Как верующий может понять, что Аллах доволен им?

Напечатать Категория: Ислам
28 апреля 2009 Автор: AylaMelek Просмотров: 9987 Комментариев: 0
Как верующий может понять, что Аллах доволен им?

Один из признаков того, что Господь доволен Своим рабом, – это то, что Он приводит его к совершению благих и удерживает от дурных деяний. Подобный вывод подтверждается словами Аллаха: "Тем, кто следует истине, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует им богобоязненность" (47:17), а также: "Тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!" (29:69).

Если же человек испытывает затруднения, мешающие совершать благие деяния и сторониться запретного (да упасет нас Аллах), - это признак недовольства Аллаха.

Всевышний также разъяснил в Своей Книге, что признаком довольства Аллаха Своим рабом и Его руководства служит то, что Он открывает его сердце для истинного пути и глубокой веры. А признаком заблуждения и удаленности от праведности является ощущение душевных страданий и сжатия в сердце.

Аллах говорит в Коране: "Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для Ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает ее, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает наказание на тех, кто не верует" (6:125).

Комментируя аят: "Кого Аллах желает наставить на прямой путь...", Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) пояснил, что это значит: "Он раскрывает его сердце для Единобожия и Веры в Аллаха».

Другим признаком любви Аллаха к человеку и Его довольства им служит то, что Он причисляет его к Своим приближенным рабам (аулия). Бухари и Муслим передали, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Если Аллах возлюбит раба Своего, Он обращается к Джибрилю со словами: "Поистине, Аллах любит такого-то, полюби же его и ты", после чего Джибриль, полюбив его, говорит обитателям небес: "Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы", и те, следуя его словам, оказывают этому человеку хороший прием на земле".

По разъяснению Имама ан-Навави, слова: "оказывают хороший прием на земле" означают то, что люди также начинают любить этого человека, они испытывают неподдельную радость от встречи с ним, а их сердца склоняются к нему.

Об этом же говорится в другом хадисе: "и он находит любовь на земле".

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Recommend us

Рейтинг '+' (46)


Ключевые теги: ISLAM

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az