ОТЧЕГО ПРИХОДЯТ БЕДЫ И НЕСЧАСТЬЯ?

Напечатать Категория: Ислам
30 марта 2009 Автор: Avira Просмотров: 2938 Комментариев: 0
Идрис Галяутдин
إدريس علاء الدين

Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд
المكتب التعاوني للدعوة وتوعية الجاليات بالربوة بمدينة الرياض
2008 –1429


Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Слово Аллаха превыше иных слов, Его слово — истина.
Мы, мусульмане, без колебаний и принуждения признали все слова Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, и нет в нас сомнений
.
Если кто-то не верит в слова Аллаха или же сомневается в них, то он выбывает из Ислама, даже если будет продолжать совершать молитвы и поститься. Такой человек является вероотступником и его место в Аду, потому что те, кто отвергает слова Аллаха, становятся лицемерами.
О, люди, будьте верны словам Аллаха и никогда не отвергайте их.


В жизни каждого человека бывает так, что его однажды постигает несчастье. Что только он не делает, чтобы избежать ее, но после одной проблемы у него появляется другая, не успеет обрадоваться, что избавился от предыдущей, как появляется третья.
Несчастье постигает человека либо как испытание, либо как наказание за совершенный грех. Никто, кроме Всевышнего Аллаха, не знает за что пришла беда: как искупление за грех или же как испытание, но все же очень много бед приходят к людям за грехи.

Всевышний Аллах говорит:
وَمَا أَصَابَكُم مِّن مُّصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ
А что постигает вас из несчастия — за то, что навлекли ваши руки, ... (Сура «Совет», 30 аят)


И мы искренне признаем то, что несчастья, которые нас постигают - это из-за грехов, которые мы когда-то совершили.
Одних людей несчастие постигает чаще, других -реже, есть и такие, кто подвергается непрошеному горю вовсе мало, но все же Нет, наверное, человека без проблем.
После всего сказанного, мы можем теперь задать вопрос: почему же так происходит? Почему же беды неравны у всех людей, кому-то больше, кому-то меньше? Ведь мы все — дети Адама, и все мы равны перед Всевышним Аллахом. Почему же некоторых из нас постоянно посещают беды и несчастья, а некоторые из нас живут легко и проблемы обходят их стороной?
Аллах ясно сообщает: «по причине ваших же грехов».
Но, чтобы эти слова Аллаха были более понятны, я постараюсь разъяснить их подробнее. Да поможет мне Аллах и поведет по правильному пути. Амин.

Когда ребенок рождается, он питается молоком матери и начинает расти, радуя своим бытием своих родных, а прежде всего своих родителей. Но, однажды у него неожиданно поднимается температура, и по болезни целый месяц пребывает в больнице. Все это время его мать присутствует вместе с ним, тяжело переживая случившееся, ухаживает за ним, не смыкая глаз. Но все это тщетно, и ребенок умирает и никто, ни мать, ни врачи, не могут спасти ему жизнь.
В чем вина этого младенца? Почему Аллах допускает смерть этого безгрешного ребенка, который еще не успел войти во взрослую жизнь? Задавая эти вопросы, человек не должен забывать, что Аллах является Наисправедливейшим и Мудрым, и в том, что случается, всегда заложена мудрость и справедливость Всевышнего Аллаха. Для того, чтобы понять это, необходимо искать причину данного явления в нем самом, чтобы не допустить неправильную мысль и высказывание о Господе, тем самым, совершая еще более тяжкий грех.

Но все же почему? Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу рассказать вам одну историю, которая случилась с одним молодым человеком.

