Кто открывал «Мекку»?

Напечатать Категория: Ислам
24 апреля 2009 Автор: Zehra_bint_Ali Просмотров: 1497 Комментариев: 0
Кто открывал «Мекку»?


Устраивать провокации против мусульман уже стало традицией, а наглость и безнравственность антиисламских вылазок поражает даже людей, которые не имеют никакого отношения к этой религии. Достаточно вспомнить «записки» Салмана Рушди, датский карикатурный скандал, фильм голландского режисера Тео Ван Гога, нападки другого голландца — Херда Вилдерса. И если для мусульман, живущих на постсоветском пространстве, все это казалось чем-то далеким, то теперь конфликт на религиозной почве едва не вспыхнул в Украине.

Действительно, трудно даже представить, что такое когда-нибудь может произойти. Правда, если в Европе этим занимаются в основном политики во время предвыборных кампаний, то в Украине «исламский фактор» пытались использовать для раскрутки своего бизнеса.

Первым сигналом оказалась статья «Январский хадж» в декабрьском номере журнала «ТОП-10», в которой некий Дмитрий Слукин («известный клубный промоутер») нахваливал свой новый проект — открывающийся в столице в начале года ночной клуб под названием «Мекка».

Вот это название! Да еще и в благословенный месяц Зуль-хиджа…

Не вызывает сомнений: открытие клуба с одиозным названием было тщательно продумано и готовилось не один день. К такому выводу подталкивает тот факт, что появление издевательского материала «Январский хадж» «совершенно случайно совпало» с возвращением мусульман из паломничества. Однозначно, это не спонтанная идея: свежий номер в редакциях журналов зачастую планируется за два, а то и три месяца до его выхода.

Как будто предполагая, что открытие клуба вызовет бурю негодования среди мусульман, Слукин подливает масла в огонь: «Я всегда в поисках новых ощущений, в поиске вот этой истерики, сопровождающей открытие нового клуба в городе Киеве, — ради этих ощущений, наверное, я это и делаю».

Как только замыслы арт-директора Слукина публично оголились в «ТОП-10», ряд украинских мусульманских общин и организаций приняли активные меры, стараясь не допустить появления ночного клуба, название которого откровенно оскорбляет чувства мусульман не только в нашей стране, но и во всем мире. Всем известно, что в ночных клубах происходит то, что строго запрещено Всевышним: распитие алкоголя и употребление наркотиков, публичное обнажение тела, азартные игры. И уж конечно, священный город, из которого начал распространяться Ислам, где родился лучший из людей, по определению не может иметь ничего общего с заведениями подобного рода.

Через какое-то время в СМИ появилась информация о том, что открытие переносится на более поздний срок. Казалось, владельцы придумывают, как красиво выйти из назревающего скандала, и разрабатывают план отступления. Но уже в следующем «ТОП-10» вновь публикуется материал о злополучном клубе, и объявляется о его открытии 27 февраля, а все желающие приглашаются, наконец-то, «отведать новых ощущений».

В этом же номере свое мнение об открытии «Мекки» высказывает журналист Мустафа Найем, оставивший читателя в полном недоумении, на чьей он стороне: «Будь я на месте Дмитрия Слукина, то пошел бы еще дальше и один из внутренних залов нового заведения назвал бы «Каббой» (написание автора), оформив его в форме черного куба. А VIP-зал, если он задуман, — «Мединой» (по аналогии с названием второго после Мекки священного города мусульман). Чтобы уж совсем «обидеть» истинные чувства последователей Мухаммеда, всем мусульманам выдал бы бесплатные клубные карты. Правда, для этого ребятам из фэйс-контроля пришлось бы провести дополнительный тренинг для сверки анатомических признаков мусульман на входе».

И тут же рядом на странице — реакция имама Исламского культурного центра Киева, шейха Имада Абу Аль-Рубба: открытие клуба с названием «Мекка» недопустимо, поскольку оскорбит чувства верующих.

Интрига удалась: все красиво, сработало! Определились два протиборствующих лагеря, зреет скандал. Клуб узнают все!

По-видимому, свобода слова и самовыражения зашла слишком далеко, и люди, подобные слукиным, перестали осознавать и понимать, где предел дозволенного.

Хлынувшая через край свобода была использована с целью диктовать свои условия, интересы, чихая на всех, порой плюя в души, не обращая никакого внимания на то, что это унижает других людей. Свобода — не вседозволенность.

В конце концов, встречи представителей мусульман с руководством клуба и реакция властей на многочисленные обращения религиозных общин и организаций принесли свои плоды: администрация была вынуждена сменить вывеску, переименовав злачное место на «NoName» («Без имени»); журналист Мустафа Найем публично принес свои извинения мусульманам.

Таким образом, это событие можно рассматривать как испытание для мусульман Украины, которое они, в итоге, достойно перенесли, не допустив унижения своего достоинства и оскорбления Ислама. Как раз кстати будет вспомнить предостережение Всевышнего: «Разве полагают люди, что их оставят, раз они скажут: "Мы уверовали", и они не будут испытаны?» (Коран, 29:2). Хвала Всевышнему, за то, что Он установил религию Ислам и сплотил верующих в единую общину!

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az