Слабость Веры часть 2

Напечатать Категория: Ислам
2 апреля 2009 Автор: Mursal Просмотров: 2629 Комментариев: 0
Слабость Веры часть 2

Есть много причин слабой веры, некоторые из которых те же самые что и признаки, типа совершения греха или озабоченность этим миром. Далее следует список некоторых дополнительных причин:
Отсутствие слишком долго от обстановки заполненной верой. Это влечёт слабую веру в человеке. Аллах говорит (интерпретация смысла): “Разве время не пришло для сердец тех, кто верует, чтобы быть затронутым в соответствии с Напоминанием Аллаха (этот Коран), и то, что было открыто из истины, чтобы они не становились как те, которые получили Священное писание прежде, (то есть, Евреи и Христиане), и срок был продлён для них и их сердца затвердели? И многие из них были фасикун (непослушными Аллаху). ” [Железо 57:16]. Этот аят указывает на то, что нахождение слишком долго в дали от заполненной верой обстановки ведет к слабости веры в сердце. Например, человек, который остается далеко от его братьев в Исламе в течение длительного периода, из-за путешествия или работы, и т.д., будет упускать атмосферу веры, в которой он жил и от которой его сердце получало силу. Верующий слаб, когда один, но силен с его братьями. Аль-Хасан аль-Басри (да смилостивится Аллах на него), сказал: “Наши братья более дороги для нас, чем наши семейства, поскольку наши семейства напоминают нам об этом мире, но наши братья напоминают нам о будущей жизни. ” Если это отсутствие продолжается слишком долго, это создает отчуждение в сердце, которое, в конечном счете, изменяется в презрение к той заполненной верой атмосфере, которое в свою очередь ожесточает сердце и заполняет его темнотой, гася свет имаана. Это объясняет полное изменение взглядов со стороны некоторых, кто путешествует в другие страны на каникулы или кто переезжает для работы или учёбы.

Уклонение от хорошего примера праведных лидеров. Человек, который учится от праведного человека, получает полезные знания, делает праведные дела и усиливает свой имаан одновременно; (этот лидер) заботится о нём и передает ему знания, хорошие морали и достоинства, которые он имеет. Если он находится далеко от этого преподавателя в течение некоторого времени, он начинает чувствовать твердость в своём сердце. По этой причине, когда Пророк (мир и благословения Аллаха ему) умер и был похоронен, его Сахааб сказал, “ Мы смотрели на наши сердца и чувствовали, что произошло глубокое изменение. ” Они чувствовали себя отчужденными и потерявшимися, потому что их учитель и пример (мир и благословения Аллаха ему) умер. Согласно некоторым сообщениям, они были описаны как “подобные овцам ночью дождливой зимой. ” Но Пророк (мир и благословения Аллаха ему) оставил больших лидеров, гигантов среди людей, все из которых были квалифицированы, чтобы взять узды лидерства, и некоторые из них стали примерами другим. Но в настоящее время Мусульмане находятся в отчаянной потребности примеров близко под рукой у них.

Отказ от поиска знаний и ознакомления с книгами салафов (раннее поколение) и религиозными книгами, которые преображают и восстанавливают сердце. Есть много видов книг, читая которые, читатель будет чувствовать подъём в вере в его сердце и мотивацию для выполнение своего духовного потенциала, первой, среди которых является Книга Аллаха, да будет Он возвеличен, и книги хадисов, за которыми следуют книги ученых, которые хорошо пишут о вещах, которые смягчают сердце и которые объясняют аакиду (правильные убеждения) таким способом, который трогает душу и преображают сердце, например, ибн аль-Каййим, ибн Раджаб и другие. Игнорируя эти книги и читая только интеллектуальные работы, или книги установлений фикха, которые не указывают на их далил (доказательства), или книги правил грамматики и усул (основание акиды), может иметь эффект затвердевания сердца. Это не критика этих книг, а только предупреждение человеку, который держится далеко от книг Тафсира и хадисов и едва ли читает их, даже при том, что это книги, которые приближают к Аллаху. Например, когда человек читает аль-Сахихайн (аль-Бухари и Муслима), он чувствует атмосферу времён Пророка (мир и благословения Аллаха ему) и Сахаабов, и он чувствует бриз имаана, разделяя события, которые случились в их время.

Люди хадисов это люди Посланника; даже если они не имели шанса быть с ним, они с его словами.

Эта проблема - уклонение от религиозных книг - однозначно имеет эффект на тех, кто изучает дисциплины, которые не имеют никакой связи с Исламом, типа философии, психологии, социальные науки, и т.д., дисциплины, которые были развиты далеко от Исламских учений. То же самое касается тех, кто любит читать фикцию и истории любви, или кто просматривает ничего не стоящие новости в газетах, журналах и так далее.