В один прекрасный день молодой человек, достигший совершеннолетия, решил создать семью, а у девушки, которой он намеревался предложить выйти за него замуж, не было отца, и поэтому он решил просить ее руки у ее старшего брата, как этого требует шариат. Но ее брат по необоснованным причинам категорически отказал выдать свою сестру замуж за этого парня, посоветовав ему искать девушку из другой семьи. И пришлось этому молодому человеку жениться на другой девушке, с которой у него сложилась взаимная симпатия и уважение. Через некоторое время этот человек узнает о том, что та девушка, на которой он собирался жениться, умерла. Конец этой печальной истории показал этому молодому человеку, что не женившись на первой девушке, он избежал двойного горя — смерти жены и затрат, которые были бы ему необходимы для организации второй женитьбы. Так как для современного человека в Саудовской Аравии создать семью является задачей, для решения которой необходимы огромные материальные вложения: предсвадебный подарок будущей супруге (махр), расходы, связанные с проведением торжественных мероприятий, обустройство дома, где будут жить молодожены и многое-многое другое. И если после всего этого, через пару недель умирает молодая супруга, конечно, это было бы двойным горем для него. Значит, отказ брата первой девушки оказался в пользу для этого молодого человека. Хотя первоначально молодой человек был очень расстроен, спустя некоторое время он понял, что он ничего не проиграл.

Всевышний Аллах в Своей Книге, Священном Коране, говорит нам:
وَعَسَى أَن تَكْرَهُواْ شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تُحِبُّواْ شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ
И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, - поистине, Аллах знает, а вы не знаете! (Сура «Корова», 216 аят)


Однажды со мной случилась такая история.
Всю свою сознательную жизнь я просил Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он дал мне полезные знания. И однажды в город, в котором я живу, приехали ученые из Саудовской Аравии для организации двухнедельных курсов по изучению Ислама. После проведенной ими учебы они выбрали для продолжения обучения в Саудовской Аравии семь человек, среди которых оказался и я. Спустя год, я получил вызов, оформил визу и приготовился в дальний путь со своей семьей, при этом положившись только на Всевышнего Аллаха. Перед поездкой я позвонил одному знакомому в Москву и попросил его встретить меня и проводить на другой самолет. Он же в свою очередь, записав номер рейса и время прибытия самолета, на котором я должен был лететь в Москву, пообещал встретить меня в аэропорту и помочь, мне. Когда мы прилетели в Москву, человека, который обещал нас встретить, не было. Аллах предопределил мне другой ход событий, который я даже не ожидал. Все сложилось так, как я даже не представлял себе, и я сказал: «Хвала Аллаху, Мудрому, Знающему, что тот человек меня не встретил».
А что же случилось, что меня так обрадовало?
Встреча с моим давним знакомым не состоялась, а если она и состоялась бы, то он должен был бы пригласить меня к себе в гости, и затем проводить. Но мне суждено было встретить другого человека, с которым я прежде не был знаком. Он просто подошел ко мне и спросил о том, куда я собрался. Я объяснил, что еду учиться в Эр-Рияд. Он очень удивился, так как это был город, в котором он живет. Его самолет летел рейсом раньше, и он пообещал встретить меня и мою семью в аэропорту Эр-Рияда.
Когда мы прилетели в Эр-Рияд, он уже ждал нас у выхода аэропорта. Он привез нас и поселил в гостинице в центре города и сказал: «Вы наши гости, поэтому живите сколько хотите, заказывайте, что пожелаете - все будет за мой счет». Нам было очень приятно за такое гостеприимство. Хвала Аллаху, что Он не оставил нас без Своей помощи в этом трехмиллионном городе, где мы никого не знали. Затем, этот араб пригласил меня на место своей работы, где я обрел еще одного нового знакомого, который проявил ко мне интерес, спросил о цели моего приезда. Я ему сообщил, что я со своей семьей приехал, чтобы лучше изучить слово Всевышнего Аллаха — Коран и Его религию — Ислам. После того, как он узнал, что я только что приехал и еще не основательно не устроился, он сказал: «Раз ты приехал ради Аллаха, мы поможем тебе ради Аллаха, — это наша обязанность».
После недельного пребывания моей семьи в гостинице, этот человек предоставил нам четырехкомнатную квартиру, обставленную всем необходимым.
- А если чего-то не хватает, сказал он, — то купите сами. И дал деньги.
Вот как развернулись события после того, как меня не встретил мой первый знакомый. Это было временным испытанием, но все же в итоге было к добру.

