные системы.

Не смогут изменить, пока мусульмане не начнут внутри этих систем жить по своим принципам, своим примером доказывая, что другой мир возможен. То есть, своим образом жизни и своими действиями выстраивая рядом с системами неверия исламские системы поведения и жизни. Это должны быть системы исламского образования, социальные, экономические, политические и иные системы.

Сила западного мира

Западный мир силен и тем, что он создал и предъявил остальному миру конкретные, осязаемые и работающие примеры эффективности собственной системы. Эти модели и системы, может быть, и не самые лучшие, и обладающие определенными пороками. Но дело в том, что пока ни одна другая цивилизация не смогла создать или предложить более эффективные и привлекательные модели.

Прекрасно осознавая это свое преимущество, один из лидеров западного мира, премьер-министр Британии Уинстон Черчилль заявил в свое время: «Демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало». Современные лидеры западного мира на фоне углубляющегося кризиса перефразируют это заявление: «Капитализм плох, но лучше пока никто не предложил».

В отношении же претензий исламского мира на лидерство они заявляют, что на словах все звучит может быть и привлекательно, но на деле мусульмане отстали от Запада еще в XVIII в., и пока эта ситуация не изменилась. Некоторые из западных публицистов даже язвят на данный счет: «Если вы такие умные и правильные, почему такие бедные».

Реальной альтернативы западным системам сегодня и правда пока не существует, все, что есть, - в теории. Исламских политических и экономических систем, которые могли бы показать такую же эффективность, как и западные, быть такими же привлекательными для окружающего мира, пока не созданы. А существующие модели, как например, в Саудовской Аравии или других мусульманских странах, признаться, показали себя не с самой лучшей стороны.

Поэтому мусульманам для эффективного ведения призыва необходимо воплотить на практике все предписания Ислама в своих собственных исламских социальных, политических. Экономических и культурных моделях. Сделать их эффективными и привлекательными для остального мира. Нам следует показать остальному миру, как наша вера и наши принципы позволяют нам добиваться успеха и процветать.


Сила примера

Таким образом, мы вновь убеждаемся в том, что исламский призыв – это, прежде всего, собственный пример через демонстрацию призываемому обществу реально работающих эффективных социальных, экономических, политических, культурных и других моделей исламского образа жизни. Ведь и сам Посланник Аллаха (мир ему) не начинал широкого призыва других народов в Ислам до тех пор, пока не выстроил эффективной и привлекательной модели исламского общества в Медине.

По-иному прагматичные арабы и окружающие народы, которые больше ориентировались на успешные и процветающие модели византийского и персидского обществ, и не стали бы рассматривать Ислам и исламскую модель в качестве альтернативы. Они просто бы сказали: «А чего ты добился сам, сколько у тебя людей, средств, отрядов и коней, что ты нас учишь жить?». Но, когда они увидели силу, мощь красоту и эффективность исламской модели общества и государства, народы толпами начали приходить в Ислам.

Именно об этом поведал Всевышний Своему Пророку (мир ему) на склоне его лет и ближе к концу его миссии: «Когда придет помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха…» (110:1-2). Именно эта модель привлечения окружающих народов в лоно мусульманской культуры, цивилизации и религии работала в первые века Ислама, когда мусульманам удалось выстроить невероятно эффективные политические и социальные модели.

Пример, который мусульмане явили миру, заставлял народы склоняться к принятию протектората Халифата и принимать Ислам. Таким образом, мы вновь возвращаемся к важности личного примера мусульманина для ведения эффективного призыва к Исламу. Ведь свидетельствовать об истине – значит, прежде всего, не трубить об этом на каждом углу, а самому жить по ней и доказывать окружающим, насколько чист, красив и привлекателен исламский образ жизни.

Лучшего метода призыва в Ислам не придумаешь. Да его и нет. Поскольку Аллах Всевышний сказал в Своей Книге: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – из мусульман»? (41:33)

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: ISLAM

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az