Инша Аллах

Напечатать Категория: Ислам
16 апреля 2009 Автор: Aylima_J Просмотров: 3344 Комментариев: 0
Инша Аллах

Ассаламу алейкум уа рахмату Ллахи ва баракатух.

Братья и сестры! Многие из нас говоря о будущем ,не добавляют при этом "Инша Аллах"(если на то будет воля Аллаха). Хотелось бы заострить на этом внимание и уточнить, как велика важность этих слов.

Вот что сказано по этому поводу в Коране ,в восемнадцатой суре, аят 23-24 И (никогда) не говори (о совершении) чего-то: "Я это завтра совершу", при этом не добавив: "Если на то будет Господня воля ". Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи:"Быть может,Господь мой поведет меня более правельным путем".

Тафсир шейха Абдур Рахмана Са'ади к этим аятам.

Этот запрет похож на многие другие коранические запреты, потому что он был ниспослан пророку Мухаммеду (мир ему и благословление Аллаха) по поводу конкретного события, но относится ко всем людям.

Из этого следует, что Аллах запретил своим рабам уверенно заявлять о том, что человек непременно сделает что- либо в будущем, не связав это с волей самого Аллаха.

Если человек нарушает этот запрет, то он говорит о сокровенном знании, не зная того, сможет он выполнить задуманное или нет.

Тем самым он связывает свой поступок исключительно с волей человека и совершает грех, потому что абсолютно все происходит по воле Аллаха.

Всевышний сказал: «Но вы не пожелаете этого ,если того не пожелает Аллах, Господь Миров" (81:29)

Упоминание о воле Аллаха облегчает человеку выполнение задуманного, помогает ему получить благословление Всевышнего и подразумевает обращение к Аллаху за помощью.

Однако человек всегда остается человеком, и это значит, что он может по забывчивости не упомянуть о воле Аллаха. Если же он вспомнит об этом, то должен связать выполнение задуманного с волей Аллаха позднее, дабы добиться желаемого и уберечься от всего дурного.

Упоминая о воле Аллаха, человек вспоминает о своем упущении, искупает совершенную ошибку и начинает поминать своего Господа, дабы не оказаться среди беспечных невежд.

А поскольку без помощи Аллаха человек не в состоянии сделать верный шаг и избежать ошибок в словах или делах, Всевышний Аллах повелел ему говорить: «Быть может Господь мой направит меня к более правильному пути". Господь повелел взывать к Нему, надеяться на Него и верить в то, что Он непременно поможет человеку найти наиболее короткий путь к успеху.

А еще лучше, если наряду с этим человек сам стремится найти правильное решение и делает все возможное для достижения благой цели. Такому человеку Аллах обязательно поможет пойти прямым путем и поступать правильно во всех начинаниях.

А теперь посмотрим ,что сказанно об этом в Сунне

Как было рассказано в Сахихе Аль Бухари (5242),что Абу Хурейра (рады Аллаху анху) сказал, что Сулейман сын Дауда (мир ему)сказал: сегодня ночью я пойду к ста женщинам, каждая из которых родит мальчика , который в будущем будет сражаться ради Аллаха .Ангел сказал ему: "Скажи: "Инша Аллах" ", но пророк забыл сказать эту фразу и ни одна из жен не родила кроме одной, которая родила неполноценного ребенка.
Пророк ( Салл Аллаху алейхи уа салам ) сказал: Если бы он сказал "инша Аллах" , то он не нарушил бы свою клятву , и было бы больше шансов на выполнение его желания. (Муслим 1654)

البخاري في صحيحه (5242 ) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ : قَالَ سُلَيْمَانُ بْنُ دَاوُدَ عَلَيْهِمَا السَّلام : لأَطُوفَنَّ اللَّيْلَةَ بِمِائَةِ امْرَأَةٍ تَلِدُ كُلُّ امْرَأَةٍ غُلامًا يُقَاتِلُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ . فَقَالَ لَهُ الْمَلَكُ : قُلْ إِنْ شَاءَ اللَّهُ . فَلَمْ يَقُلْ ، وَنَسِيَ فَأَطَافَ بِهِنَّ وَلَمْ تَلِدْ مِنْهُنَّ إِلا امْرَأَةٌ نِصْفَ إِنْسَانٍ قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَوْ قَالَ إِنْ شَاءَ اللَّهُ لَمْ يَحْنَثْ وَكَانَ أَرْجَى لِحَاجَتِهِ " وأخرجه مسلم ( 1654 )

Появление Яджудж и Маджудж
Имам ибн Касир.
Из книги "Начало и конец"
.


Абу Хурайра передаёт, что Пророк (мир ему и благословление Аллаха) сказал: "Каждый день, Яджудж и Маджудж пытаются подкопать стену.
Когда они начинают видеть солнечный свет через неё, тот, который у них во главе, говорит: "Идёмте назад: вы можете продолжить подкоп завтра," и когда они приходят обратно, стена становится ещё крепче, чем ранее.
Это продолжится до прихода их времени, когда Аллах пожелает выпустить их наружу.
Они будут копать до того, как увидят солнечный свет, тогда тот, кто во главе скажет: "Идемте назад; вы можете продолжить подкоп завтра, инша Аллах."
В этом случае, он сделает исключение, говоря "инша Аллах", так, относя исход на волю Аллаха.
Они возвратятся на следующий день, и найдут дыру, как они оставили. Они продолжат копание и выйдут наружу против людей. Они выпьют всю воду и найдут дыру какой они её оставили, а люди запрутся в свои крепости.
Яджудж и Маджудж станут стрелять своими стрелами в небо, и они упадут обратно на землю с чем-то, похожим на кровь.
Яджудж и Маджудж скажут: "Мы победили людей на земле, и теперь одолели людей на небе". Затем Аллах пошлёт такой вид червей на их затылки, которыми убьёт их" Клянусь Тем, в чьих руках душа Мухаммада, звери земли покормятся". (Тирмизи, Абваб ат-Тафсир: сурат аль Кахф; Ибн Маджах, Китаб аль-Фитан, Ахмад, Муснад, 2/510,511).


Или же еще такой пример:

в главе 18 Корана, которая была ниспослана в ответ на три вопроса мушриков (многобожников), которые, посоветовавшись с «людьми книги» (христианами и иудеями), задали Святому Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, вопросы, чтобы протестировать его.

Их вопросами были:

1) Кто были «спящие в пещере»?
2) Какова реальная история Хидр?
3) Что ты знаешь о Зулькарнайне?

Эти три вопроса, связанные с историей христианства и евреев, неизвестные в Хиджазе. Их выбор был продиктован желанием узнать, обладал ли Святой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, каким-либо источником знаний о невидимых и неизвестных вещах.

Когда три вопроса были заданы, Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Завтра я расскажу вам», но не сказал: «Если Господу будет угодно». И когда они пришли к нему за ответом, он отложил встречу, и так продолжалось день за днем, пока на 15-ю ночь откровение не пришло.

Люди Мекки насмехались над ним, он терзался и печалился из-за того, что он не получил помощь, на которую так надеялся. Но Джибрил принес ему откровение, упрекающее его за его терзания и дающее ответы на вопросы.

Долгое его ожидание объясняется в суре 18, аятах 3 и 24:
«Не говори ни о чем: «Я это сделаю завтра» без того,что пожелает Аллах,
и вспомни твоего Господа, когда ты забудешь, и скажи:«Может быть, выведет меня мой Господь к более близкому, чем это, по прямоте»


Recommend us

Рейтинг '+' (41)


Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az