Исмаил Аль Бухори

Напечатать Категория: Ислам
2 апреля 2009 Автор: Eseniya Просмотров: 5233 Комментариев: 0
Исмаил Аль Бухори

Исмаил Аль-Бухорий - величайшая фигура в мусульманстве, известный богослов IХ столетия, который прославляется в мусульманском мире уже более 1000 лет. Он - автор хадисов "Аль-Джами ас-салих", или "Достоверный", который является второй Мусульманской книгой после Корана.

Хаджи Исмаил Бухори был рожден в 810г. в Бухаре. Его отец был очень образованным человеком, весьма уважаемым современниками и описан во многих книгах. Когда Исмаил был все еще ребенком, его отец умер. Исмаил был на попечении матери, которая воспитала его. Она была образованная, красивая и одухотворенная женщина, которая контролировала обучение мальчика различным наукам. Исмаил был проницателен, сообразителен, обладал необычайным интеллектом для его возраста. Он имел исключительные способности и удивительную память.

В возрасте 7 лет он изучил весь Коран, в возрасте 10 лет он знал наизусть несколько тысяч поэм и разделял свои знания с богословами Бухары. Когда ему было 16, не было больше преподавателей в Бухаре, способных преподать ему еще что - нибудь. Молодой человек с матерью и братом направился на паломничество в Мекку. Вскоре после посещения Мекки его мать и брат возвратились в Бухару без Исмаила, который остался в Мекке в течение следующих 4 лет. 16 лет Исмаил, проводил на месте погребения пророка Мухаммеда в Медине. Все это время он читал хадисы, собранные им для Мухаммеда, чтобы получить Благословение. Это было собрание и учение хадисов - легенды о поступках и словах пророка Мухаммеда и его товарищей-сторонников, в которых Имам Аль-Бухорий достиг его бессмертной славы. Его работа была не только угождением богу, она служила для практических целей.

Тогда Ислам не имел кодифицируемых законов. Обычный мусульманин в его каждодневной жизни, или мусульманский законодатель, или судья должны были руководствоваться Кораном и Сунной, которая была сущностью традиций и хадисов. Во времена Имама Аль-Бухорий там было большое количество хадисов из каждого случая жизни. Однако не все были достоверными, потому что в государстве жестокой религиозной и политической борьбы каждая сторона пыталась укрепить себя престижем пророка, добавлением к его словам. В других случаях Иранские и Центрально азиатские патриоты должны были создавать на языке пророка хвалу их родным городам. Таким образом, такой хадис как, например, распространенный, прославляющий замечательные качества Самарканда, умеренные манеры и чистую веру его резидентов. Безусловно, этот хадис был подделкой: Арабы достигли Самарканда после того, как пророк Мухаммед умер. Поддельные хадисы, прославляющие другие места, также, были многочисленны. Крайней необходимостью было, проверить хадисы. Иногда некоторые из них были отклонены из-за их содержания, но это было наиболее частым, когда последовательность пересказывания была определена. Обычно это были такие грубые последовательности: "Мне говорили так и так, перешло это от другого, кому сказали это так - сяк, и т.д., и он слышал, что пророк сказал это". Затем, после введения этого, хадис был непосредственно. Чем более уважаемый и надежный был первый рассказчик, то есть современник пророка, тем более был достоверен, найденный хадис. И наоборот, если рассказчик, считался не надежным с религиозной или моральной точки зрения, хадис был отклонен как подделка.

Посещение главных городов мусульманского мира Мекки, Медина Басра, Куфы, Каира, Нишапура, Багдада и других, заняло 40 лет жизни имама Аль-Бухорий. Когда он остался в Багдаде, где жило много богословов, он должен был подвергнуться испытанию. Богословы читали его хадисы преднамеренно в беспорядке, и он их сразу исправлял. К тому времени он знал наизусть 600 тысяч хадисов и прошел испытание. Имам Аль-Бухари посвятил всю его жизнь сбору хадисов. Он слышал хадисы от более, чем тысячи шейхов, сам он записал 200 тысяч хадисов от его преподавателей и информаторов. Из этого обширного океана хадисов (800 тысяч) он собрал, самые достоверные из них только 7397. Они составляли его книгу "Ас - Сахих", которая стала наиболее популярной среди всех других собраний.

После 40 летнего путешествия Имам Аль-Бухорий возвратился в Бухару. Тогда Бухара была одним из самых прогрессивных городов Средней Азии в отношении политики, экономики, и культуры. Во время правления Саманидов, многие дворцы, мечети, мавзолеи, медресе были построены в Бухаре. Также в Бухаре Функционаровал большой книжный базар. Саманидская Бухара была известна библиотекой во дворце эмира. Только одна библиотека в Средней Азии в Ширазе могла дополнить её.

В Бухаре Имама приветствовали с радостью и осыпали деньгами. Он собрал тысячу последователей вокруг себя и от имени Аллаха, бесплатно, преподавал им хадисы. Такие известные богословы как имам Мослим, имам Термезий были его учениками. Но были некоторые люди, завидующие популярности Аль-Бухорий. Они солгали об имаме правителю Бухары, Хамиду ибн Ахмаду Захрию. Эмир вызвал Аль-Бухорий во дворец и приказал преподавать хадисы двум сыновьям эмира. Этот приказ разозлил Имама, и он отказался идти во дворец. Он объяснил его отказ словами: "Знания не должны идти к студентам, студенты должны идти к знаниям". Эмир отреагировал приказом для имама, покинуть город в течение 2 дней. Аль-Бухорий решил идти в Самарканд, но не достиг его. На пути к нему он остался в деревне Хортанг, где жили некоторые из его родственников и последователей. Там Имам заболел и умер. Его смерть произошла в 870 г., и он был захоронен в деревне Хортанг.

Величественно популярный "Ас-Сахих" составил надгробное место Имама, созданного для паломничества. Начиная с 9-го века, мусульмане делают хадж к могиле Имама. Около могилы была построена маленькая мечеть. Мечеть была дважды разрушена, чтобы заменить новой. Последняя мечеть осталась, до сих пор, была построена в 16-ом столетии. Сегодня это место - одно из наиболее уважаемых не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии, и во многих мусульманских странах. В 1974г. религиозные активисты всего мира праздновали 1200 летие годовщину Имама Аль-Бухорий. В том же самом году книга "Сахих Аль-Бухорий" была издана в Ташкенте, был построен минарет, и могила Имама была восстановлена.
Исмаил Аль Бухори

Recommend us

Рейтинг '+' (39)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az