Проживание в обстановке, которая заполнена грехом, так что вы видите, что кто то хвастается о его последнем проступке, другие напевают себе популярные песни, третий курит, четвертый читает порнографический журнал, пятый проклинает и злословит, и так далее. Что касается разговоров о том, кто сказал, что и кому, сплетни и обсуждения о последнем футбольном матче, то у них нет никакого конца.

Некоторые обстановки напоминают человеку только об этом мире, что имеет место в большинстве собраний и рабочих мест в наши дни. Обсуждения о бизнесе, работе, деньгах, инвестициях, связанных с работой проблемах, повышениях, продвижениях по службе, заданиях и так далее имеют приоритет в умах и речах большинства людей в наше время.

Что касается того, что происходит дома - есть много чего, мы можем сказать о бедствиях и злых делах, которые влекут позор Мусульманину и глубоко травмирует его. Мусульманские дома заполнены бесстыдными песнями, мерзким кино, запрещенным смешиванием полов и так далее. Без сомнения в такой среде сердца поражены болезнью твердости.

Озабоченность этим миром, так что сердце порабощено этим. Посланник Аллаха (мир и благословения Аллаха ему) сказал: “ Обречен тот, кто является рабом динара и рабом дирхама” (Сообщенный аль-Бухари, Номер 2730), и, “ Все что является достаточным для любого из вас в этом мире это кладь путешественника” (сообщенный аль-Табараани в аль-Кабир, 4/78; Сахих аль-Джаами’, 2384) - в том смысле, что небольшое количество чего то, что поможет ему достигнуть его места назначения. Это явление (озабоченность этим миром) очень очевидно в наши времена, когда материальная жадность и желание приобретать всё больше ничего не стоящих мирских товаров стали широко распространенными, и люди теперь бегут за торговлей, производством и акциями. Это подтверждает то, что Пророк (мир и благословения Аллаха ему) сказал: “ Аллах, да будет Он прославлен, говорит: ‘Мы ниспослали богатства для провождения молитв и оплаты заката, но если сын Адама имеет одну долину, ему захочется, что бы он имел вторую, и если бы он имел две долины, ему захочется, что бы была третья. Живот сына Адама будет заполнен только пылью), есть, он никогда не удовлетворяется), тогда Аллах примет раскаяние того, кто раскаивается. ” (Сообщенный Ахмадом, 5/219; Сахих аль-Джаами’, 1781).

Чрезмерная занятость богатством, женой и детьми. Аллах говорит (интерпретация смысла): “И знайте, что ваше имущество и дети - всего лишь испытание и что поистине у Аллаха великая награда. ” [Военные трофеи 8:28] и, “ Приукрашена для мужчин - любовь к вещам, которые они жаждут: женщины, дети, много золота и серебра (богатство), красивые отборные лошади, скот и хорошо возделанная земля. Это - удовольствия, существующие в мирской жизни, но Аллах имеет превосходное возвращение (Рай). ” [Семейство Имран 3:14]. Значение этих аятов - то, что, если любви к этим вещам, особенно женщины и дети, дают приоритет вместо повиновения Аллаху и Его Посланнику, то это расценено как являющимся плохим, но если любовь к этим вещам - в пределах границ шариата, это помогает человеку повиноваться Аллаху, и в этом случае это достойно похвалы. Пророк (мир и благословения Аллаха ему) сказал: “ В этом мире, женщины и хорошие ароматы были сделаны дорогими для меня, но дороже всего для меня молитва. ” (Сообщенный Ахмадом, 3/128; Сахих аль-Джаами’, 3124). Много мужчин следуют за их женами в выполнении хараам дел, и позволяют их детям отвлекать их от поклонения Аллаху. Пророк (мир и благословения Аллаха ему) сказал: “Дети - причина печали, трусости, невежества и скупости. ” (Сообщенный аль-Табараани в аль-Кабир, 24/241; Сахих аль-Джаами’, 1990). Когда он сказал, что они причина скупости, он подразумевал, что, если человек хочет расходовать ради Аллаха, Шайтан напоминает ему о его детях, так что он думает, “ Мои дети заслуживают деньги, я оставлю это для них, когда я умру, так что он является скупым в том смысле, что он воздерживается от расходования этого ради Аллаха. Когда он сказал, что дети это причина трусливости, он подразумевал, что, когда человек хочет усердствовать на пути Аллаха, Шайтан прибывает к нему и говорит, “ Ты будешь, убит и умрешь, и твои дети станут сиротами, потерянными и одинокими”, так что он остается дома. Когда он сказал, что дети это причина невежества, он подразумевал, что они отвлекают отца от поиска знаний и попытки приобрести обучение, посещая собрания и читая книги. Когда он сказал, что дети это причина печали, он подразумевал, что, когда ребенок заболеет, родитель чувствует печаль; если ребенок просит о чём то, чего отец не может обеспечить, это огорчает отца; и если ребенок вырастает и становится мятежником против своего отца, это причина продолжающейся печали и бедствия.

