Мута- временный брак

Напечатать Категория: Ислам
23 апреля 2009 Автор: Avira Просмотров: 5193 Комментариев: 0
بسم الله الرحمن الرحيم
Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Пророку Мухаммаду, который принес на землю верное руководство, свет которого не померкнет вплоть до Судного дня, а также его семье и праведным сподвижникам!

Семья - это важнейшая часть мусульманского общества, и поэтому ей выделено особое место в шариате Аллаха. Благодаря праведному браку человек получает возможность самым прекрасным образом удовлетворять свои естественные потребности и обретает покой и успокоение, приобретает потомство и награду своего Господа, упорядочивает свою жизнь, у него появляется чувство ответственности за свою семью и за воспитание своих детей. Однако связывать свою жизнь с жизнью другого человека надлежит на всю жизнь. Мусульмане во всем мире считают недопустимым вступать в брак на определенный срок.

С этим мнением несогласны только приверженцы рафидитского (джафаритского) толка.

В чем причина разногласий?

Рафидитские ученые оправдывают свои воззрения хадисами, которые приводятся от имени некоторых имамов-потомков Пророка Мухаммада. Приведем в пример лишь один из них.
Ахмад ибн Иса рассказывал, что Абу Басыр поведал ему о том, что он спросил имама Абу Джафара о временном браке, а он сказал: "В Коране ниспослан аят
"А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им обязательное вознаграждение. И нет на вас греха за то, о чем вы полюбовно договоритесь после уплаты обязательного" (4:24).
Этот хадис передали аль-Кулейни в "аль-Кафи" 5/448, ат-Туси в "Тахзиб аль-Ахкам" 2/186, аль-Маджлиси в "Бихар аль-Анвар", 103/315, хадис 20, и многие другие рафидитские ученые.

Подобных хадисов в рафидитской литературе много, однако иснад, т.е. цепочка ученых, передающих этот хадис из одного поколения в другое, ни одного из них не восходит до Посланника Аллаха или даже до его сподвижников.

По этой причине суннитские правоведы не принимают этих хадисов и считают их недостоверными, а порой и просто выдуманными, ведь единственным человеком в мусульманской общине, который получал откровение от Аллаха и устанавливал на земле шариат Всевышнего, был Пророк Мухаммад.

А людьми, которые переняли его учение из его уст и заслужили довольство Аллаха, подтвержденное словами Аллаха в Коране, были его праведные сподвижники. Суннитские знатоки хадисов Пророка во всех своих воззрениях опираются только на Коран и высказывания самого Пророка. И вот несколько примеров этого.

1) Мухаммад ибн Али слышал от Али ибн Абу Талиба, что "Посланник Аллаха в день Хейбара запретил вступать во временный брак и есть мясо домашнего осла". Этот достоверный хадис передали аль-Бухари 5/172, Муслим 4/134-135 и
6/63, Малик, стр. 335, ат-Тирмизи 1121 и 1794, ан-Насаи 6/125, Ахмад 1/79, ад-Дарами 1996.

2) ар-Раби' ибн Субра аль-Джухани рассказывал, что его отец сказал:
"Посланник Аллаха запретил временный брак в год покорения Мекки".

Этот достоверный хадис передали Муслим 4/133, Абу Дауд 2072-2073, ан-Насаи в "аль-Кубра" 3809, Ахмад 3/404, ад-Дарами 2202.

3) ар-Раби' ибн Субра аль-Джухани рассказывал, что его отец слышал, как Посланник Аллаха сказал: "О люди, я разрешал вам вступать во временный брак с женщинами. Воистину, теперь Аллах запретил это вплоть до Судного дня. Если кто-либо из вас связан таким браком, то пусть отпустит эту женщину и не отнимает от нее того, что уже дал ей".
Этот достоверный хадис передали
Муслим и Ибн Маджа. См. "Мухтасар Муслим", 813, и сборник шейха аль-Албани "Сахих аль-Джами ас-Сагир", 7887.