Примеров подобных ситуаций очень много, но к сожалению, не все люди это замечают и могут правильно понять.
А теперь снова вернемся к той женщине, которая потеряла ребенка и не могла найти ответ на вопрос почему умер ее невинный, безгрешный ребенок?
О, мать, потерявшая ребенка! Твой Господь — Аллах не желает тебе зла и тем более несправедливости, ведь Он превыше всякой степени несовершенства. И в том, что произошло, есть мудрость.

В 656 году по хиджре (мусульманскому летоисчислению) в Багдад ворвались войска монгол во главе с Чингиз-ханом. Погибло много людей, в том числе и детей, было сожжено много библиотек. Все это произошло по воле Аллаха. На вопрос «Отчего постигает людей несчастья?» Всевышний Аллах Сам отвечает в Своей Книге: «За их грехи»
Да, когда-то мусульмане города Багдада поклонялись Аллаху, но со временем, когда они разбогатели, шайтан сбил их с правильного пути, и они стали уклоняться от Истинного пути. Одни стали торговать спиртными напитками прямо перед мечетями, другие сочиняли непристойные стихи, третьи исполняли песни, противоречащие принципам Ислама, тем самым более погрязая в грехах и уподобляясь животным.
[/i]

Всевышний Аллах говорит:
وَإِنْ عُدتُّمْ عُدْنَا وَجَعَلْنَا جَهَنَّمَ لِلْكَافِرِينَ حَصِيرًا
а если вы вернетесь (к грехам вновь после покаяния), то и Мы вернемся (с наказанием) и для неверных сделаем геенну тюрьмой. (Сура «Перенес ночью», 8 аят)


Да, Аллах предупреждает, что воздаст людям бедой за их грехи, и предупреждает их, чтобы они никогда не сходили с Прямого пути. Если же ты, о человек, не выполняешь требования твоего Господа и не идешь по пути, указанному Им, тогда жди, что беда постигнет тебя, и не ищи причины случившегося, кроме как в себе, чтобы не впасть в большее заблуждение, обвиняя Аллаха, тем самым совершая еще более тяжкий грех, за который будет еще большее наказание.
[/i]О, мать, потерявшая ребенка, ты же не знаешь, что произойдет в будущем. Разве ты не видишь, сколько на свете людей, сбившихся с Истинного пути, и никто из их родителей даже не предполагал, что он будет таким, каким его видят теперь. Посмотри, в каком горе пребывают родители пьяниц, наркоманов и блудниц. Они не уважают своих родителей, оскорбляют, издеваются над ними, отбирают у них пенсию, пропивают ее, и опьянев, их же и избивают. Вот так живут в наше время некоторые матери. Так проходит их жизнь, и никуда они не могут уйти, и ничего они не могут сделать.[/i]
Когда-то во время странствования по свету пророк Муса (Моисей) и Хидр увидели играющих детей, и Хидр убил одного из них, и Муса, удивившись, сказал: «О Хидр, почему же ты убил ни в чем невинного дитя?»

Хидр, расставаясь с Мусой, сообщил ему: «Этот ребенок стал бы тираном, и я убил его, беспокоясь за его родителей, чтобы он не причинил им зло. Это сокровенное знание даровал мне мой Господь, и я исполнил Его веление».

Ни ты, ни я не знаем, что же произойдет в будущем, и никто не может сказать, кто кем станет, и кто что совершит. Во всем мудрость Всевышнего Аллаха, и нарушение Его законов приводит к грехам и усложняет жизнь.
Люди все время страдают: кто-то сломал палец, у кого-то ранена голова, у кого-то болит сердце, кто-то прикован к инвалидной коляске, кто-то не видит белого света. Есть люди, которые женятся, но не могут наслаждаться супружеской жизнью, есть такие, у которых стол ломится от угощений, но они не могут кушать по причине какой-либо болезни. У кого-то есть большой дом, но он не может там жить спокойно, кто-то все время в поисках еще большего, но у него нет спокойствия в душе, и нет мира между его близкими. Почему же человек всегда в утрате и все время в проблемах?».