Это не значит, что нужно отказываться от бракосочетания и детей; что имеется ввиду это то, что нужно остерегаться состояния, когда человек слишком занят ими и, позволяя этому приводить к совершению дел являющихся хараамом.

Относительно искушения богатства, Пророк (мир и благословения Аллаха ему) сказал: “Каждая нация имеет ее фитну (испытание или искушение), и фитна моей уммы это богатство. ” (Сообщенный аль-Тирмизи, 2336; Сахих аль-Джаами’, 2148). Стремление приобретать богатство более разрушительно для религии человека, чем волк, который нападает на овец. Это то, что Пророк (мир и благословения Аллаха ему) подразумевал, когда он сказал: “Два голодных волка, посланных против овец не делают большего ущерба им, чем рвение человека к богатству и положению делает его религии. ” (Сообщенный аль-Тирмизи, Номер 2376; Сахих аль-Джаами’, 5620). По этой причине Пророк (мир и благословения Аллаха ему) призывал Мусульман брать только то, что является достаточным, не надеясь на большее, что могло бы отвлечь их от поминания Аллаха. Посланник Аллаха (мир и благословения Аллаха ему) сказал: “ Всё, в чем вы нуждаетесь из богатства это служащий и средство транспорта, что бы выйти ради Аллаха. ” (Сообщенный Ахмадом, 5/290; Сахих аль-Джаами’, 2386). Пророк (мир и благословения Аллаха ему) выпустил предупреждение тем, кто хочет накопить богатство, кроме тех, кто дает милостыню: “Горе тем, кто хочет накопить богатство, кроме тех, кто говорит со своим богатством, ‘ Вот! Вот! Вот! ’ (то есть, отдавая это) тому, кто справа, слева, перед ним и позади него, ” (сообщенный ибн Маджа, Номер 4129; Сахих аль-Джаами’, 7137) - означая все формы благотворительности.

Надежда на длинную жизнь. Аллах говорит (интерпретация смысла): “Оставьте их есть, и наслаждаться, и пусть они будут занятыми (ложной) надеждой. Они узнают! ” [аль-Хиджр15:3]. Али (да будет Аллах доволен им) сказал: “Чего я боюсь за вас, это следование за вашими желаниями и надежды на длинную жизнь, так как следование за желаниями заставляют человека игнорировать истину, и надеющийся на длинную жизнь забывает будущую жизнь. (Фаз аль-Баари, 11/236). Другое сообщение говорит: “Четыре вещи - причины гибели: сухие глаза (то есть, никогда не плачут), твердое сердце, надежды на длинную жизнь и стремление к этому миру. ” Надежда на длинную жизнь производит лень в поклонении, промедление, желание вещей этого мира, пренебрежение будущей жизнью и твердость сердца, потому что мягкость сердца и ясность видения может быть достигнута только, помня смерть, могилу, награду и наказание, и ужасы Судного дня, поскольку Аллах говорит (интерпретация смысла): “ … и срок был продлен для них, и их сердца затвердели… ” [Железо 57:16]. Было сказано: “Тот, кто ни надеется на длинную жизнь, будет иметь меньше забот, и его сердце будет заполнено светом, потому что он вспоминает смерть и стремится повиноваться Аллаху … ” (Фаз аль-Баари, 11/237)

Другая причина слабой веры и жёсткости сердца это переедание, слишком много сна, слишком поздно ложиться спать, говорить слишком много и слишком много время проводить с людьми. Слишком много еды делает мозг медлительным, а тело тяжёлым, что препятствует человеку поклоняться Аллаху и облегчает Шайтану соблазнять его, поскольку было сказано: “Кто ест слишком много, пьет слишком много и спит слишком много, теряет большую награду. ” Говорить слишком много делает сердце твёрдым, и провождение слишком много времени с людьми ограничивает человека в наличии времени, чтобы побыть одному и поразмышлять над его собственным состоянием. Чрезмерный смех иссушает жизнь из сердца. Пророк (мир и благословения Аллаха ему) сказал в сахих хадисе: “Не смейтесь слишком много, поскольку чрезмерный смех ослабляет сердце. ” (Сообщенный ибн Маджа, 4193; см. также Сахих аль-Джаами’). Время, которое не заполнено поклонением Аллаха, также ведёт к жёсткости, поскольку человек не учитывает ни предупреждения Корана, ни советы веры.

Причин слабой веры действительно много, и невозможно внести в список все, но что мы упомянули выше, даст читателю впечатление о других, которые мы не упомянули здесь. Мудрый человек понимает это врожденно. Мы просим Аллаха очистить наши сердца и защитить нас от зла нас самих.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az