4) Ийас ибн Салама рассказывал, что его отец сказал: "Посланник Аллаха трижды разрешал вступать во временный брак в годы сражений, а затем запретил это".
Этот достоверный хадис передали Муслим 4/131, Ахмад 4/55.

5) Однажды во время своего правления Умар ибн аль-Хаттаб читал проповедь и сказал: "Воистину, Посланник Аллаха сас трижды разрешал нам вступать во временный брак, но затем запретил это. Клянусь Аллахом, любого, кто будучи женатым вступит во временный брак, я забросаю камнями (в наказание за прелюбодеяние), если он не приведет четырех свидетелей того, что Посланник Аллаха сас разрешил это после того, как запретил".
Этот достоверный хадис передал Ибн Маджа (1963).

6) Салим ибн Абдуллах рассказывал, что Абдуллаху ибн Умару сказали, что Ибн Аббас разрешает вступать во временный брак. Ибн Умар сказал: "Свят Аллах! Я не думаю, что Ибн Аббас поступает так". Люди подтвердили это. Тогда Ибн Умар сказал: "Когда Посланник Аллаха был жив, Ибн Аббас был всего лишь ребенком. Посланник Аллаха запретил это, и мы не стали развратниками". Этот достоверный хадис передал Абд ар-Раззак в "аль-Мусаннафе" 7/502.

7) Джувейра рассказывал, что Малик поведал ему о том, что Али ибн Абу Талиб сказал Ибн Аббасу: "Ты - человек заблудший. Посланник Аллаха в день Хейбара запретил нам вступать во временный брак и есть мясо домашнего осла".
Этот достоверный хадис приводится в сборнике "аль-Джами ас-Сахих" имама Муслима (1407) и аль-Бухари.

Рафидиты не соглашаются с этими хадисами и в свою очередь приводят много хадисов, в которых говорится обратное. Они ссылаются на великого сподвижника и имама Али ибн Абу Талиба. Но давайте посмотрим, достоверны ли эти хадисы на основании науки о хадисах, принятой у них же самих.

Аль-Кулейни в "аль-Кафи" приводит хадис Ибн Мискана от Абдуллаха ибн Сулеймана о том, что имам Абу Джафар сказал:
"Али говорил: "Если бы меня не опередил Ибн аль-Хаттаб (т.е. Умар), то никто не совершал бы прелюбодеяния, кроме самых несчастных".
Этот хадис подложный даже согласно мнению самих рафидитов (джафаритов).
Аль-Маджлиси назвал его неизвестным в книгах "Мулаз аль-Ахйар" 12/29, хадис 5, и "Мират аль-Укуль" 20/227, хадис 2.
Аль-Маджлиси в книге "Бихар аль-Анвар" (103/305) приводит другой длинный хадис от аль-Муфаддаля ибн Умара о том, что имам Джафар сказал: ":
Да и эмир правоверных Али говорил: "Будь проклят Ибн аль-Хаттаб! Если бы не он, то никто не совершал бы прелюбодеяния, кроме самых несчастных, ведь у мусульман было богатство - временный брак". Этот хадис подложный.

Шиитский ученый ан-Наджаши в книге о передатчиках хадисов ("ар-Риджал" 2/359-360) писал об аль-Муфаддале: "Его воззрения порочны, а хадисы запутаны, и на них
не следует обращать внимания".

Аль-Кахбаи в книге "Маджма ар-Риджал" 6/131 писал о нем:
"Он приписывает к хадисам много лишнего и преступает границы. Его хадисы передавать нельзя". Этого же мнения о нем и аль-Ардабили ("Джами ар-Руват" 2/258-259), аль-Хулйи ("ар-Риджал" стр.258) и другие.

Таким образом, сами рафидитские ученые опровергают хадисы о том, что имам Али разрешал вступать во временный брак. Более того, в их литературе встречаются хадисы, которые ясно излагают взгляды Али ибн Абу Талиба на подобный брак.
Кадий аль-Магриби (шиит-исмаилит) в книге "Дааим аль-Ислам" (2/227-229, хадис 858) передал слова Али ибн Абу Талиба:
"Нельзя заключать брак без поручителя невесты и двух свидетелей. Нельзя заключать брак за дирхем или два дирхема, на день или два дня. Это - распутничество, и в браке не может быть оговорок".

