О ХОРОШЕМ ОТНОШЕНИИ К ЖЕНЩИНАМ

Напечатать Категория: Ислам
3 апреля 2009 Автор: Avira Просмотров: 3499 Комментариев: 0
О ХОРОШЕМ ОТНОШЕНИИ К ЖЕНЩИНАМ

САДЫ ПРАВЕДНЫХ с Шейхом Аль Албани
Во имя Аллаха Млостивого, Милосердного!


Всевышний сказал: «И обращайтесь с ними по-хорошему …» (“Женщины”, 19)

Всевышний также сказал: «Вы никогда не сможете относиться к жёнам в равной степени справедливо, даже если и будете стремиться (к этому), так не проявляйте же свою благосклонность только (к одной), оставляя другую будто подвешенной. (То есть: не знающей, остаётся она женой или нет.) А если вы исправите (подобное положение) и станете проявлять богобоязненность, то, поистине, будет Аллах Прощающим и Милосердным!» (“Женщины”, 129)

273 - Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым,(Имеется в виду, что попытки изменить то, что присуще женщине от рождения могут привести к разрыву отношений) а поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо. аль-Бухари 3331 и Муслим 1468.

В другой версии (этого хадиса, которая также приводится) в обоих “Сахихах”, (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал):
- Женщина подобна ребру: если (попытаешься) выпрямить её, то сломаешь, а если (пожелаешь) наслаждаться ею, то наслаждайся(невзирая на) её кривизну.
В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим, (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал):
- Поистине, женщина была создана из ребра, и она никогда и никоим образрм не станет для тебя прямой, и (поэтому) если ты (пожелаешь) наслаждаться ею, то наслаждайся(невзирая на) её кривизну, а если будешь пытаться выпрямить её, то сломаешь, сломать же её значит развестись с ней.

274 - Передается от ‘Абдуллаха бин Зам’а что он слышал, как однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратившийся к людям с проповедью, упомянул о верблюдице и о том, кто подрезал её поджилки. (- В Коране приводятся сообщения о пророке Салихе, который был направлен Аллахом к народу самуд. В качестве знамения им была послана вышедшая из скалы верблюдица огромных размеров, которой нельзя было причинять зло, однако самудяне ослушались Салиха.)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
- (Аллах Всевышний сказал): “ … и вот устремился злосчастнейший из них(чтобы погубить верблюдицу)(“Солнце”, 12.)” (Это значит, что) человек, какие встречаются нечасто, неукротимый и пользующийся защитой своих людей, устремился к ней(чтобы погубить её)
Затем он упомянул о женщинах и обратился (к людям) с увещанием относительно женщин, сказав:

- Некоторые из вас избивают своих жён как рабов, а в конце дня, наверное, с ними.
А потом он обратился к ним с увещанием в связи с тем, что они смеялись, когда кто-нибудь испускал ветры, и сказал:
- Почему некоторые из вас смеются над тем, что делают и сами?
аль-Бухари 4942, Муслим 2855.
“Неукротимый” /’арим/ - злодей, распространяющий дурное.

275 - Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой. Муслим 1469.

276 - Передается от ‘Амра бин аль-Ахваса аль - Джушами что он слышал, как во время прощального паломничества пророк (мир ему и благословение Аллаха) воздал хвалу Аллаху Всевышнему и возблагодарил Его, а потом стал наставлять и увещевать (людей), сказав: “Всегда обходитесь с жёнами хорошо, ибо, поистине, они - ваши пленницы, и вы не имеете права ни на что иное, разве что сделают они что-нибудь явно непристойное. Если же они допустят нечто подобное, то не разделяйте с ними ложа и бейте их, но не жестоко, а если они станут повиноваться вам, то не предпринимайте ничего против них. Поистине, есть у вас права на ваших жён и у ваших жён есть права на вас. Вы вправе требовать от них, чтобы они не позволяли садиться на ваши ложа тем, кто вам не нравится, и не позволяли входить в ваши дома тем, кого вы не желаете видеть, что же касается ваших жён, то они вправе требовать от вас, чтобы вы хорошо одевали и кормили их.ат-Тирмизи Сахих ибн Маджа 1502.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уподобил женщину, находящуюся под властью своего мужа, пленнику. Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) да благословит его Аллах и да приветствует, сказавшего: “ … не предпринимайте ничего против них”, - означают: не пытайтесь находить против них доводы и обижать их (есть: не пытайтесь делать этого после того, как они раскаются) на основании этого, а Аллах знает об этом лучше.

277 - Сообщается, что Му’ауия бин Хайда сказал: - (Однажды) я спросил: “О посланник Аллаха, какие права имеет на каждого из нас его жена?” Он сказал: “Ты должен кормить её, если ешь сам, и одевать её, если одеваешься сам, и не (должен) ни бить её по лицу, ни говорить ей мерзких слов, ни отворачиваться от неё, если только (это не происходит) дома.” (Это значит, что муж может временно отказаться от выполнения своих супружеских обязанностей, но он не должен отказываться разговаривать с ней, если жене что-то понадобится.)
(Хороший хадис, который приводит Абу Дауд, сказавший: “Не говорить мерзких слов значит не говорить: да обезобразит тебя Аллах!”
(Сахих ибн Маджа 1500, адабу зифаф с. 208.


278 - Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
- Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам. (ат-Тирмизи, сказавший: “Хороший достоверный хадис”. Сахихуль джами’ 1232, сильсиля сахиха 284, сахих ат-Тирмизи 928, мищка 3264.

279 - Сообщается, что Иййас бин ‘Абдуллах бин Абу Зубаб сказал:
- Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Не бейте рабынь Аллаха!”, - а (через некоторое время) к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришёл ‘Умар и сказал: “Женщины (слишком) осмелели”, - и тогда он снова разрешил бить их. После этого многие женщины стали окружать жён посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) жалуясь на своих мужей, и тогда он сказал: “К женщинам из дома Мухаммада явилось множество женщин с жалобами на своих мужей, которые к лучшим из вас не относятся!” (Абу Дауд. Сахихуль джами’ 5137, сахих Абу Дауд 1863, мищка 3261.

280 - Передается от ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-’Аса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Мир этот даётся во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в пользование в этом мире, является праведная жена. Муслим 1467.

О ХОРОШЕМ ОТНОШЕНИИ К ЖЕНЩИНАМ

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az