Обручальные кольца

Напечатать Категория: Ислам
18 апреля 2009 Автор: Aylima_J Просмотров: 4484 Комментариев: 0
Обручальные кольца

Бисмиляхи рРахмани рРахим.

Обычай дарить кольцо избраннице восходит к римлянам. Такое дарение было возведено в ранг закона: "Достаточно много тех, кто после подношения кольца забывал о верности, и посему свободе этой следует положить конец".

При этом считалось, что принесение в дар кольца без заключения соответствующего договора не являлось обязательством жениться .

В дохристианские времена, вместе с кольцом невесте передавали ключи, как знак того, что она отныне должна вести хозяйство мужа. Обручальные кольца, позже свадебные ,были всегда уникальной ювелирной работой и глубоко символичным подарком, поэтому они часто имели выгравированные посвящения типа: "Верен тебе до гроба","Люби и радуйся"," Бог считает, что ты моя избранница", а также символы к ним - переплетенные руки, пронзенные сердца и сцены из райской жизни.

А почему кольцо принято носить на безымянном пальце руки?
Согласно древнеегипетской мудрости, сердце соединено с четвертым пальцем руки посредством особого нерва или кровеносного сосуда.

Это языческое верование не стало опровергать и христианство, но узаконило его своим церковным ритуалом, Божественным благословлением.

В Европе обручальное кольцо переходило по наследству, из поколения в поколение, от матери к старшей дочери. Особенно были популярны такие предметы из двух материалов - золота и железа....
ЛИза МаШКОВА.


Вопрос : Каковы правила относительно обручальных колец для мужчин? Разрешено ли если они будут из любого другого металла кроме золота? Какие другие металлы, кроме золота запрещены мужчинам?

Ответ : Хвала Аллаху. Относительно мужчин, носящих золото, будь то кольца или что-либо еще, то это недопустимо в любых обстоятельствах, потому что Пророк, (да благословит его Аллах и приветствует) запретил золото для мужчин этой Уммы.

Он (да благословит его Аллах и приветствует), увидел мужчину, носившего золотое кольцо, снял его у него с руки и сказал: «Захочет ли кто-нибудь взять уголь из огня и держать его в руке?» (Муслим, АльЛибас вальЗииина, 3897) .

Итак, это недопустимо для мужчины – мусульманина, носить золотое кольцо. Но мужчине разрешается носить кольца из серебра и других металлов, даже драгоценных.


Что касается обручального кольца, которое одевается по случаю брака, то это не мусульманская традиция (!!!).


Если полагается, что оно укрепляет любовь между супругами, и что снятие его и не ношение его повлияет как-либо на супружеские взаимоотношения, то это расценивается как форма ширка(многобожия) и вид джахилии(невежества).

Основываясь на вышесказанном, недопустимо ношение обручальных колец ни при каких обстоятельствах.

Во первых потому, что это подражание тем, кто недостоин, и это обычай пришедший к мусульманам от немусульман.

Во вторых, если человек верит ,что оно оказывает воздействие на брачные отношения, то это форма ширка. Ля хауля ва ля куввата илля биЛлях. (Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха).

(Из фетв шейха Салиха Аль Фаузана)

Шейх ибн Усаймин был спрошен о ношении обручальных колец.
Он сказал: « Обручальные кольца это один из видов колец и нет ничего неправильного в кольцах в принципе, если это не затрагивает веру, как делают некоторые люди, когда мужчина пишет свое имя на кольце а затем отдает его своей невесте и она пишет свое имя на кольце и отдает ее ему, веря что это создаст крепкие узы между ними
. В этой связи эти кольца – харам, потому что этому нет никакого основания с точки зрения Ислама и это не имеет смысла.

Еще, что касается обручальных колец – это недопустимо для мужчины дотрагиваться до руки своей невесты, потому что она еще не жена ему и соответственно нон-махрам по отношению к нему до тех пор, пока не будет оформлен брачных контракт(Никях)

(Смотри АльФатава аль джамиа лильмараль муслима том 3. стр.914-915)
Смотри также вопрос 11446 (переведу только пункт №7 касательно запрета по теме: Следует список запрещенных действий, которые мужчины и женщины должны избежать в брачной церемонии:
1) 2)………7) муж и жена, обмениваются кольцами и таким образом подражают кяфирам, думая, что это увеличит любовь мужа к его жене и наоборот.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az