Когда обратились к тому, кто сломал палец, и спросили его о причине перелома, то он ответил, что он держался за косяк двери, а в это время кто-то нечаянно закрыл дверь, и вследствие этого один из пальцев сломался. Когда ему задали вопрос: «Так кто же в этом виноват? Ты, тот, кто закрыл дверь, или Аллах?» И он ответил: «Я сам виноват, потому что я не принял меры предосторожности, ошибка во мне». То же самое сообщает нам Аллах в Коране, что беды приходят к людям из-за того, что они совершают грехи. «А ты соглашаешься с этим?» — спросил я, обращаясь к нему, и он подтвердил, что все слова Аллаха истинны, и нет слова более высокого, чем слово Аллаха.
Почти все дети рождаются здоровыми, но иногда появляются на свет больные и умственноотсталые дети. Родители таких детей вынуждены годами обивать пороги больниц, и одной из причин таких бед может быть то, что родители употребляли алкоголь или ребенок родился в результате прелюбодеяния, когда шайтан был третьим в их деле.
Человек, совершивший прелюбодеяние, может заболеть СПИДом. Человек ослушается Аллаха и совершает запретное и из-за этого получает наказание — смертельную болезнь. Кто виноват в том, что он так заболел?
И нельзя ссылаться на судьбу, ведь Аллах уже предупредил о запретное™ прелюбодеяния. Аллах не повелевает человеку иметь связь с чужой женщиной, а наоборот, Он запрещает это.
Если человек, предупрежденный об опасности, ослушиваясь, продолжает выполнять нечто запретное, то в том, что его постигнет горе, он будет виноват сам.
В Исламе есть правило:

Если человек совершил запретное, и в результате этого его постигло несчастье, то это необходимо воспринять как воздаяние за грех. Если же беда пришла, когда человек совершает только благие дела, то это необходимо принимать как испытание по предопределению Аллаха.
Известно, что горе и беда приходят к человеку по причине совершения им грехов. Но когда дело касается нас самих, то почему мы не торопимся признать это? Возможно причина этого - наличие в нас высокомерия.
Когда дело касается сломанного пальца или болезни, то вроде бы все понятно, но когда горят дома и имущества людей? И на это ответ — по причине грехов. Да, иногда сгорают дома, иногда целые деревни, и иногда даже целые заводы. Вор берет что-то, но пожар ничего не оставляет.

Одной спичкой можно сжечь целую деревню, а одна заразная муха может стать причиной смерти целого войска, а одним словом можно навредить тысячам людей. Чтобы вы убедились в этом, хочу вам рассказать одну историю. Дело было так.
Один человек, продавая своего молодого раба, сказал покупателю, что у этого раба нет никаких недостатков, что кроме того, что он иногда лжет, и покупатель, не обращая на это внимание, купил раба. Однажды раб говорит жене своего хозяина, что муж ее не любит, и что у него есть любовница. И он сказал: «Если ты хочешь, чтобы твой муж любил только тебя, подойди к нему ночью, когда он спит, и немного укороти его бороду». Затем он подошел к своему хозяину и сказал: «Твоя жена встречается с другим мужчиной, и сегодня ночью она придет, попытается тебя убить». Ночью жена хозяина подошла к нему, чтобы укоротить его бороду, как научил ее молодой раб. Муж, поверивший в слова раба, не спал и убил невинную жену, приближавшуюся к нему с ножом. Родственники жены, узнав об этом, убили ее мужа. Затем родственники мужа объявили родственникам жены войну. Яхья ибн Ансар, услышав эту историю, сказал: «Час разговора лжеца превосходит месячный труд колдуна».

Об этом упоминает Хаммад ибн Салама в своей книге.


