Имена Аллаха (20-39)

Напечатать Категория: Ислам
25 апреля 2009 Автор: AnGeL_SmErTi Просмотров: 4268 Комментариев: 0
20. АЛЬ-´АЛИИМУ

Имена Аллаха (20-39)

Знающий все в отдельности, в деталях; Тот, Кому известны и самые малые деяния, и утаённые мысли, и намерения, и мечты; Тот, от власти Которого невозможно уклониться хоть на малость; Тот, Чьи знания объемлют всё сущее: явное и скрытое, мелкое и великое, первое и последнее.

Он не нуждается в дополнительной информации, напротив, всякое знание исходит от Него. От Него не скрыта ни малейшая частица. Он знает обо всём, что было, и о том, что произойдёт, и ведает о невозможном.
Тот же, кто познал это имя Аллаха, стремится получать знания, которыми нас одарил Всевышний, осчастливить мир Его религией, донести её до людей и указать им путь к вере в Него.




21. АЛЬ-КЪААБИДУ

Имена Аллаха (20-39)

Сужающий; Тот, кто по Своему справедливому порядку сужает (уменьшает) блага, кому хочет; Тот, кто удерживает души в Своей власти, подчинив их смерти, владеет благодеяниями Своих искренних рабов и принимает служения их, удерживает сердца грешников и лишает их возможности познать Его из-за их непокорности и высокомерия.
Человек, познавший это имя Аллаха, удерживает своё сердце, своё тело и окружающих от прегрешений, зла, плохих деяний и насилия, увещевая, предостерегая и устрашая их.




22. АЛЬ-БААСЫТУ
Имена Аллаха (20-39)

Расстилающий; Тот, кто доставляет созданиям жизнь, одарив их тела душами, и доставляет щедрый удел как слабым, так и богатым.
Польза же от познания этого имени Аллаха состоит в том, что человек обращает своё сердце и тело к добру и призывает к этому других людей путем проповедования и прельщения.




23. АЛЬ-ХААФИДУ
Имена Аллаха (20-39)

Унижающий всех тех, кто нечестив, кто восстал против Шариата.




24. АР-РААФИ´У
Имена Аллаха (20-39)

Возвышающий уверовавших, которые заняты богослужением; Удерживающий на высоте небо и облака.




25. АЛЬ-МУ´ИЗЗУ
Имена Аллаха (20-39)

Дающий силу, мощь, победу тому, кто хочет, возвышая его.




26. АЛЬ-МУЗИЛЛЮ
Имена Аллаха (20-39)

Принижающий того, кого хочет, лишив его силы, мощи и победы.


27. АС-САМИИ´У
Имена Аллаха (20-39)

Всеслышащий; Тот, Kто слышит и самое утаенное, самое тихое; Тот, для Kого не существует невидимое среди видимого; Тот, Kто объемлет Своим видением даже самое мельчайшее.




28. АЛЬ-БАСЫЫРУ
Имена Аллаха (20-39)

Всевидящий; Тот, Kто видит открытое и скрытое, явное и тайное; Тот, для Kого не существует невидимое среди видимого; Тот, Kто объемлет Своим видение даже самое мельчайшее.




29. АЛЬ-ХАКАМУ
Имена Аллаха (20-39)


Судья; Тот, Kто судит созданных так, как хочет; Тот, Kто различает истинное от ложного, не соответствующего истине; Тот, Чье предопределение никто не в состоянии отвергнуть, избежать; Тот, Чью мудрость никто не в состоянии оценить, понять, в Чьи решения никто не в состоянии вникнуть; Наивысший Судья, Чье постановление никто не в силах отвергнуть и Чьему решению никто не в силах воспрепятствовать.
Его постановления совершенно справедливы, а решения всегда имеют силу. Он обладает совершенной мудростью, знает сущность всего происходящего и его результаты.
Человек, познавший это имя Aллаха, осознает то, что он находится в абсолютной власти Aллаха и подчинен Его воле.
Раб Aллаха знает, что Его религия - самая справедливая и самая мудрая, и поэтому он живет этой религией и ни в коем случае не противоречит ей. Он знает, что все деяния и повеления Aллаха заключают в себе наивысшую мудрость, и никогда не противится им.