Шейх Мухаммад ат-Туси в своих книгах "аль-Истибсар" (3/142) и "Тахзиб аль-Ахкам" (2/186), а также рафидитский (джафаритский) ученый аль-Хур аль-Амили в книге "Васаил аш-Шиа" передали хадис Амру ибн Халида от Зейда ибн Али от его отцов о том, что имам Али сказал:
"Посланник Аллаха в день Хейбара запретил мясо домашнего осла и временный брак".
Из книг шиитов-зейдитов можно упомянуть "Муснад имама Зейда ибн Али", где приводится его хадис от его отца от его деда о том, что имам Али сказал: "Посланник Аллаха запретил временный брак в день Хейбара". (См. ас-Сийаги "ар-Рауд ан-Надыр Шарх Маджму аль-Фикх аль-Кабир" 4/23).

Что же касается воззрений других членов семьи Пророка (ахл аль-бейт), таких как Ибн аль-Ханафийа, имам Бакир, имам Зейд, имам Джафар, то они также запрещали временный брак.
Вот несколько примеров этого из книг суннитских и шиитских ученых. Имам аль-Бейхаки (ахль ас-сунна ва аль-джамаа) в книге "ас-Сунан аль-Кубра" (7/207) передал хадис от Бусама ас-Сырфи о том, что он спросил имама Джафара о временном браке и описал его ему, а он сказал: "Это - прелюбодеяние".

Ас-Сийаги (шиит-зейдит) в книге "Рауд ан-Надыр" (4/26) писал: "Аль-Хасан ибн Йахйа ибн Зейд, иракский правовед, рассказывал, что члены семьи Посланника Аллаха были единодушны в том, что временный брак запрещен".

Рафидитские (джафаритские) шейхи Ибн Идрис ("ас-Сараир аль-Хава", стр.483), аль-Хур аль-Амили ("Васаил аш-Шиа", 14/456) и аль-Маджлиси ("Бихар аль-Анвар", 100/318) передали хадис от Ибн Абу Умейра от Хишама ибн аль-Хакама о том, что имам Джафар сказал о временном браке: "Так поступают только распутники". Ибн Идрис ("ас-Сараир аль-Хави", стр.66) и аль-Хур аль-Амили ("Васаил аш-Шиа", 14/450) сообщили также, что Ибн Синан спросил имама Джафара о временном браке, и тот сказал:
"Не оскверняй этимсвою душу".


Аль-Магриби (шиит-исмаилит) в книге "Дааим аль-Ислам" (2/229, хадис 859) передал хадис о том, что имама Джафара спросили о временном браке. Он попросил описать его, и ему ответили: "Мужчина встречает женщину и предлагает ей выйти замуж за один-два дирхема сроком на один половой акт, на день или два дня". Имам сказал: "Это - прелюбодеяние, и поступают так только распутники".

Поэтому все праведные мусульманские ученые единодушны в том, что временный брак запрещен вплоть до Судного дня. Аль-Мазари писал: "Мусульманские ученые сошлись во мнении, что временный брак запрещен шариатом.

С этим несогласны лишь некоторые сторонники ереси, которые опираются на хадисы Пророка, которые, как мы уже отметили, были позднее аннулированы.