Да, из-за неправды человечество претерпевает много трудностей: не зря говорится, что от лжеца больше вреда, чем от шайтана. Обидевшись на своего друга, некоторые люди начинают распространять клевету о нем среди людей, и это в свою очередь подрывает его авторитет, и дела друга приходят в упадок. А потом тот, кто распространял клевету, заболевает, и на его лечение уходит большая часть его имущества. Такова расплата за давний грех, и она будет даже если он забудет, то что сделал, ибо Всевышний Аллах ничего не забывает, и ангелы записывают все.
И может случиться так, что однажды лжец в спешке забудет выключить утюг, и возникший пожар уничтожит его дом и все имущество. После чего он скажет: «О Господи, в чем я провинился, ведь я ничего чужого не брал». И конечно же не вспомнит, как он однажды стал причиной зла по отношению к своему другу.
Аллах ничего не забывает, Он знает все. Воздаяние приходит к человеку не только в этой жизни, но и после того, как он умрет — в могиле, в Судный день и вечной жизни — в Аду.
В Судный день, когда по воле Аллаха встретятся притесненный и притеснитель, первый скажет: «В той жизни ты причинил мне много зла и не подумал подойти ко мне и извиниться. Вот сегодня Аллах сделал так, что мы должны с тобой рассчитаться». О человек, что же ты будешь делать, если он в расчет за зло попросит твои хорошие деяния?

Бывает так, что в результате колдовства некоторые люди становятся слепыми, глухими, бессильными, теряют разум, а некоторые даже умирают. Всевышний Аллах предупреждает всех людей, обращаясь к ним, чтобы они не делали зла, а тем, кто будет совершать зло, будет наказание огнем Ада по мере совершенного им зла. Человек может понести наказание и в этой жизни. Скажем, он сломал кому-то руку, за это может, поскользнувшись, сломать свою ногу, некоторые люди берут чужое добро, не имея на это право, за это Аллах может сделать так, что он пострадает он колдовства. Некоторые люди, не зная ответа на некоторые вопросы, но чтобы не потерять авторитет в глазах людей, начинают лгать. За это Аллах может его также наказать в этой жизни.

Например: если взрослая девушка спросит свою бабушку, можно ли ей выходить на улицу без платка. И если бабушка разрешит своей внучке ходить без платка, сказав, что сейчас не то время, чтобы прикрывать голову платком, или же что ее внучка лучше, чем уличные прелюбодейки, одежда которых почти не скрывает наготу, или же она лучше, чем те, кто употребляет наркотики. Дав согласие не носить платок, бабушка искажает закон шариата, и, конечно же, ее за это «когда-либо постигнет несчастье.

Может быть, ты пропустил одну из пяти молитв или допустил небрежность в совершении их. А некоторые люди думают, что оставление молитвы не является грехом, а грех то, что берут чужое.
Не выполнение молитвы в установленное время является большим грехом, и тот, кто не признает молитву как обязательное принципиальное требование, в Исламе, является вероотступником и перестает быть мусульманином, и для таких людей Аллах приготовил наказание в огне Ада.
О человек, которого постигло несчастье, может быть, ты совершаешь свои молитвы торопясь, а после этого куришь сигареты. Может быть, ты не постишься, а если и постишься, то не воздерживаешься от сквернословия. Может быть, ты при полном достатке не делаешь пожертвования в помощь нуждающимся или может быть, имеешь возможность и не совершаешь паломничество. Может быть, ты не делаешь пожертвование на пути Аллаха, может быть, ты употребляешь спиртное и запретную пишу...

Каждый человек грешен и об этом посланник Аллаха, сказал:
«У каждого человека есть ошибки, но лучшие из них те, которые каются».

Никто не может сказать про себя, что он далек от ошибок и грехов.
О, верующие! Все беды и несчастья по причине ваших грехов, об этом нам сообщает Аллах в Своем Последнем Ниспослании — Священном Коране.
И да убережем себя от грехов.


Recommend us

Рейтинг '+' (42)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az