Статус мнения мусульманки в разговоре с мужем

Напечатать Категория: Ислам
31 марта 2009 Автор: udalenaaaaaaaaaaaaaa Просмотров: 5130 Комментариев: 0
Пророка, да благословит его Аллах и приветствует спросили:
"Какая женщина является наилучшей?

Он ответил:

"Та, которая радует его, когда он на нее посмотрит, подчиняется, когда он ей прикажет, и не совершает того, что ему не нравится как в плане моральном, так и в том, что касается его имущества".

Сказал он, да благословит его Аллах и приветствует: "Берите в жены любящую, много рожающую и вы увеличите число моей общины в день суда"

У Ат-Тирмизи в коллекции есть хадис, переданный Амру бен аль-Ахуасом:

"И убеждайте ваших жен хорошим; поистине, они вышли за вас замуж: вы не имеете власти над ними совсем, кроме как если они делают очевидные мерзости, но если они воззвали к вам, то не ищите пути против них. И, поистине, вы имеете права над вашими женами, и ваши жены имеют права над вами".

Поэтому муж-мусульманин не имеет права бить свою жену без разбору и «по привычке» за мелкие проступки, и если он так поступает, жена имеет право требовать развода в шариатском суде. Также, мы видим, Ислам не дает права мужчине избивать жену так, что иногда можно подумать, будто она вынесла 10 раундов на боксерском ринге — так она изранена.

Явление избиения жен — не особенность мусульман, оно распространено во всем мире. Однако некоторые мусульмане несправедливо утверждают, что они имеют религиозные санкции, когда бьют своих жен, в то время как в большинстве случаев они бьют их только из-за того, что сами имеют жестокий характер или из-за плохого настроения.
Плохое настроение необходимо контролировать, не изливать его на более слабых - женщин. Об этом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал так:

"Не тот силен, кто повергает людей на землю, а тот из вас, кто способен контролировать себя в гневе". (Передали Абу Хурайра, Аль-Бухари и Муслим).

Аиша описывает самоконтроль Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) так:

"Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не бил никого из своих жен или рабов. Он не ударил своей рукой никого, кроме как по велению Аллаха или препятствуя оскорбляющим Аллаха, и он вершил возмездие от имени Аллаха".

Идеальный муж-мусульманин поэтому постарается достичь практики Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который вообще избегал бить жен, и постарается отбить охоту делать это у других.

Это приведет нас к другому интересному аспекту взаимоотношений Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) с женами. Он позволял своим женам делать то, что называется "возвращать ответ обратно". Это пример тем мужчинам, которые думают, что женщина, как ребенок, должна быть в поле видимости, но ее не должно быть слышно.

Есть несколько записанных примеров, когда сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спорили с ним или его женами по поводу этой практики. Тем не менее. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) всегда позволял своим женам высказывать свое мнение.

Случай, пересказанный Ибн Ишаке Сират расуль Аллах (ранний биограф Пророка (да благословит его Аллах и приветствует”, стоит того, чтобы его знать: "Однажды Умар упрекнул свою жену за что-то, и она резко ему возвратила ответ, и когда он потребовал объяснения, она ответила, что жены Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) обычно возвращали ему ответ, так почему же она не должна делать этого". И она добавила, имея в виду ее дочь (Хафсу), "которая высказывала свое мнение, не смущаясь, с утра до вечера".

Сильно взволнованный этим Умар пошел к Хафсе, которая не стала отрицать, что ее мать сказала истину.

"Ты не имеешь ни изящества Аиши, ни красоты Зайнаб", -говорил он, пытаясь поддеть ее уверенность в себе, но когда он увидел, что его слова не имеют результата, он сказал: "Неужели ты уверена, что если ты рассердишь Пророка (да благословит его Аллак и приветствует), Аллах не уничтожит тебя в Своем гневе?"

Потом он пошел к своей двоюродной сестре Умм Салама (которая была другой женой Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: "Правда ли то, что ты высказывала свое мнение посланнику Аллаха и отвечала ему без почтения?"

"Клянусь всем прекрасным", — сказала Умм Салама (да будет доволен ею Аллах).-

- Что заставляет тебя ходить между посланником и его женами? Да, клянусь Аллахом, мы говорим ему свое мнение, и если он позволял нам поступать так, это его дело, если он запрещал нам, то находил нас более покорными, чем мы покорны тебе".

Тогда Умар понял, что он зашел далеко и удалился.

Однако мы не хотим этими историями открывать двери непокорности, пререканий и не желаем, чтобы наши мудрые жены развязали бы свои узлы на языках!! Отнюдь. Мусульманка чрезвычайно избегала быть назойливой, пререканий,- она просто высказывала свое мнение по тому или иному вопросу, если муж – ее брат в вере – разрешал ей вести себя вольно в своем присутствии.

Тем более даже этого не происходило в присутствии других людей. В противном случае, Умар и другие знали бы об этом непосредственно.

В этом случае мы четко слышим голос женщины, уважающей своего мужа не потому, что она боится его или лицемерит, а любит и восхищается им. Тот факт, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) позволял своим женам высказывать свое мнение, показывает, что он никогда не рассматривал женщин как рабов или людей второго сорта, но как людей, которым Аллах дал разум и способность отделять истину от лжи также, как мужчинам.

В другом хадисе Аиша (да будет доволен ею Аллах) идет еще дальше, рассказывая, что если Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ей что-то рассказывал, а она подвергала сомнению его слова, то он давал ей объяснения до тех пор, пока она не была удовлетворена. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не говорил ей, что она не имеет права спорить с ним или противоречить ему, потому что он — Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и мужчина, в то время как она только молодая женщина. Он, наоборот, высоко ценил ее критические способности и ясный ум.

Из всего этого мы видим, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) имел спокойную внутреннюю определенность и естественные лидерские способности, что он не нуждался в утверждении себя над своими женами и не сражался с ними. Мужчины, ведущие себя дома подобно тиранам, требующие своих прав в насильственной форме и спорах, обычно слабые мужчины, страдающие от скрытого комплекса неполноценности и боящиеся, что раскроются умственные и моральные превосходства жен. Чтобы не допустить этого, они запугивают их так, что они боятся открыть рот в присутствии мужей.

Но все люди наделены талантами от щедрот Всевышнего. И Муж может использовать талант жены во благо семье и умме. Мудрой жене уместно молчать, подобно Хадидже, когда муж в раздумьях и на распутье, если у нее нет дельного совета, и жена ненавязчиво должна узнать то место в общениях с мужем, которое ей подобает, не считая, что это умаляет ее достоинство.

Так будь же мудрой и покорной мужу, - если следствие того, чему ты учишься здесь, наполняет сердце мужа радостью, то ты усвоила урок, сестра моя.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az