Эти хадисы не могут служить доказательством". (См. "аль-Муаллам", 2/131

Однако будем справедливы. Человеку, который читал только рафидитскую литературу и был воспитан в духе вражды с теми, кто не разделяет подобныхвзглядов, да и вообще испытывал неприязнь к самому слову "Сунна", которое означает "дорога Пророка Мухаммада", очень трудно представить, что хадисы, на которые опираются их ученые недостоверны.
Мусульманин, не знающий основ науки о хадисах, не в состоянии самостоятельно убедиться в их лживости.
В таких случаях, как правило, следует обратиться к первооснове Ислама - Священному Корану, чтобы определить, какой вердикт вынес этому поступку сам Всевышний Аллах. Несмотря на то, что хадисы Пророка существуют и будут сохранены вплоть до Дня воскресения, нечестивцы приписали ему и его сподвижникам много лживых изречений. Для мусульманских богословов не представляет труда разобраться в их недостоверности, что видно из того, как истинные последователи Пророка опровергали подложные хадисы о временном браке.
Но несведущий человек может просто впасть в заблуждение. Эта же участь уготована тем, кто исследует хадисы предрассудительно, что и произошло с рафидитскими учеными.

Если вы все еще верите в то, что временный брак разрешен Аллахом, то изучите, что ниспослано об этом в Коране, ибо никто не в силах исказить это последнее откровение Аллаха. Не относитесь к этому предвзято, ведь нет ничего дороже истины.

Что говорит о временном браке Коран


Священный Коран разрешает мужчине вступать в интимные отношения только с женами или невольницами. "…Которые не вступают в половую связь ни с кем, кроме своих жен или невольниц. За это им не будет порицания" (23:5-6); "А если кто-либо не обладает достатком, чтобы жениться на верующих целомудренных женщинах, то женитесь на верующих девушках из числа ваших пленниц" (4:25).

Женщина, с которой заключается временный брак, не называется ни женой, ни невольницей. Она называется женщиной по плату ("муста'джира").

Зурара рассказывал, что он спросил имама Джафара ас-Садика, входят ли женщины, с которыми вступают во временный брак, в число четырех. Он ответил: "Женись хоть на тысячи таких, ведь это - женщины по плату" ("Васаил аш-Шиа" 14/446-447).

Рафидитский ученый Мухаммад Хасан ан-Наджафи в книге "Джавахир аль-Калам" (30/192 и 202-203) объясняет, что женщина, с которой заключается временный брак, является женщиной по плату, потому что мужчина арендует ее тело для получения удовольствия, и говорит: "Несомненно, что подобная аренда разрешена".

Невольница - это рабыня, которая попала в плен во время войны на пути Аллаха. Женщина по плату может быть и свободной женщиной. Один только этот факт исключает ее из числа невольниц.
Что же касается жен, о которых идет речь в Коране, то многочисленные законы Аллаха, ниспосланные в отношении их в Коране, свидетельствуют о том, что женщины по плату ни коим образом не относятся к ним.
А если Господь велел охранять половые органы от всех женщин, кроме постоянных жен и невольниц, то это значит, что вступать в интимную связь с женщинами по плату запрещено.


Что нам говорит здравый смысл

Ислам - совершенная религия Аллаха. Этим она отличается от всех других религий. Все заповеди Корана и Сунны соответствуют логике и здравому смыслу. Поэтому целесообразно обратиться к рассмотрению вопроса о временном браке с этой точки зрения.
Всевышний Аллах велел людям вступать в брак не ради удовлетворения своих животных страстей, а для достижения ими духовных, социальных и экономических благ. Поэтому Ислам рассматривает здоровую мусульманскую семью как залог здорового мусульманского общества.
Если же человек вступает в связь с женщиной только ради того, чтобы удовлетворить свое половое влечение, то он теряет свой моральный облик.
Женщина при этом лишается возможности выполнять свою величайшую обязанность и не в состоянии заботиться о семье. Она становится всего лишь инструментом, который покупается за плату и переходит из одних рук в другие. Дети, рождаемые в результате подобной связи, лишаются нормальной семьи, родительской любви и праведного воспитания.Господь возжелал, чтобы семья была обителью мира и успокоения для супругов и местом, которое бы манило к себе души детей. Этого лишены люди, скрепляющие себя браком столь же недолговечным, что и дом паука. Да и чего можно ожидать от тех, кто "объединяет свои тела" ради одного полового акта, а потом должен отвернуться, потому что на большее у него, может быть, не хватило денег?!

