Как избавиться от тревожных снов (кошмаров)?

Напечатать Категория: Ислам
4 апреля 2009 Автор: Emma Просмотров: 8455 Комментариев: 0
Как избавиться от тревожных снов (кошмаров)?


Хвала Аллаху

1.Cны, которые вызывают у человека беспокойство и не дают ему спать являются от шайтана. То, что человек видит в целом, не будет преувеличением сказать – благие сны, то они от Аллаха. Разговором же души является то, что подсказывает сердце и приходит на ум. И третье – это сны являющиеся от шайтана. Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «С приближением (этого) времени сновидения верующего почти всегда будут находить свое подтверждение. Самые правдивые сновидения (будут видеть) самые правдивые из вас в речах. Ведь сновидения верующего являются одной из 45 частей пророчества. Сны бывают 3 видов: благие сновидения являются радостными вестями от Аллаха, сны от шайтана вызывают скорбь, а также сновидения, которые подсказывает ему сердце» (Муслим, 2263)

2. Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указал нам, как избавиться от влияния шайтана во время сновидения. Осуществляется это чтением перед сном аятов из Корана и молитв.

а. Сообщают, что Абу Хурайра сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поручил мне хранить собранный в рамадане закат, а (через некоторое время) ко мне пришел (какой-то человек) и принялся пригоршнями набирать себе еду. Я схватил его и сказал: «поистине, я отведу тебя к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)…» он сказал: «когда будешь ложиться спать читать аят аль- Курси и с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не (сможет) приблизиться к тебе до самого утра.» И пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Он действительно сказал тебе правду, (не смотря) на то, что он отъявленный лжец. Это (был) шайтан» (Аль-Бухари, 31,01)


б. передают со слов Абу Мас’уда Аль-Бадри, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «тому, кто станет читать два последних аята из суры «Корова», этого будет достаточно.» (Аль-Бухари,3786; Муслим 807).
Наваби пишет: «как говорят смысл хадиса в том, что эти аяты будут достаточно от ночного пробуждения, или же от шайтана, или же от бедствий, или же возможно от всех их». (комментарий к Муслиму», 6/91, 92).


в. Сообщают, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила, что: «когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отправлялся спать, то читал «Скажи, Он Аллах Един» и …, дул на ладони и протирал ими лицо и тело, до тех мест, куда доходили руки. А когда он заболел, то приказал мне делать для него тоже самое.» (Аль-Бухари,5416;Муcлим,2192).


г. Сообщают. Что Абу Хурайра сказал: «Когда кто-то из нас отправлялся спать, то посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказывал ему ложиться на правый бок и читать следующую молитву»: «О, Аллах, Господь небес, земли и Господь великого Трона! Господь наш и Господь всего сущего! О, Раскрывающий зерно и косточку! О, Ниспославший Тору, Евангелию, и Различение (Коран)! Прибегаю к тебе от зла всякой подвластной Тебе вещи. О, Аллах, Ты – Первый и не было ничего до Тебя. Ты – последний, и не будет ничего после Тебя. Ты – Высочайший и нет ничего над Тобой. И Ты – Ближайший, и нет ничего ближе Тебя. Верни за нас долги наши и избавь нас от бедности!» (Муслим,2713)


д. сообщает, что Абу Хурайра говорил: « Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) скажи мне молитву, которую я должен буду произносить утром и вечером ». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Скажи»: «О, Аллах, Знающий сокровенное и явное, Творец небес и земли и Владыка всего. Свидетельствую, что нет божества, кроме тебя, прибегаю тебе от зла души своей, от зла шайтана и его многобожия». И добавил: «говори это утром и вечером, и когда будешь ложиться спать». (Тирмизи, 3392, Абу Дауд, 5067).

3. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указал нам, что делать, если человек увидит во сне, что-либо не приятное для себя, а также и следующее: сплюнуть налево, прибегнуть к защите Аллаха от шайтана, повернуться с одного бока на другой и совершить молитву (салят), если захочет.



а. Передают со слов Абу Катады (да будет доволен им Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Благое сновидение от Аллаха,а дурное от шайтана. Так пусть же увидевший то, что ему не понравиться трижды сплюнет налево и обратиться к Аллаху за помощью от шайтана и поистине, тогда (увиденное им во сне) не повредит ему» (Аль-Бухари, 3118; Муслим, 2261).



б. Передают со слов Джабира (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит сон, который ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево, трижды обратиться к Аллаху за защитой от шайтана, а затем повернется на другой бок»(Муслим, 2262)


в. Передают со слов Абу Хурайры, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит во сне то, что ему не понравится, пусть встанет и совершит молитву (салят) и не рассказывает об этом людям». (Муслим 2263)



Я желаю, чтобы каждый мусульманин придерживался того, что завещал ему пророк (да благословит его Аллах и приветствует) перед тем, как отправиться спать, дабы не приблизился к нему шайтан. И если человек будет придерживаться завещанного ему пророком (да благословит его Аллах и приветствует) во время испуга и пробуждения ото сна, то пройдет его печаль и тревога.
Аллаху принадлежит благополучие.


Шейх Мухаммед Салих

Recommend us

Рейтинг '+' (46)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az