О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕПОЧТИТЕЛЬНОСТИ (ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДИТЕЛЯМ) И ПРОРЫВАНИЯ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

Напечатать Категория: Ислам
4 апреля 2009 Автор: Avira Просмотров: 2812 Комментариев: 0


Аллах Всевышний сказал:

«И может ли случиться так, что если власть будет принадлежать вам, то станете вы распространять нечестие по земле (1) и порывать родственные связи?
Таковы те, которых проклял Аллах, лишив их слуха и зрения»(“Мухаммад”, 22 – 23)


Всевышний также сказал:

«(Что же касается) нарушающих договор с Аллахом после (того, как они заключили) его, и разрывающих то, что Аллах велел соединять, и распространяющих нечестие по земле, то на таких (лежит) проклятие и (уготована) им скверная обитель!» (Гром, 25)
Всевышний также сказал:

«И судил Господь твой, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, а родителям (делали) добро. Если один из них у тебя состарится или оба, то не говори им: “Уф!” , - и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: “Господь мой, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким!”» (“Ночное путешествие”, 23 – 24)

336 - Сообщается, что Абу Бакра Нуфай’ бин аль-Харис сказал:
- (Однажды) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил (людей): “Не сообщить ли вам о том, что (относится к числу) тягчайших грехов?”, - (повторив свой вопрос) трижды. Мы сказали: “Конечно, о посланник Аллаха!” (Тогда) он сказал: “(Это -) многобожие и проявление непочтительности по отношению к родителям.” (Говоря это, пророк (мир ему и благословение Аллаха) полулежал) опираясь на руку, а потом он сел и сказал: “И, поистине, это - ложь и лжесвидетельство!”, - и он продолжал повторять (эти слова), пока мы не стли говорить: “О если бы он умолк!” (2) аль-Бухари 2654, Муслим 87.

337 - Передается от ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-’Аса что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - К числу тяжких грехов относятся многобожие, проявление непочтительности по отношению к родителям, убийство и ложная (3) клятва. аль-Бухари 6675.
Имеется в виду ложная клятва, которую человек даёт намеренно. Такая клятва была названа “гибельной” по той причине, что она погружает дающего её во грех.

338 - Передается от ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-’Аса что (однажды) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “ Поношение человеком своих родителей относится к числу тягчайших грехов.” Люди спросили: “О посланник Аллаха, да разве (может) человек поносить собственных родителей?” Он сказал: “Да, (так может получиться, если) станет он поносить отца (другого) человека, а тот примется ругать его отца, и (если) станет он поносить мать (другого) человека, а тот примется ругать его мать!” (4) аль-Бухари 5973, Муслим 90.

В другой версии (этого хадиса, также приводимой аль-Бухари и Муслимом, сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): “Поистине, проклиная своих родителей, человек совершает один из тягчайших грехов!” (Люди) спросили: “О посланник Аллаха, как же (может) человек проклинать собственных родителей?” Он сказал: “(Так может получиться, если) если станет он поносить отца (другого) человека, а тот примется ругать его отца, и (если) станет он поносить мать (другого) человека, а тот примется ругать его мать!”

339 - Передается от Абу Мухаммада Джубайра бин Мут’има что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Не войдёт в рай порывающий(Передавая этот хадис) Суфьян (бин ‘Уйайна) сказал: “Это значит: порывающий родственные связи.” аль-Бухари 5984, Муслим 2556.

340 - Передается от Абу Исы аль-Мугиры бин Шу’бы что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Поистине, Аллах Всевышний запретил вам проявлять непочтительность по отношению к (вашим) матерям, отказывать, (говорить) “Давай!” и закапывать заживо новорожденных девочек.
( - Подобное практиковалось в доисламской Аравии среди бедуинов в голодные годы) И Он не желает, чтобы вы (занимались) пересудами, обращались (к людям со) множеством просьб и вопросов (- Имеются в виду просьбы об оказании материальной помощи, с которыми обращаются к людям те, кто на самом деле в этом не нуждается или может обойтись своими силами, надуманные вопросы, касающиеся ре-лигии, и т.д.) и расточали (своё) имущество.
аль-Бухари 2408, 5975, Муслим 593.


(1)В данном случае имеются в виду сражения верующих друг с другом.
(2) Указывая людям на эти тягчайшие грехи, пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришёл в волнение, прилагая все силы для того, чтобы они запомнили его слова и воздерживались от совершения подобного, что часто бывало с ним, когда он говорил об особо важных вещах, но на сей раз это волнение было столь сильным, что людям стало жалко его.
(3) Буквально - “гибельная”.
(4)Таким образом, запретным является не только прямое поношение своих родителей, но и любые действия, которые могут привести к тому, что бранить их станет кто-нибудь другой.

О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕПОЧТИТЕЛЬНОСТИ  (ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДИТЕЛЯМ) И ПРОРЫВАНИЯ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az