Чётки-бида'а

Напечатать Категория: Ислам
13 апреля 2009 Автор: Avira Просмотров: 2958 Комментариев: 0
Отношение мусульманской Уммы к тем, кто вводит новшества и способы возраждения им со стороны последователей Сунны и джамаата.

Поистине последователи Сунны и Джамааата всегда возражали тем, кто вводил новшества, отвергали эти новшества и старались удержать их от практики их применения:


Передают, что Умм ад-Дарда сказал:
«Однажды Абу-ад-Дарда вошёл ко мне, будучи разгневанным, и я спросил его:
«Что с тобой?»
Он ответил: «Клянусь Аллахом я не знаю, что осталось у этих людей из того, что делал Мухаммад, кроме того, что собираються на общую молитву! »
(Этот хадис приводит ал Бухари)

Передают со слов Умара ибн Йахйи, что его отец передавал, что его отец сказал:
Каждый раз перед утреней молитвой мы садились у дверей Абдаллаха ибн Мас’уда, ожидая его ,что бы пойти с ним в мечеть, и однажды к нам подошёл Абу Мусса ал-Аша’ари и спросил:
«Выходил ли уже к вам Абу Абд ар-Рахман, поистине, только что я видел в мечете то, что мне не понравилось, но, хвала Аллаху, я видел там только благое!
Он спросил: Что же это?
Абу Мусса ответил: Поживёшь- увидишь, а я видел там людей, которые усаживаються кружками в ожидании молитвы, держа в руках мелкие камешки, и в каждом кружке есть человек, который говорит:
«Скажите 100 раз «Аллаху Акбар!» - и они по 100 раз произносят эти слова, а потом он говорит :-Скажите по 100 раз «Ля илля иляха илля ллах» , - и они 100 раз повторяют эти слова, а потом он говорит : «Скажите 100 раз Субханана Аллах, - и они 100 раз произносят это».


Абдаллах ибн Мас’уд спросил: И что же ты им сказал?»
Он ответил: «Я не чего им не сказал, решив узнать что ты думаешь об этом»
Он спросил: «почему же ты не велел им читать их дурные поступки и не поручился за то, что ни что из благих дел не пропадёт и так?», - а потом мы с ним пошли к мечети , и он подошёл к одному из таких кружков, остановился рядом с ним и спросил находившихся там людей:
«Чем вы занимаетесь?» Они ответили: «О Абу Абд ар_Рахман, с помощью этих камешков мы считаем, сколько раз мы произнесли слова: «»Аллаху Акбар», «Субхана Аллах», «АльхамдулиЛЛАх», «Ля иляха илля Ллах».»
Ибн мас’уд сказал: «Лучше бы вам посчитать свои дурные поступки, а что касается хороших, то я ручаюсь, что ничто из них не пропадает.
Горе вам! О Умма Мухаммада! Как скоро вы устремись к гибели, сподвижники его среди вас ещё остались, одежда его ещё не обветшала и посуда не сломалась. Вы же, клянусь Тем , в чьей длани душа моя, либо уже принесли более верную религию, чем религия Мухаммада, либо открываете двери к заблуждению!»

В ответ эти люди сказали:
«О Абу Абд ар-Рахман, мы ведь хотели только блага!»
Тогда он воскликнул: «Но сколько таких, что тоже желаю блага, но не обретают его!»
Поистине, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил нам, что люди которые читают Корна, но не проходит дальше его ключиц.
Клянусь Аллахом, не знаю, но может быть, большинство из вас являются таковыми!» - а потом он отошёл от них.
Амр ибн Салам сказал : «И мы видели большинство из них сражавшимися на стороне хариджитов в день битвы при Нахраване»»

Истину сказал имам аль-Барбахари: "Остерегайтесь малых нововведений в делах, ибо поистине, малое нововведение растет, пока не станет большим! Ведь каждое нововведение, внесенное в эту умму, в начале своем было маленьким и похожим на истину, и был обольщен тот, кто вошел в это нововведение, после чего не смог выйти из него. И это нововведение стало большим, и превратилось в религию, которую стали исповедовать".
См. "Шарху-Ссунна" 61.
Мухаммад ибн Сирин сказал: "Какой бы человек не совершил бид’а, результатом становится то, что он теряет Сунну".ад-Дарими 208.

Всевышний Аллах сказал: «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (ан-Ниса 4: 115).

В этом аяте Всевышний указал на то, что следование пророку (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижникам должно быть во всех делах, и не ограничил следование им в каком-либо определенном вопросе или отдельном виде поклонения.

Великий Аллах также сказал: «Те из переселившихся мухаджиров и ансаров, которые опередили (других), и те, которые последовали строго за ними, благоденствуют, и Аллах доволен ими и они довольны Аллахом, и Он уготовил им Райские сады, в которых текут реки. Вечно они пребудут там. Это и есть великое преуспеяние!» (ат-Тауба 9: 100).

Здесь Аллах упомянул, что Он доволен только лишь мухаджирами и ансарами, и теми, кто следует строго по их пути!
O ТОМ, КАК ПРОСЛАВЛЯЛ АЛЛАХА ПРОРОК, (салляллаху ‘алейхи уа саллям).
266. Передают, что Абдулла бин Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
"Я видел, как прославляя Аллаха, Пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), вел счет славословиям с помощью пальцев правой рукой"
.



И в заключение, мы воздаем хвалу Аллаху – Господу миров!
Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи, его сподвижникам, и всем кто последовал по их пути!



Recommend us

Рейтинг '+' (29)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az