Показуха (Ар-Рияу)

Напечатать Категория: Ислам
25 апреля 2009 Автор: Emma Просмотров: 3213 Комментариев: 0
Показуха (Ар-Рияу)



Показуха
(Ар-Рияу)


Кабардино-Балкарский
Институт Исламских Исследований


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Всевышний Аллах сказал: "Скажи (Мухаммад): "Я ведь – лишь человек, подобный вам: ниспослано мне откровение о том, что Бог ваш – Бог Единый. И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении Господу своему не приобщает к Нему никого"" (Пещера, 110).

Аллах Всевышний также сказал: "…а приказано им было только поклоняться Аллаху, сохраняя искренность Ему в религии…" (Явное доказательство, 5).



Поистине, искренность по отношению к Аллаху является истинной сутью религии и ключом к пониманию того, ради чего обращались к людям со своим призывом посланники Аллаха, мир им.
Аллаха Всевышний сказал:
"А кто же исповедует религию лучше, чем подчинившийся Аллаху и совершающий благие дела…?" (Женщины, 125).
Аллаха Всемогущий и Великий также сказал: "…который сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас: у кого из вас дела будут лучше?" (Власть, 2).


Относительно этого аль-Фудайл дал такое пояснение:
"Это значит: у кого они будут наиболее искренними и наиболее правильными?"
Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал, что он слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
“Аллах Всеблагой и Всевышний сказал: "Я менее чем кто-либо нуждаюсь в том, чтобы мне придавали сотоварищей, и если кто-нибудь совершит что-то не только ради Меня, то Я покину и его, и его многобожие"” Муслим.
Ибн Раджаб сказал: "Знай, что дела, совершённые не ради Аллаха, бывают нескольких видов. Иногда это бывает откровенной показухой, как в случае с лицемерами, о которых сказал Всевышний:
"А когда они встают на Намаз, то встают ленивыми, делая вид пред людьми и лишь изредка вспоминая Аллаха" (Женщины, 142).

Подобная откровенная показуха почти не встречается у верующих при обязательных Намазах и посте, однако может появиться при раздаче милостыни, совершении обязательного большого паломничества и прочих открытых обрядах, а также деяний, польза которых передаётся другим. Искренность при совершении этих деяний очень ценна. Мусульмане не сомневаются, что подобное деяние будет иметь плохой результат, и что совершивший его заслуживает ненависти Аллаха и наказания... "Джами' аль-Улум уаль-Хукм"
Абу Саид передал следдующее высказывание Пророка:
"Не сообщить ли мне, что для вас является более опасным и страшным, чем аль-Масих ад-Даджжаль ?"
Люди сказали: "Сообщи, о посланник Аллаха!"
Он сказал: "Это – скрытое многобожие: когда человек встаёт на Намаз, специально приукрашивая его, когда видит, что на него кто-то смотрит" Ахмад, Ибн Маджа.
Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: "Стремившийся к познанию того, что (необходимо стараться) узнать ради Аллаха, преследуя исключительно мирские цели, не ощутит благоухания рая в День воскресения" Абу Дауд.
Здесь следует напомнить о том, что если люди проявляют искренность при исполнении тех или иных религиозных обязанностей, делая это только ради Аллаха, то мы видим, что Аллах делает воздаяние таких искренних людей большим, а награду их – великой даже в тех случаях, когда со стороны представляется, что они делают что-то незначительное или же делают мало. Об этом Ибн Таймийа говорит так: "Единственным видом дел, за которые Аллах прощает и великие прегрешения, на что указывается в одном из хадисов (см. ниже), являются такие дела, совершая которые человек проявляет абсолютную искренность и служит одному только Аллаху".

Абдулла ибн Амр ибн аль-Ас передал хадис, в котором говорится: “В день Воскресения перед всеми творениями призовут одного человека из моей общины, и будут развёрнуты перед ним девяносто девять книг с грехами, каждую из которых не объемлет взор. Затем его спросят: “Отрицаешь ли ты что-либо из этого?” Он ответит: “Нет, о Господь!” Его спросят: “А есть ли у тебя оправдание или благое дело?” Этот человек растеряется от испуга и скажет: “Нет”. Тогда ему скажут: “Есть! У нас есть одно твоё благое дело, и с тобой сегодня не будут несправедливы”. Тогда вынесут перед ним листок со словами “Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и что Мухаммад – Его раб и посланник”. Тогда он скажет: “О Господь! Что весит этот листок в сравнении с этими книгами?” Ему скажут: “Сегодня с тобой не будут несправедливы”. Тогда поместят книги на одну чашу, а листок – на другую, и лёгкими окажутся книги, а листок – тяжёлым” ат-Тирмизи, Ахмад и др.

Таким образом, человек, который произносит свидетельство о единобожии, должен быть искренним и правдивым, поскольку искренность проявил тот, о ком говорится в вышеупомянутом хадисе, а иначе эти слова лишаются всякого смысла, ведь такие же свидетельства произносили и все остальные из числа совершивших тяжкие прегрешения и оказавшихся в аду, однако в отличие от того человека их свидетельства не перевесили собой их дурных дел.
Затем Ибн Таймийа приводит другой хадис, в котором говорится о блуднице, напоившей собаку, за что Аллах простил ей её грехи, и ещё один хадис, в котором сообщается, что Аллах простил человека, убравшего с пути то, что мешало ходить другим, после чего он пишет:
- Эта женщина напоила собаку, храня в сердце чистую веру, за что и получила прощение, а если бы это было не так, то прощалось бы каждой блуднице, которая напоит собаку…Таким образом, превосходство одних дел над другими определяется степенью веры, хранимой сердцами, и степенью их почитания Аллаха.

Recommend us

Рейтинг '+' (51)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az