Что называется прелюбодеянием, если подобный "брак" не является им? Разве, уговаривая блудницу переспать, мужчина не жаждет полового акта с ней? Разве он не предлагает ей денег? Разве подобный "брак" не приносит столько же вреда, что и прелюбодеяния? Как люди будут узнавать своих отцов или детей?

В иранском журнале "аш-Шира" (?684, стр.4) говорилось: "Рафсанджани отметил, что по причине временных браков в Иране сегодня около четверти миллиона подкидышей: "Что может чувствовать ребенок к религии, которая позволила ему родиться таким унизительным образом? Может ли какой-нибудь любитель временных браков пожелать для себя такого появления на свет?


А кто согласится, чтобы чьей-то временной женой стала его мать или любимая сестра?
Кто обезопашен от того, что не вступит в такой "брак" со своей дочерью, родившейся много лет назад от связи с такой же женщиной и вступившей на этот путь, потому что она не познала отцовской заботы? Кто захочет жениться на женщине, которой когда-то мог овладеть его отец?

Послушайте, что пишет рафидитский шейх Мухсин аль-Амин в книге "Аайан аш-Шиа" (стр. 159): "Весь шиитский мир, и в особенности жители Наджафа, считают временный брак дозволенным, но тем не менее позором". В книге "Васаил аш-Шиа" (14/437) говорится, что Абдуллах ибн Умейр пришел к имаму Мухаммаду аль-Бакиру и сказал: "Я обрадую тебя: твои женщины, дочери, сестры и племянницы делают это (т.е. отдают себя на время за деньги)".
Имам, услышав это, отвернулся. Что может означать такое поведение? Разве он обрадовался? Разве праведный имам богобоязненных мусульман хотел, чтобы его сестры и племянницы отдавались за деньги для того, чтобы кто-то удовлетворил свою страсть? Разве может верующий желать для своего брата того, чего он не пожелает для самого себя, тогда как Посланник Аллаха сказал:
"Ни один из вас не уверует, пока не возжелает для своего брата того, что желает для самого себя" (Ахмад, ан-Насаи, Ибн Маджа, ат-Тирмизи; см. сборники шейха аль-Албани "Мухтасар Муслим" 24 и "Силсиля аль-Ахадис ас-Сахиха" 73)?

Воистину, нет и не может быть ответа на эти и другие вопросы. Этот злачный путь - подлинное разрушение морального обликамусульманина. Покажите мне хотя бы одно отличие временного брака от распутничества: Доисламские арабы утопали в грехах и бесчестии. В связи с этим Премудрый Аллах ниспосылал свой шариат постепенно, запрещая одно злодеяние за другим. Невежественные люди не имели достаточно веры, чтобы отречься от всего дурного сразу. Именно поэтому большинство законов шариата было ниспослано в Медине, куда Пророк со своими сподвижниками переселился спустя тринадцать лет после начала пророчества. Это же относится и ко временному браку, который был распространен среди арабов во времена невежества. Посланник Аллаха не запрещал его до тех пор, пока не был ниспослан Божий запрет на эту порочную связь.

Таким образом, мы отметили, что временный брак противоречит Священному Корану, хадисам Пророка, единодушному мнению сподвижников Пророка и в том числе Али ибн Абу Талиба, воззрениям праведных мусульманских ученых и здравому человеческому разуму.
Эта статья включает в себя лишь самое малое, что можно сказать об этой величайшей проблеме, тревожащей умы разумных мусульман. К сожалению, мы не имеем достаточно места, чтобы изложить ее во всем цвете. Дай Аллах, чтобы того, о чем мы упомянули оказалось достаточно для того, чтобы разбудить спящие сердца и осветить путь блуждающим во мраке невежества.
Пречист Господь от всего, что думают о Нем нечестивцы! Мир Его посланникам! Хвала Аллаху, Господу миров!


По книге "Запрет на временный брак в Коране и Сунне" Йусуфа Джабира аль-Мухаммади


Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az