Как призывать к Исламу атеистов?

Напечатать Категория: Ислам
16 апреля 2009 Автор: Kuliev Просмотров: 4314 Комментариев: 0
Как призывать к Исламу атеистов?


Как призывать к Исламу атеистов? Распространять в силу своих знаний и возможностей Слово Аллаха – обязанность каждого мусульманина. Однако, ведя исламский призыв (да’ват) среди неверующих, мусульманин должен быть мудрым и осторожным.

При обращении с людьми, вне зависимости от их убеждений, следует проявлять доброту и тактичность. Мусульманину необходимо учитывать специфику своих собеседников и применять подходящие методы при разговоре с ними.

Что касается атеистов, то они отрицают существование Аллаха, полагая, что наш мир возник совершенно случайно, без участия какого-либо Создателя. Они также считают, что смерть физического тела означает конец бытия человека.

Фактически атеизм – это новое направление мышления, особое мировоззрение. История знает много случаев проявления атеистами враждебности по отношению к религии и к верующим. Однако современные атеисты отличаются от своих предшественников: они используют научные открытия и различные теории для того, чтобы оправдать ими свои убеждения.

В Коране есть много аятов, касающихся неверующих, к которым относятся и атеисты. Аллах призывает их задуматься над своим собственным рождением, спросить себя: кто вырастил их из капли семени? Сделал взрослыми людьми, способными различать правду и ложь, добро и зло?

Всевышний Аллах говорит: «Читай! Во имя Господа твоего, Который сотворил – сотворил человека из сгустка» (96:1,2)

«Он – Ведающий скрытое и явное, Славный, Милосердный, Который прекрасно сделал всякую вещь, которую сотворил, и начал творение человека из глины, потом сделал потомство его из капли жалкой воды, потом выровнял его и вдул в него от Своего духа и устроил вам слух, зрение и сердце. Мало вы благодарны!» (32:6-9).

«Мы сотворили уже человека и знаем, что нашептывает ему душа; и Мы ближе к нему, чем шейная артерия» (50:16).

Аллах также призывает людей поразмышлять над самыми, казалось бы, простыми, но крайне важными вещами: над устройством Вселенной, в которой мы пребываем, Он призывает задуматься над знамениями и чудесами, рассыпанными повсюду, Господь хочет, чтобы люди задали себе вопрос: кто создал этот прекрасный мир?

Очевидно, он не мог возникнуть по воле слепого случая. Такое разнообразие цветов, форм и запахов вокруг нас не появилось из ничего и не может продолжать существование само по себе.

Аллах говорит в Коране: «Разве не смотрели они на небо над ними, как Мы воздвигли его и разукрасили, и нет в нем расщелин? И землю Мы распростерли, и устроили на ней прочно стоящие, и произрастили на ней всякие красивые пары для созерцания и напоминания всякому рабу обращающемуся» (50:6-8).

«Благословен Тот, в руках Которого власть и Который Властен над всякой вещью, Который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям, - Он Велик, Прощающ! – Который сотворил семь небес рядами. Ты не видишь в творении Милосердного никакой несоразмерности. Обрати свой взор: увидишь ли ты расстройство?» (67:1-3).

«Аллах – Тот, Кто воздвиг небеса без опор, которые бы вы видели, потом утвердился на аль-Арше и подчинил солнце и луну: все течет до определенного предела. Он управляет (Своим) делом, устанавливает ясно знамения, - может быть, вы уверитесь во встрече с вашим Господом!

Он – Тот, Кто распростер землю и устроил на ней прочно стоящие (горы) и реки и из всяких плодов устроил там пары по двое. Он закрывает ночью день. Поистине, в этом – знамения для людей, которые думают!

На земле есть участки соседние, и сады из лоз, и посевы, и пальмы из одного корня и не из одного корня, которые поят одной водой. И одним из них Мы даем преимущество перед другими для еды. Поистине, в этом – знамения для людей умных!» (13:2-4)

Если Вы будете вести беседу с атеистом, то попытайтесь поставить себя на его место и найти слабое звено в цепочке его рассуждений. К сожалению, среди тех, кто отрицает существование Бога, есть выдающиеся личности, известные ученые, но также – и самые обычные люди.

В любом случае Вы должны обращаться с атеистами так, как предписывал Ислам вести беседу с теми, кто не уверовал. Лучшей дорогой к их разуму и сердцу являются мудрость и доброе увещевание.

Мы считаем, что атеизм – это болезнь души, недостаток характера. Однако это не означает, что можно проявлять неуважение к атеистам и задевать их чувство собственного достоинства.

Ведя да’ват, руководствуйтесь словами Аллаха, изложенными в Священном Коране: «Зови к пути Господа с мудростью и хорошим увещанием и препирайся с ними тем, что лучше! Поистине, Господь твой – Он лучше знает тех, кто сбился с Его дороги, и Он лучше знает идущих прямо!» (16:125).

Сейчас задача призыва атеистов к вере все больше ложится на наши плечи. Поэтому мусульмане должны найти в себе достаточно мудрости и терпения. Беседуя с атеистами, обращайте их внимание на восхитительные знамения Аллаха во Вселенной и в них самих.

Доктор М. М. Абу Лейла

Recommend us

Рейтинг '+' (44)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az