30. АЛЬ-´AДЛЮ
Имена Аллаха (20-39)

Справедливый; Тот, у Kого порядок, решения, дела справедливы; Тот, Kто Сам не проявляет несправедливости и запретил это остальным; Тот, Kто чист от несправедливости в Своих делах и решениях; Дающий каждому по заслугам; Тот, Kто является источником наивысшей справедливости. Со Своими врагами Он обходится справедливо, а к Своим друзьям и праведным рабам Он милостив и милосерден.
Человек, познавший это имя Aллаха, поступает справедливо во всех своих деяниях, даже если встречается с врагами. Он никого не угнетает и не притесняет и не сеет порчи на земле, ибо он не противится предустановлению Aллаха.

31. АЛЬ-ЛЯТЫЫФУ
Имена Аллаха (20-39)


Добрый по отношению к своим рабам, Милостивый по отношению к ним, Облегчающий им жизнь, Содержащий их, Милующий их.




32. АЛЬ-ХАБИИРУ
Имена Аллаха (20-39)


Сведущий, Знающий тайное так же, как и явное, знающий как внешнее проявление, так и внутреннее содержание; Тот, для Которого не существует тайного; Тот, от Чьих знаний ничто не уходит, не отдаляется; Тот, Кто знает то, что было, и то, что будет.
Человек, познавший это имя Аллаха, покорен своему Творцу, так как Он лучше всех знает о всех наших деяниях, как явных, так и скрытых.
Нам следует вверить все свои дела Ему, ибо Он лучше всех знает, что из них лучше. Достигнуть же этого можно только следуя Его повелениям и искренне взывая к Нему.




33. АЛЬ-ХАЛИИМУ
Имена Аллаха (20-39)


Ласковый; Тот, Кто утаивает, прощает грехи, освобождает от мучений, проявивших ослушание; Тот, Кто даёт блага как проявившим покорность, так и ослушавшимся; Тот, Кто видит ослушание Своих повелений, однако Им не овладевает гнев, и Он не спешит с возмездием, несмотря на всё Своё могущество.

Человек, познавший это имя Аллаха, мягок и кроток в общении, не гневается и не поступает легкомысленно.



34. АЛЬ-´АЗЫЫМУ

Имена Аллаха (20-39)

Величайший; величию Которого нет начала и нет конца; высоте Которого нет границ; Тот, Которому нет подобного; Тот, Чью подлинную сущность и величие, которые превыше всякой вещи, не в силах постичь никто, ибо это превыше возможностей разума творений.
Человек, познавший это имя Аллаха, возвеличивает Его, унижается перед Ним и не возвеличивает себя ни в собственных глазах, ни перед кем-либо из созданий Всевышнего.


35. АЛЬ-ГАФУУРУ

Имена Аллаха (20-39)

Всепрощающий; Тот, Кто прощает грехи Своим рабам, прощает их оплошности.


36. АШ-ШАКУУРУ
Имена Аллаха (20-39)


Благодарный, Воздающий большую награду рабам Своим за их малое богослужение, Доводящий до совершенства слабые деяния, Прощающий их.
Человек, познавший Аллаха посредством этого имени, благодарит своего Создателя за Его блага в мирской жизни и использует их для достижения Его довольства, но ни в коем случае не в неповиновении Ему, а также благодарит те создания Господа, которые были добродетельны к нему.


37. АЛЬ-´АЛЙЙЮ
Имена Аллаха (20-39)


Высочайший, Высокочтимый; Тот, высочество Которого неоценимо высокое; Тот, у Кого нет равных, нет соперников, нет соратников и сотоварищей; Тот, Кто выше всего этого, Тот, Чьи сущность, мощь и сила наивысочайшие.


38. АЛЬ-КАБИИРУ
Имена Аллаха (20-39)


Большой, Высочайший; Тот, у Которого в сыйфатах и делах наличествует истинное величие; Не нуждающийся ни в чём; Тот, Которого никто и ничто не может ослабить; Тот, с Которым нет сходных.




39. АЛЬ-ХАФИИЗУ
Имена Аллаха (20-39)


Охраняющий все сущее, каждое сущее, включая наимельчайшие субстанции; Тот, Чье покровительство нескончаемо,бесконечно; Тот, Кто охраняет и содержит всякое сущее

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: islam

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az